Петиция закрыта

!!!Новому строительству - нет!

Эта петиция собрала 403 подписанта


В ближайшие дни над Главным корпусом Ханского дворца в Бахчисарае (Республика Крым) поднимется металлический навес 42м х 42м, затем планируется произвести замену всех конструкций кровли южных сооружений Главного корпуса, проверенных временем и требующих местной реставрации на современные. Это глобальное вмешательство в конструктивную систему памятника. Здания, над которыми будет произведен этот эксперимент являются самой ценной исторической и архитектурной частью дворца. Это Зал Дивана, Фонтанный дворик с фонтаном Слёз, Летняя беседка и над ней - Золотой кабинет с росписями 18 века. Конструкция навеса весом 1 080т стоит на 6 опорах вплотную к стенам памятника, площадь опирания каждой опоры 16кв.м. При установке навеса уничтожится существующее благоустройство Бассейного, Гаремного и Посольских дворов, нарушится система водоотвода с территории дворца. При этом мы считаем, что подобная конструкция не защитит здание от влажности и морозов. Раскрытие крыши не летом размораживает здание, подвергает  все деревянные его части (потолки, фахверковые конструкции стен, перекрытия), штукатурку с росписями разрушению.           Проект ведёт организация - симферопольская фирма "Кирамет" - ген проектировщик "Корпорация АТТА Групп" г.Москва не имеющие опыта работы с подобными сооружениями. 

        Мы, реставраторы, проработавшие на Ханском дворце более 15 лет считаем, что реставрация Главного Корпуса небольшими объёмами более щадящая и оптимальная. Мы считаем, что для данного объекта сохранения требуют не только фасады и интерьеры зданий, но и конструктивная его составляющая, как неотъемлемая часть строительного искусства 18века. Наша проектная документация была выдана Бахчисарайскому Ханскому музею и в отделы охраны памятников в 2011г. и согласована. Работы прервали политические события. Для осуществления нашего проекта не требуется сооружение грандиозной конструкции навеса стоимостью 20млн.руб. Существующие крыши отдельных блоков можно спокойно перекрывать в летний сезон, заранее подготовившись к этому. 

      Обращаемся с призывом остановить строительство данного навеса! Создать комиссию проверяющую компетентность сегодняшних проектировщиков.

Более подробную информацию можно посмотреть 

Фотофиксация памятника -  https://cloud.mail.ru/public/6CJe/HGhiofLrj

https://cloud.mail.ru/public/GeXZ/rCTvTdtea

План размещения навеса -  https://cloud.mail.ru/public/BEqH/AJqoWEk78

Подробная информация -  https://cloud.mail.ru/public/EnBn/ZetRaaSZw

ПРИНЦИПЫ СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕРЕВЯННЫХ ПОСТРОЕК. Принята ИКОМОС на 12-й Генеральной Ассамблее в Мексике в октябре 1999 года -

https://cloud.mail.ru/public/Ljq9/t82KxHorg



Cегодня Людмила рассчитывает на вас

Людмила Щусь нуждается в вашей поддержке петиции «Министерство культуры,Отдел по охране культурного наследия, памятников архитектуры: !!!Новому строительству - нет!». Людмила и 402 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.