Петиция закрыта

Остановите уничтожение курганного могильника XI-XIII веков

Эта петиция собрала 412 подписантов

В ноябре 2015 года в семи километрах от города Углича (Ярославская область), у деревни Челганово Слободского поселения, в результате вырубки леса в государственном природном заказнике «Верхне-Волжский» компанией ООО «Фирма ПОИСК» был нарушен археологический памятник федерального значения – древнерусский курганный могильник XI-XIII веков (в 1976 году ярославский археолог Константин Комаров в результате исследования могильника зафиксировал 42 сферические насыпи от сорока сантиметров до метра, диаметром четыре-девять метра). Указом Президента России №176 от 20 февраля 1995 года этот курганный могильник был внесен в реестр объектов культурного наследия общероссийского значения под кодом 7610254000. Как сообщалось в районной «Угличской газете» от 2 декабря 2015 года, лесовозы, вывозившие спиленные сосны на территории могильника, буквально разворотили некоторые курганы огромными колёсами. Члены Угличского отделения ВООПИиК обратились с письмом в Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области с призывом принять меры по предотвращению уничтожения уникальных курганных могильников. Департамент направил запрос в Угличскую межрайонную прокуратуру с рекомендацией разобраться в этой ситуацией и применить меры к виновным в этом преступлении.

С момента варварских действий лесорубов на территории памятника культурного наследия, понесшего большой ущерб, прошел почти год, но виновники не только не наказаны, но и не найдены. Участковый Слободского поселения собирает факты нарушений, направляет их в Угличскую прокуратуру, прокуратура отправляет на доследование. А тем временем, как выяснилось, на территории памятника продолжается настоящая вакханалия лесозаготовщиков, которые спили там все, что с их точки зрения нужно пилить. Многие деревья спилены прямо на курганных могильниках, территория захламлена стволами деревьев и порубочными остатками, тут и там торчат безобразные пни, верхний слой почвы нарушен колесами тракторов и лесовозов. Некоторые курганы серьезно пострадали от большегрузной техники.

По словам ярославского историка Юрия Галыбина, изучавшего этот курганный могильник, он до недавнего времени был единственным памятником археологии в своём «естестве»: в окружении леса, с многочисленными не раскопанными курганами XI-XIII веков. Сейчас ни о каком естестве не может быть и речи. Уникальному памятнику федерального значения нанесён непоправимый урон – он обезображен до неузнаваемости. Но никто до сих пор не понёс никакой ответственности за это возмутительное уничтожение объекта культурного наследия, хотя Уголовный кодекс РФ (статья №243 «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории культуры) народов Российской Федерации» гласит, что это преступление, и нарушители по данной статье рискуют получить наказание – штраф до пяти миллионов рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.

Просим безотлагательно принять меры по пресечению уничтожения объекта культурного наследия общероссийского значения, провести серьезное расследование по установлению виновных лиц в причинении непоправимого ущерба памятнику и привлечь их к ответственности согласно закону Российской Федерации.

Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Клюев нуждается в вашей помощи с петицией «Министерство культуры РФ: Остановите уничтожение курганного могильника XI-XIII веков». Алексей и 411 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.