Сделайте порядок приёма абитуриентов в вузы справедливым и понятным - это не сложно

Сделайте порядок приёма абитуриентов в вузы справедливым и понятным - это не сложно

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000
Когда эта петиция соберет 35 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Арсений Филин создал(а) эту петицию, адресованную Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и

Проблема: 

Существующий порядок приёма абитуриентов в вузы в РФ не позволяет справедливо распределить бюджетные места среди абитуриентов. Абитуриенты и приемные комиссии ведут диалог на языке вероятностей - чем ниже позиция в ранжированном списке, тем больше вероятность не поступить никуда. В результате абитуриенты с хорошими баллами ЕГЭ поступают во второсортные вузы с мыслью "главное не в армию", а ребята с более низкими баллами попадают в престижные вузы, т.к. были готовы на риск.

При поступлении решающее значение (наравне с баллами ЕГЭ) имеют способности предугадывать намерения конкурентов, делать "ставки" на "выигрышные" конкурсные списки, распределять риски и так далее. Вовремя вынуть своё согласие из одного конкурсного списка и переложить в другой - вот чем занимались сотни тысяч абитуриентов 11 августа. Но поступление - это не покер и не лотерея! Так не должно быть!

Реальная ситуация для этого года. Два человека с одинаковыми баллами ЕГЭ, но один из них поступил на мехмат МГУ, а второго не возьмет на очку на бюджет уже ни один вуз. Потому что первый рискнул и риск оправдался, а второй - не успел вовремя предугадать намерения конкурентов и переложить своё согласие на зачисление в другой вуз.

Ситуация 2021 года: 

Уже два года как поступление перешло в онлайн. Нет никаких препятствий сделать приём нормальным (см. ниже). Вместо этого министерство отменило вторую волну и скрыло ФИО поступающих в списках, только усугубив ситуацию.

Как устроено поступление:

Абитуриенты до 29 июля подавали заявления на участие в конкурсах - в 5 вузов, в каждом - на множество конкурсов (разные факультеты, специальности (до 10 в каждом вузе), формы обучения и т.д.). Каждый абитуриент мог подать 5*10=50 заявлений и даже больше. До 11 августа абитуриенты из этих (условно) 50-ти конкурсов выбирали один - куда они хотят поступить и куда, как им кажется, проходят по баллам. Проблема - оценить, проходишь ли ты. Ведь лишь каждый 50-ый (условно) над тобой в списке реально хочет поступать в этот вуз и принесет согласие на зачисление. А приносят согласие многие в последний момент - чтобы подождать, пока принесут другие, и оценить реальное положение дел в списках.

Как итог - в последние минуты работы приемной комиссии человек мог опуститься в списках на 10-20 позиций и вылететь с бюджета, а в другой вуз переложить согласие на зачисление он уже не успевал. Во многих вузах списки обновляли уже после закрытия приёмных комиссий, и даже на следующий день, не оставляя шансов абитуриентам поступить хоть куда-то. Другие вузы с радостью взяли бы таких абитуриентов к себе - но уже не имеют права.

Стало только хуже:

В прошлые годы такие "вытесненные" абитуриенты могли поступить в вуз попроще во вторую волну. В этом году вторую волну отменили (якобы, чтобы было проще понять систему поступления). Ребята с достойными баллами ЕГЭ отправляются в армию, либо вынуждены поступать на платку. Их вытеснили тогда, когда уже нельзя было переложить согласие. Будь вторая волна - они учились бы в хорошем вузе.

К тому же, в этом году скрыли в списках ФИО поступающих - раньше абитуриенты могли связаться со своими конкурентами и уточнить их намерения.

Прочие проблемы:

Из-за того, что документы подаются как через сайты вузов, так и через суперсервис от Госуслуг, вузы дольше обрабатывают поданные согласия. Многие вузы объявили, что обработают согласия с Госуслуг лишь 12 августа. Что делать абитуриентам, которых вытесняют из списков 12 августа? Либо колледж, либо платка, либо армия. А ведь у них, напомню, хорошие баллы ЕГЭ. Просто их вытесняют тогда, когда уже невозможно подать документы в другой вуз.

