Петиция закрыта

Измените проект реконструкции Чапаевского парка с учетом мнения жителей!

Эта петиция собрала 714 подписантов

Из Википедии:

Чапа́евский парк(Парк Авиа́торов) — небольшой парк в Хорошёвском районе Северного административного округа Москвы. Расположен у Ленинградского проспекта на пересечении с Чапаевским переулком. Площадь парка составляет 6 гектаров. Чапаевский парк признан объектом культурного наследия (произведением садово-паркового искусства) регионального значения. Предметами охраны являются: местоположение и градостроительная роль парка в композиционно-пространственной и планировочной структуре района; рельеф природного и антропогенного происхождения; планировочная структура парка; ландшафтные характеристики; ценные элементы благоустройства (парковые лестницы и подпорные стенки); ценные видовые раскрытия; произведения монументального искусства.

Наш парк - часть истории города. В XIX веке на месте парка находилась Малая Всехсвятская роща, получившая название от села Всехсвятского. На её окраине в 1878 году было основано Александровское убежище для увечных и престарелых воинов русско-турецкой войны. Располагалось оно восточнее современного парка.

В мае 1898 года Александровскому убежищу отвели участок Малой Всехсвятской рощи площадью 5 десятин, 2000 квадратных саженей. Роща была благоустроена и превращена в парк, который уже к 1899 году был открыт для посещения. По словам современников, «роща эта приняла вид довольно красивого парка, при входе в который зрителю развёртывается совершенно иная картина: всюду встречаются тщательно разделанные по всем направлениям дорожки, аллеи, красивые клумбы цветов, оранжереи и масса деревьев».

Парк имеет огромное значение для жителей нашего района. Во многих семьях три-четыре поколения гуляли, отдыхали, занимались спортом в этом парке. Мы любим это место, ценим его неброскую красоту.

Мы, жители районов, примыкающих к Чапаевскому парку, искренне возмущены тем, что концепция реконструкции и развития Чапаевского парка была принята без проведения общественных слушаний, без учета мнений жителей. Как ответственные граждане страны, неравнодушные жители города, мы предлагаем учесть наши поправки к плану реконструкции Чапаевского парка.
1. Концепция парка.
Мы не согласны с концепцией «студенческого» парка. Концепция «студенческого» парка отсекает поколение наших родителей (им негде будет спокойно гулять), отсекает поколение среднего возраста, отсекает молодые семьи с маленькими детьми. Зачем Вы собираетесь ввести возрастную сегрегацию? Мы предлагаем принять концепцию «природного парка», в котором можно отдохнуть от суеты повседневной жизни, прикоснуться к природе, а также сохранить редкие виды зеленых насаждений, птиц, животных в непосредственной близости от центра города.
2. Планировка парка и зонирование.
На сегодняшний день Чапаевский парк представляет собой ценный природный ландшафт, чудом сохранившийся вблизи центра города. Мы ценим спокойную обстановку, располагающую к отдыху, мы ценим интересную планировку, когда парк не просматривается напрямую, когда за каждым поворотом дорожек, за группами кустарников или деревьев открываются новые виды. Благодаря этому маленький парк не кажется тесным и плоским. В каждом сезоне в парке есть видовые точки – красивые древесные группы, цветущие, вечнозеленые или ярко-окрашенные композиции. Мы просим максимально бережно отнестись к планировке нашего парка и сохранить это произведение паркового искусства.
3. Строения в парке.
Как следует из пункта 2, строения нарушат спокойный природный ландшафт Чапаевского парка. Мы, жители района, всецело поддерживаем развитие спортивных сооружений, сооружений для детского отдыха. Мы предлагаем увеличить количество спортивных площадок – волейбольных, для силовых тренировок, для занятий легкой атлетикой, отказавшись при этом от возведения павильонов. Мы считаем, что павильоны и закрытые сооружения не будут нести никакой функциональной нагрузки, но будут служить центрами притяжения для маргинальных личностей и будут препятствовать обзору ландшафтных композиций. То же касается возведения парковых беседок и подобных закрытых сооружений.
4. Кафе и торговые киоски в парке.
Отдельный вопрос вызывает план строительства кафе. Во-первых, почему его предполагается возвести вместо кинологической площадки? Во-вторых, при этом расположении кафе планируется возвести над теплотрассой, что нарушает нормы строительства. В третьих, кафе, как и другие закрытые сооружения, нарушат ландшафт парка, помешают обзору, создадут ненужную суету, будут способствовать замусоренности. Мы требуем отказаться о возведения кафе или пересмотреть место размещения, перенести место строительства кафе и расположение торговых киосков к внешним границам парка. Это будет удобнее для проведения коммуникаций, для удобства подвоза продукции и инкассации и не будет создавать помех спокойному отдыху.
5. Кинологическая площадка.
Кинологическая площадка очень нужна жителям района. Мы просим сохранить ее. Мы хотим гулять со своими питомцами, не мешая другим посетителям парка. Как вариант, мы просим выделить для кинологической площадки бесхозный участок на границе с ул. Острякова, за детской площадкой, огородить его по образцу кинологических площадок в парке «Северное Тушино», разбив внутренними решетками на несколько частей.
6. Покрытие дорожек.
Мы просим пересмотреть перенос и замену покрытия дорожек в парке. Имеющиеся дорожки смонтированы очень качественно и с учетом ландшафтных особенностей парка, в то время как новые беговые, велосипедные и прогулочные дорожки в парках «Березовая Роща», «Северное Тушино» и других быстро разрушаются и уже через год становятся непригодными к эксплуатации. В то же время мы полностью поддерживаем план строительства дополнительных дорожек в местах стихийно протоптанных путей, ремонт покрытия там, где это необходимо, создание маршрутов для бега.
7. Освещение парка.
Мы полностью поддерживаем создание дополнительного освещения парка, но просим пересмотреть концепцию освещения для создания спокойного настроения отдыха и единения с природой.

Cегодня Виктория рассчитывает на вас

Виктория Морозик нуждается в вашей помощи с петицией «министерство культуры: Измените проект реконструкции Чапаевского парка с учетом мнения жителей!». Виктория и 713 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.