SOS !!! Спасите Херсонес от варваров !!!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Анатолий Туманов
Анатолий Туманов подписал(а) эту петицию

Всемирно известный древний город Херсонес Таврический, уникальный памятник античной и византийской цивилизации, переживает трудные времена.

С 2017 года разворачиваются события, грозящие полным уничтожением музея-заповедника, что будет огромной утратой не только для России, но и для всего культурного человечества. Раскопанная несколькими поколениями археологов и находящаяся под защитой закона часть древнего городища регулярно подвергается разрушительному воздействию. На территории музея-заповедника возводятся чуждые его историческому облику, опасные для посетителей и разрушительные для древних стен конструкции. Летом 2018 года на территории музея-заповедника под видом "благоустройства" были расставлены деревянные киоски, совершенно не вписывающиеся в естественный ландшафт древнего города и изуродовавшие главную аллею. По городищу проложены деревянные мостки, якобы призванные служить инвалидам, но в реальности травмоопасные и затрудняющие передвижение экскурсий. И, самое страшное, прямо на раскопе Цитадели III века до нашей эры возведены три сцены, зрительская трибуна и металлические фермы со световым и звуковым оборудованием для проведения массовых зрелищ. В то время как по требованию Министерства культуры руководство Херсонеса строго запрещает купание (якобы из-за опасности антропогенной нагрузки), на памятнике воздвигаются многотонные конструкции, разъезжают тяжёлые грузовики и ведутся строительные работы, не имеющие никакого отношения к прямой задаче музея-заповедника: изучение, сохранение и популяризация древностей. По документам, размещённым на сайте Минкультуры, все эти постройки носят "временный" характер и подлежат демонтажу после проведения некоего фестиваля. Но в 2019 году они не только не были демонтированы, но наоборот, к прежним нарушениям добавились новые. Все эти огромные сцены, мостки, решётки и провода, расползающиеся по городищу, не просто портят внешний вид древнего города: при их монтаже происходят сколы каменных блоков и прочие разрушения древних стен, что является уголовно наказуемым деянием. И, судя по заявлениям руководства музея, это только начало!

Понимая это, сотрудники музея, археологи, научная и культурная общественность забили тревогу и начали обращаться в соответствующие инстанции. Но никакого эффекта эти обращения не возымели. Напротив: протестовавшие против беспредела сотрудники были уволены, а самые вопиющие нарушения были проигнорированы присланными проверками. Причина этого очевидна. За всеми этими разрушительными мероприятиями стоит негосударственный Фонд «Моя история», прикрывающийся высокими связями и личным "покровительством" Президента РФ. Некомпетентность Фонда и тесно связанного с ним нынешнего директора музея-заповедника Морозовой Е.А. грозят разрушением уникального памятника мировой культуры.

Требуем остановить разрушительные и не относящиеся к музейной деятельности работы на Херсонесе, поставить все планы по преобразованию музея-заповедника и по освоению соседних с ним территорий под контроль научной и культурной общественности города Севастополя и ведущих научных институтов России. Требуем срочно демонтировать все современные конструкции и провести реставрацию изуродованных памятников. Требуем прекратить деятельность Фонда «Моя история» в Херсонесе и удалить всех сотрудников этой организации, не имеющих ни знаний в истории, ни навыков в сохранении объектов культурного наследия, ни каких-либо аккредитаций и лицензий.

Помогите сохранить для наших потомков древнюю святыню, бесценное культурное достояние нашего народа и всего человечества!

Фото и другие материалы по теме можно увидеть здесь:

Авторы петиции:

Кузенков Павел Владимирович – кандидат исторических наук, доцент Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

Туманов Анатолий Михайлович – реставратор первой категории памятников каменного зодчества (направление естественный камень)