Создание национального веломаршрута вдоль реки ВОЛГИ "VeloRus-1"

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Развитие велодвижения стоит на повестке дня во многих городах России. В последнее время городские администрации всё более убеждаются в том, что наличие возможности для передвижения на велосипеде — это преимущество для городов и поселений, но по факту вялотекуще принимают меры по стимулированию использования велосипедов в качестве ежедневного транспортного средства.
В нашей стране отсутствует сеть межрегиональных веломаршрутов, которые бы способствовали развитию внутреннего туризма по аналогу европейской сети велосипедных трасс "EuroVelo" (является проектом Европейской федерации велосипедистов по созданию четырнадцати длинных велосипедных маршрутов, пересекающих всю Европу). Веломаршуты проложены по низкозагруженным автомобильным дорогам (асфальтовым или грунтовым хорошего качества), вокруг больших городов в радиусе 30 км созданы отдельные велодорожки, соединяющие близлежащие пригороды. В некоторых странах проложены велодорожки протяженностью маршрута более 500 км. Передвижение по таким дорогам безопасно, как для местных жителей, так и для велотуристов любой возрастной группы.

Для развития внутреннего велотуризма и привлечения велотуристов со всего мира предлагаю создать безопасный веломаршрут (с выделенной велодорожкой, обозначенной соответствующими указателями), по которому смогут путешествовать семьи с детьми всех возрастов.
Как вариант, наиболее интересным будет веломаршрут "вдоль реки Волги" от истока до устья с путями подъезда (европейские аналоги - вдоль Дуная, Рейна, Лауры). Интерес к маршруту будут привлекать не только красоты великой реки, но и архитектура старинных городов и поселений, что неизбежно приведет к увеличению туристического потока. Веломаршрут "вдоль реки Волги" школьник сможет проехать полностью за 10 лет, выделяя ежегодно на каникулах 2 недели.

При реализации данного проекта поселения регионов получат не только дополнительные поступления средств в бюджет от увеличившегося туристического потока, но и общее развитие транспортной и туристической инфраструктуры, в том числе от переориентирования наших туристов на отдых в России.
Далее - развивать веломаршруты на Урале, Сибири и Дальнем востоке с соответствующей инфраструктурой, поскольку эти регионы вызывают большой интерес у туристов из России и других стран.
Для реализации данного проекта администрациям регионов при поддержке Правительства РФ совместно с туристическими и велосипедными клубами необходимо провести мероприятия по созданию велосипедных и туристических маршрутов с сопутствующей им инфраструктурой. На первом этапе в этом вопросе рекомендую воспользоваться опытом Финляндии и Эстонии, а для совершенствования системы велотуризма - Австрии и Голландии.

Данный инфраструктурный проект будет дополнительным элементом развития физкультуры и спорта, а так же здоровый образ жизни граждан страны.

P.S. В Калининградской и Ленинградской областях, Санкт-Петербурге необходимо завершить европейский маршрут "EuroVelo10" (вокруг Балтийского моря): на первом этапе - установить указатели направления движения по маршруту с обозначением  интересных для посещения мест, а также позволит избежать нарушения режима погранзоны заблудившимися туристами в приграничных районах.

Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Скрипко нуждается в вашей поддержке петиции «Министерство культуры Российской Федерации: Создание национального веломаршрута». Алексей и 33 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.