Далее. Сбои в системах вузов. Вузы итак редко обновляют списки (например, раз в час, когда ситуация меняется каждую минуту). Но в этом году сайты некоторых вузов просто "упали", в то время как в других вузах шла ожесточенная "игра" за бюджетные места. Пример - питерский Политех им. Петра Великого. Детям оставалось гадать на кофейной гуще, как меняется конкурсная ситуация в течение дня и делать свои "ставки на поступление" вслепую.

Абитуриенты, понимая ужас ситуации, боятся оставаться в нижней половине списка. "Лучше пойти в вуз попроще, но наверняка". В результате - катастрофическое падение проходных баллов в некоторых топовых вузах (Мехмат МГУ, механика - проходной 270 из 400), а где-то - и вовсе недобор (РХТУ). Цитата из паблика вуза:

И мы вынуждены это признать: проходной на бюджетные места специалитета мехмата на отделение механики в этом году — 270 баллов по четырем экзаменам. По сути были зачислены просто все желающие.

При этом многие ребята с баллом выше 270 были вытеснены из других престижных вузов после закрытия приемных комиссий. Они пойдут в армию, а могли бы (по баллам) - на мехмат.

Многие вузы продлевали прием документов на 2-3 часа. Ребята, которые на момент закрытия приемных комиссий спокойно проходили на бюджет, через 2-3 часа были вытеснены теми, кого в свою очередь вытеснили из других вузов. Но уже не могли что-то поделать, если только у них не было заявлений в других вузах, которые так же продлили приём.

Как всё сложно, не правда ли? Но не только сложно. Несправедливо. Поступление в конкретный вуз на бюджет должно зависеть от:

  • Баллов ЕГЭ
  • Желания абитуриента
  • Наличия льгот (особых прав)

А в нынешней ситуации сюда добавляется фактор "рулетки", какой-то игры в вероятности. Не повезло - отправишься в армию, несмотря на хорошие баллы. 

-----------------------------------

ПРЕДЛАГАЕМОЕ РЕШЕНИЕ

Решение проблемы очевидно, и обсуждается уже очень давно. И его очень легко можно реализовать, учитывая уже имеющийся "Суперсервис Поступление в вуз онлайн от ГосУслуг" и полностью дистанционную подачу документов в последние два года.

Распределение абитуриентов по бюджетным местам должно происходить автоматически, посредством единой системы, к которой подключены все вузы и все абитуриенты.

  1. Вузы в единой системе составляют (пустые) списки конкурсов, указывают условия поступления и количество бюджетных мест
  2. Абитуриент прикрепляет документы, указывает баллы ЕГЭ, льготы, особые права, и список вузов (и конкурсы в вузах), куда он хочет поступить в порядке приоритета
  3. Вузы проверяют документы и одобряют участие в конкурсе. Документы в вуз поданы.
  4. Система автоматически сравнивает баллы абитуриента с его конкурентами. Если в вуз с приоритетом №1 абитуриент уже не проходит, то согласие автоматически подается в вуз с приоритетом №2, и так далее. 
  5. Если абитуриента вытеснят с бюджетного места поданным позже заявлением, система автоматически точно так же проверяет возможность зачислить его в вуз с приоритетом ниже.

Так мы сможем справедливо распределить бюджетные места и избежать ситуации, когда человек с более низкими баллами прошел в вуз твоей мечты только потому, что он готов был рискнуть, и ему повезло. 

Почти такая же схема описана специалистами агрегатора абитуриентов admlist:  http://admlist.ru/how.html 

Алгоритм понятен, прост, справедлив, и легко реализуем. Мы требуем прекратить ежегодное издевательство над нервной системой сотен тысяч абитуриентов и как можно скорее ввести данный или подобный механизм распределения бюджетных мест. #ПочинитеПриём

--------

Что пишут абитуриенты-2021:

Дениска:

Это полный капец. Я с 271 баллом за ЕГЭ, красным аттестатом отправляюсь в армию. Одного балла не хватило... Платное мы не потянем. А так как призыв в октябре теряется целых 2 года. Ну ладно, второй год где-нибудь поработаю. То есть учебу начну только в 20 лет, закончу в 24. А была бы вторая волна, пошел бы в вуз, где точно прохожу, там бы ещё с военной кафедрой и к 22 годам не было бы никаких забот... Я в отчаянии полном....

