Прекратите разрушать старый Курск

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

От исторического облика города, который мы помним с детства, скоро останется очень мало. Мы уже потеряли Георгиевскую аптеку.  Здание находилось во владении частных лиц, которые, в свою очередь, не спешили поддерживать исторический облик строения. В результате многочисленных судов областной комитет по культуре не сумел сохранить за ним статус объекта культурного наследия.

В марте 2017 года был снесен дом купца Наумова на улице Дзержинского. По решению суда дом исключили из списка объектов культурного наследия, о чем есть информация на сайте Управления по охране объектов культурного наследия Курской области.

По закону, владелец здания, являющегося культурным наследием, обязан содержать его в надлежащем порядке. Однако этого не случилось ни в одном из перечисленных случаев. Почему стало нормой доводить старинные здания до состояния ветхости и разрушать по решению суда? Почему они пережили революцию, войны, но не сумели пережить новых хозяев? Необходимо сохранить все оставшиеся объекты регионального значения и привести их в надлежащий вид. В любой стране мира гордятся, сохраняют и извлекают из них туристическую прибыль, а не ломают. Именно эти объекты лицо  города, а не стеклянные торговые центры.

ТРЕБУЕМ:

Обязать власти Курска и Курской области обнародовать список объектов культурного наследия,  потерявших свой статус по решению суда,подобно дому Наумова на улице Дзержинского. Дать возможность Управлению по охране культурного наследия обжаловать судебные решения и сохранить памятники.

Обязать власти Курска и Курской области РЕАЛЬНО защищать памятники архитектуры и привести в порядок уцелевшие. При передаче в частные руки предусмотреть обязанность владельцев содержать в надлежащем виде  и изымать при необходимости, используя опыт  других городов и стран.

Cегодня Оксана рассчитывает на вас

Оксана Новикова нуждается в вашей помощи с петицией «Министерство культуры РФ: Прекратите разрушать старый Курск». Оксана и 1 300 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.