Спасите от уничтожения памятник воинской славы

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Илья Сергеев
Илья Сергеев подписал(а) эту петицию

Министру обороны Российской Федерации, генералу армии С. К. Шойгу

От военнослужащих-выпускников Казанского высшего артиллерийского командно-инженерного училища

Уважаемый Сергей Кужугетович!

К Вам обращаются военнослужащие, действующие, уволенные в запас, члены их семей, да и просто неравнодушные  граждане. Нас объединяет не только то, что мы являемся выпускниками Казанского высшего артиллерийского командно-инженерного училища, но и праведное возмущение тем, как безнравственно и вандально относятся к нашей истории и памяти в нашем городе!

Наше родное Артиллерийское училище в Казани имело более чем полувековую историю. За годы существования для нужд Вооруженных Сил СССР, а затем России и дружественных государств подготовило более 25 тысяч офицеров-профессионалов.

Как Вам известно, было расформировано в 2011 году. Однако осталась наша память — о годах юности, учебы и начале службы. Память, которой мы дорожим и бережно храним, пронося сквозь годы.

Сергей Кужугетович, когда училище закрывалось, нам обещали сохранить напоминание о нем: частичку былого величия, памятную стену, аллею памяти или славы, где мы спустя годы могли бы встретиться, к которой могли возложить цветы, вспоминая и наших преподавателей, и тех, с кем мы учились, кто уже ушёл из жизни или погиб, выполняя свой воинский долг. Для нас, выпускников училища, очень важно оставить в Казани память об этом месте, сохранить для себя и для наших детей напоминание о месте великой воинской славы и офицерской чести.

Сейчас, когда возрождается мощь нашей армии, чрезвычайно важно и даже необходимо сохранять историю и места связанные с историей наших Вооружённых Сил, возрождая патриотическое воспитание будущих поколений. Бывшее Казанское артиллерийское училище, несомненно, является таким местом.

К сожалению, несмотря на то, что МО РФ подарило свыше 37га земли муниципалитету Татарстана, на которых располагалось 37 зданий 1903-1911 годов постройки, никто не потрудился сохранить хотя бы часть этих зданий, находящихся на жилой территории Октябрьского городка. Нынешний собственник земли, на которой когда-то располагалось училище, планомерно начал снос старинных построек. В 2018 году застройщик безжалостно снес два здания, являющихся «ценными градоформирующими объектами». И уже в марте этого года было снесено еще одно, из трех оставшихся, — старинное здание 1910 года постройки, состоящее в комплексе бывших Арских казарм, в котором когда-то размещались части старой ещё императорской армии. Все что осталось от нашего училища к сегодняшнему дню — две бывшие казармы постройки прошлого века (1910-11г ) и развалины третьего. Как говорят специалисты, эти казармы являются памятниками истории и культуры. Но на сегодняшний день они не внесены в реестр памятников, а значит, не защищены законом. Собственник публично через СМИ заявил, что собирается снести все и построить на этом месте торговый центр. В таком случае от старого училища не остаётся даже напоминания.

Исторические Арские казармы Октябрьского городка — органическая часть бывшего Казанского артиллерийского училища. Изначально в них располагались части царской армии. После революции 1917 года в этих постройках находился Татарский стрелковый и артиллерийский полк 1-й Казанской стрелковой дивизии имени ЦИК ТАССР. Далее здесь появилось наше Артиллерийское училище, где также проживали военнослужащие РККА и Советской армии и члены их семей. Для нас это не только памятник годам нашей службы, это живое напоминание о воинской славе, славных традициях и великих страницах в истории наших Вооружённых Сил, это памятник преемственности поколений военнослужащих.

Сергей Кужугетович, мы считаем, что необходимо сохранить частичку бывшего училища. И хотя такая работа ведётся со стороны общественных активистов в Казани, мы просим Вас обратить внимание на то, что сейчас происходит в НАШЕМ ОКТЯБРЬСКОМ ГОРОДКЕ. Содействие Министерства обороны России в сохранении нашей истории поможет уберечь эти оставшиеся памятники бывшего Казанского артиллерийского училища, а тысячам выпускников даст возможность привести сюда своих детей и внуков для приобщения к истокам воинской славы, вспоминая годы нашей службы, встречаться с бывшими сокурсниками, осознавая, что наша страна чтит и помнит наши боевые заслуги и наш нелегкий ратный труд!