Сохранение дома академика Чаплыгина С.А.

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Дом, где родился русский математик и механик, академик академии наук СССР, основоположник аэродинамики, аэромеханики и гидродинамики, один из основателей ЦАГИ, Герой Социалистического труда, заслуженный деятель науки РСФСР Чаплыгин Сергей Алексеевич (05.04.1869 - 08.10.1942) находится в плачевном состоянии и нуждается в немедленной реставрации. Здание расположено в г. Чаплыгин, Липецкой области, по адресу ул. Свердлова, 4. Больше 10 лет основное двухэтажное здание находится в полуразрушенном состоянии. При этом, хозяйственные постройки, которые относятся к основному зданию дома Чаплыгина и связанные с ним неразрывно каменными воротами, были отремонтированы примерно 1-1,5 года назад и сейчас приспособлены под хозяйственные нужды и, видимо, в планах их отмежевать, обособить от основного здания дома Чаплыгина. Данное обособление будет, вероятнее всего, аргументировано тем, что у основного здания и хозяйственных построек разные географические адреса, но важно иметь в виду, что именно комплекс этих зданий и внутренний двор являются памятником архитектуры Федерального значения и носят единое название дом Чаплыгина, потому что имеют непосредственное отношение к владению семьи Чаплыгина С.А. и должны быть сохранены в едином ансамбле.

Ссылка на видео о состоянии дома снято 04 января 2018 года:  https://www.youtube.com/watch?v=6FZ1TwjyyEM

Практический результат голосования:
1. Результатом должно стать сохранение памяти о нашем великом соотечественнике с мировым именем Чаплыгине Сергее Алексеевиче. Город, носящий имя учёного, обязан иметь музей в отреставрированном доме, где родился Чаплыгин.

2.Должны быть сохранены в едином ансамбле все постройки, относящиеся к дому Чаплыгина, которые хранят в себе уникальный стиль строений 19 века.
3. В будущем музее должны проводится мероприятия, связанные с именем Чаплыгина, лекции,научные чтения, мастер-классы. В отдельных помещениях возможно организовать мастерские технического и научного творчества детей и взрослых.

4. На фоне острой необходимости государства в инженерах, конструкторах, учёных, в т.ч. авиационных специальностей, потребность в реставрации дома Чаплыгина, сохранении и изучении его трудов, увековечивании его имени увеличивается кратно.

5. В 2019 году будет празднование 150-летия со дня рождения Чаплыгина С.А. К этой дате должны быть проделаны максимально возможные объёмы работ по реставрации дома Чаплыгина в едином ансамбле зданий и спланированы мероприятия в память о великом учёном как на региональном, так и на федеральном уровнях.

6. Просьба ко всем, кто проголосовал за эту инициативу, также проголосовать за эту инициативу, поданную нами здесь:

Это значительно повысит шансы сохранить дом академика Чаплыгина С.А.

Cегодня Владимир рассчитывает на вас

Владимир Аверьянов нуждается в вашей помощи с петицией «Министерство Культуры Российской Федерации: Сохранение дома академика Чаплыгина С.А.». Владимир и 120 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.