Вернуть Смоленский Католический храм верующим!

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Римско-католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (годы строительства 1894-96), расположенный на улице Урицкого в Смоленске, является, пожалуй, одним из самых необычных и нетипичных для этого древнего города зданий.

После революции 1917 года здание костела претерпело немало перипетий. Службы здесь проходили до 1936 года, когда был арестован его настоятель  И. Жолнерович. С 1940 года костел передан под архив НКВД, а в 1956-ом в нем разместился Государственный архив Смоленской области. В это время со шпилей храма сняли уникальные позолоченные кресты, бесследно исчезли еще остававшиеся элементы внутреннего убранства, огромный орган демонтировали и отправили в утиль.

Долгое время в здании костела  размещается архив, в котором хранилось более 740 тысяч дел и уникальных документов. Для этого внутри столи огромные шестиярусные стеллажи. В 2012 году  было достроено новое здание архива и все материалы были перенесены из костела.

Римско-католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии является изысканным и редким украшением города Смоленска, которое нуждается в серьезной реставрации. Католики России надеются на то, что храм рано или поздно будет им передан для использования по его прямому назначению, однако, ясного понимания того, что будет в дальнейшем с этим прекрасным культовым сооружением - нет.

Cегодня Константин рассчитывает на вас

Константин Тищенко нуждается в вашей помощи с петицией «Министерство культуры, президент РФ.: Вернуть Смоленский костел верующим!». Константин и 114 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.