Срочно проведите противоаварийные работы мирового шедевра 15 века

Срочно проведите противоаварийные работы мирового шедевра 15 века

Эта петиция собрала 68 229 подписантов

Ксения Астафьева создал(а) эту петицию, адресованную Министерство культуры

На грани гибели один из главных памятников русской культуры, имеющий мировое значение - храм Успения Пресвятой Богородице в Мелетово Псковской области с уникальным ансамблем фресок XV века. Из-за многолетнего бездействия минкульта осыпаются не только фрески, но может рухнуть и сам храм.
Нужны безотлагательные меры, срочное проведение комплекса противоваварийных работ.
Просьба распространить информацию.

Вот некоторые цитаты из протокола выездного заседания Научно-методического совета и комментарии специалистов:

«Храм в Мелетове 1460-х гг. – мировой шедевр, который постепенно превращается в национальный позор. Несмотря на многократные обращения, на него не выделяется никакого финансирования уже много лет. И сейчас ситуация – остроаварийная, это стадия открытого "чахоточного" процесса, когда разрушения идут в режиме текущего времени и в любой момент могут привести к обрушению. Для этого есть все предпосылки».

«Архитектурные трещины, которые ранее наблюдались на стенах притвора и придела, уже распространились на основную часть храма. Наибольшая конструктивная трещина располагается на апсиде храма. Раскрытие трещины достигает 10 см (!), что само по себе чрезвычайно опасно. Размеры трещин увеличиваются особенно быстро 2 года, идут крупные вывалы кладки, которые могут обрушиться в любое время. Ситуация усугубляется тем, что на памятнике не продумана гидроизоляция, дождевые и грунтовые воды попадают непосредственно в кладку и разрушают памятник».

Уникальная древняя роспись находится в аварийном состоянии, отставания, трещины и вздутия видны невооруженным глазом. Фрески осыпаются вместе с грунтом: «Особо активные разрушения отмечены в центральной апсиде (нижний ярус, южная сторона), в жертвеннике и диаконнике, на предалтарных столбах, а также в камерах и на хорах (особенно в северо-западной) Эти ужасающие явления своевременно фиксируются хранителями. Музеем ежегодно направляются в Министерство культуры заявки на финансирование противоаварийных работ. Однако заявки не удовлетворяются, и памятник продолжает разрушаться».

Успенский храм в Мелетове – до конца не изучен, вполне вероятно, что какие-то фрески так и погибнут не раскрытыми. Памятник, признанный шедевр, никогда комплексно не исследовался, частичная реставрация была в 2006 году.

«Ситуация с церковью Успения в Мелетово достигла критической точки. Памятник может быть утрачен, если не будут приняты самые быстрые и решительные меры по его сохранению, не будут срочно изысканы средства для проведения неотложных противоаварийных работ».http://hraniteli-nasledia.com/articles/pamyatniki-v-regionakh/stadiya-otkrytogo-chakhotochnogo-protsessa/index.php?back_url_admin=%2Fbitrix%2Fadmin%2Fiblock_list_admin.php%3FIBLOCK_ID%3D1&type=articles&lang=ru&find_section_section=-1

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 68 229 подписантов