Требуем сохранить здание стационара Медсанчасти машзавода им. Володарского в Ульяновске

Требуем сохранить здание стационара Медсанчасти машзавода им. Володарского в Ульяновске

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Когда эта петиция соберет 100 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!

Александр Алжиков создал(а) эту петицию, адресованную Министерство культуры Российской Федерации и

В прошлом году в Ульяновской области отмечался юбилей - 140 лет со дня рождения местного архитектора эпохи модерна и конструктивизма Феофана Евтихиевича Вольсова. На многих ресурсах, в частности на главном новостном сайте Ульяновска Улпресса https://vk.cc/bVHqIg публиковались статьи, посвящённые этому прославленному архитектору. В Ульяновске на главной открылось даже кафе в честь его имени. 

Однако многие забыли, что самое лучшее и нужное творение Вольсова - здание больницы на Нижней Teppace - памятник архитектуры 30-х годов в стиле конструктивизма. Ныне принято решение о сносе этого здания. Само здание больницы с виду довольно крепкое и добротное, его даже можно использовать по прямому назначению. Реальная причина сноса - прогнать деньги на строительство нового здания поликлиники через строительные конторы местных олигархов.И всё это происходит на фоне пандемии коронавируса. Эти бы деньги потратить на другие задачи.

Разборка здания уже начата (пока уничтожаются только рамы и кровля). Но есть ещё возможность сохранить его для потомков. Призываю всех неравнодушных архитекторов и вообще ценителей архитектуры откликнуться на мой призыв и попробовать повлиять на решение о сносе больницы. Можно даже устроить локальную акцию протеста. Молодёжь, студенты-архитекторы, неужели вы потерпите уничтожение здания в таком редком стиле? Избушки 19 века в центре города сохраняют и даже отстраивают заново, хотя они не несут по сути никакой архитектурной ценности, а тут здание, которое может ещё пригодиться.

Моё прошение в комитет культурного наследия о признании данного здания памятником архитектуры было отвергнуто по чисто символическим причинам. Практически полная моя занятость по основному месту работы не позволила мне найти в архиве точные документы, указывающие на решение о строительстве больницы. Призываю всех неравнодушных встать на защиту одного из немногих оставшихся памятников в стиле конструктивизма, чтобы было что показывать будущим студентам-архитекторам. 

А губернатор Ульяновской области Морозов пообещал построить на этом месте новую пятиэтажную больницу (как в Самарской области). В этой новой больнице по самарскому проекту будет много пластика, будет много фенола. Люди в такой больнице (или скорее всего это будет поликлиника) не будут лечиться, они будут болеть. Хотя совсем недалеко уже находится действующая поликлиника 1980 года постройки, вполне удовлетворяющая поставленным перед ней задачам (переделанная из типового советского профилактория).

Призываю весь народ России, всех ценителей конструктивизма встать на защиту старого здания больницы и подписать петицию.


0 людей подписали. Следующая цель: 100
Когда эта петиция соберет 100 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!