Петиция закрыта

о недопущении исключения норм о проведении историко-культурной экспертизы

Эта петиция собрала 6 804 подписанта

В настоящее время готовится внесение поправок к проекту федерального закона №302180-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования осуществления градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории)»  «об исключение норм о проведении историко-культурной экспертизы в целях определения наличия или отсутствия объектов культурного наследия, включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия либо объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия на земельных участках, землях лесного фонда либо в границах водных объектов или их частей, подлежащих проведению земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, работ по использованию лесов и иных работ».

Мой собственный 28 летний опыт полевых археологических работ показывает, что памятники археологии – важнейшая часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации – постоянно выявляются при проведении специального обследования в зоне планируемых хозяйственных работ, и огромное количество памятников разрушается при несогласованных земельных работах.

Отмена действующего порядка предварительного археологического обследования неминуемо приведет к уничтожению тысяч памятников археологии по всей стране, к утрате той базовой части нашего культурного наследия, которую невозможно возместить никакими финансовыми вложениями.

Сташенков Дмитрий Алексеевич - археолог, кандидат исторических наук, ученый секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина

Cегодня Дмитрий Алексеевич рассчитывает на вас

Дмитрий Алексеевич Сташенков нуждается в вашей поддержке петиции «Министерство культуры Российской Федерации: о недопущения исключения норм о проведении историко-культурной экспертизы». Дмитрий Алексеевич и 6 803 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.