 

Echpoch Mac:

Одним словом это был *****. Сайт вуза, куда я поступала, лёг, личный кабинет перестал работать, списки стали обновляться раз в 3-3,5 часа. В 3 часа! Тут счёт на минуты! В приемную комиссию не дозвониться, у них всё разрывается, всегда занято. У меня слов нет. Согласие отозвать или подать новое - целое приключение. Плюс невероятная суета в беседах, все начинают судорожно то подавать, то отзывать согласия. Я чуть не поседела... В последние полчаса решила не поступать в этот вуз, тк заявление тупо в слепую подаёшь (время уже было где-то 17 часов, а списки висят на 14 часов), у меня ещё и пограничная ситуация в списках была. Чисто в последние минуты отозвала второе согласие и подала в другой вуз ( и как оказалось не зря, уже утром я увидела обновленные списки, и я бы там не прошла). Кучу людей вытеснили, очень их жаль. Такой жести я ещё не видела....

 

Ilya Zaytsev:

Не поступил. Решил рискнуть. В итоге 22 из 21 места. 4 человека вытеснили в последние 5 минут. Что делать-то теперь? Будут ли какие-то донаборы вообще?

 

GORDON:

я тот чел, которого все ненавидят - в последние десять минут вытиснул. чтож, а все потому, что в последние пол часа вытеснили меня. и не было никакой разницы от того, что я подал за неделю

 

Akergez:

Да ** *****. В самый ответственный момент базы упали. После закрытия приемки списки еще часа два двигались. Мне повезло, я залетел на предпоследнее место, кто-то вылетел уже после 18.00. Причём вылетел, имея мест 10-15 в запасе под собой. Короче рисковать в этом году было очень глупо и опасно.

 

Зжечка Дырова:

Подавал на ПМИ в ЛЭТИ. В 16:30 был 45 из 49, не стал никуда перекидывать, потому что у ЛЭТИ умер сайт. Сейчас сижу как на иголках. Возможно стоило перебросить на ИСИТ и 100% пройти. О том прошел ли я можно будет узнать только 17 числа. Обидно с хорошим баллом остаться вообще без вуза

 

Наталия Мартынова:

После 18:00 упала на 9 позиций и вылетела с бюджета. Ставлю лайк новым правилам поступления 

 

Татьяна Сердюк:

Это не поступление. Это игра на нервах

 

Больше - тут: https://www.youtube.com/post/Ugy7_94aWlpOmDDBjsl4AaABCQ , тут: https://vk.com/wall-114261237_62946 и по тегу #ПочинитеПриём во ВКонтакте

 

�� СМИ, которые уже отреагировали: 

⚫ ФОНТАНКА: https://www.fontanka.ru/2021/08/13/70077866/

⚫ДеловойПетербург: https://www.dp.ru/a/2021/08/16/Postupi_esli_smozhesh

⚫ ПЕРВЫЙ КАНАЛ: https://www.1tv.ru/news/2021-08-17/411518-rossiyskie_vuzy_uzhe_skoro_opublikuyut_prikazy_o_zachislenii_na_osnovnye_konkursnye_mesta

⚫ BFM Спб: https://bfmspb.ru/novosti/rossijskie-studentyi-pozhalovalis-na-novyie-pravila-priemnoj-kampanii-v-vuzyi

⚫ Metro: https://www.metronews.ru/novosti/russia/reviews/sdat-ege-eto-lish-samoe-nachalo-gonki-1825176/

⚫РосБалт: https://www.rosbalt.ru/russia/2021/08/13/1915942.html

⚫ПоступиОнлайн: https://postupi.online/journal/novosti-obrazovaniya/abiturienti-sozdali-peticiyu-i-prosyat-pochinit-priem-v-vuzi/

⚫Readovka: https://readovka.news/news/78650

⚫Летидор: https://letidor.ru/kolonki-roditelei/cenzurnykh-slov-net-mama-o-priemnoi-kampanii-v-vuzy-v-2021-godu.htm

⚫СоветскаяРосиия: https://www.sovross.ru/news/53157

⚫СотаВижн: https://sota.vision/pravitelstvo-slomalo-pravila-postupleniya-v-vuzy/

 

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000
Когда эта петиция соберет 35 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!