Есть идея как повысить качество отечественной эстрады #petitio_songwriters

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Русский / Українська

Здравствуйте все, кто читает эту петицию.

Меня зовут Братислав Карьялевич Либертус, и я хочу сплотить всех, кто так же, как и я, хочет, чтобы качество нашей эстрады стало выше; сплотить всех, кто в один голос говорит, что слушать на нашей эстраде нынче нечего, - и всё по причине низкого качества текстов песен, которые нам предлагают с эстрады "свежеиспечённые" исполнители-однодневки. Печальная статистика, но факт.

Во многих странах с главных телеканалов давно стартовали проекты, направленные на поиски лучших голосов страны, на поиски молодых талантов. Но что дадут эти урожаи голосов, если петь им, по сути, нечего? Если нет репертуара, нет текстов песен? Поэтому выкручиваются как умеют: либо поднимают из архивов старые (устаревшие) песни, давным-давно много раз спетые другими артистами, - либо на скорую руку сочиняют нечто невыразительное по смыслу, но зато ритмичное. Хорошо ли это, что сочинять тексты песен берутся те, кто, по сути, даже не научился выражать свои мысли, не научился говорить? Нет. И мы все видим результат этого непрофессионального подхода к сочинению песен: что слушать, действительно, нечего. Продюсеры и маркетологи тратят уйму денег на рекламу и ротацию этих низкопробных песен, - но результата почти пшик, потому что люди отказываются даже слушать эти песни, - не говоря уже о том, чтобы тратить деньги на посещение концертов этих горе-сочинителей. А меж тем, голоса действительно талантливые, хорошие, приятные слуху. Но они пропадают в безвестности из-за элементарного отсутствия сносного репертуара. Потому что не может один человек в равной степени делать хорошо всё: он либо что-то одно умеет на высшем уровне, а всё остальное не умеет; либо умеет всё, но ничего не умеет толком: всё по чуть-чуть, всё как-нибудь. И вот из таких певцов, к сожалению, и состоит наша эстрада.

Что из этого вытекает? Что пора искать таланты, которые профессионально пишут тексты песен! Пора искать тех, кто пишет качественные осмысленные тексты и стихи, - то есть, которые способны писать такие тексты песен, которые людям захочется не только слушать и читать, но и заучивать на память! Когда посещение концерта будет не просто просиживанием времени скуки ради, а - действительно праздником души, праздником единения: когда все вместе дружно, - и артисты и слушатели, - поют песни, которые всем знакомы наизусть! Почему знакомы? Потому что есть, что заучивать! Потому что каждое слово западает в душу, и получает отклик. Когда весь зал чувствует себя единым организмом, - потому что каждый слушатель не просто пассивно слушает, от скуки гоняя во рту жвачку, а принимает участие, поёт! Ведь именно в соучастии и появляется это чувство единения, именно в соучастии и возникает чувство праздника в душе, который потом хочется ещё повторить не однажды. И тогда отпадёт необходимость в насильственных ротациях по радио, потому что каждый слушатель и так будет напевать про себя то, что ему нравится: каждый сам себе будет ротатором.

Вот поэтому я призываю всех неравнодушных слушателей и меломанов, а также всех, кто имеет отношение к музыке, к поэзии, и к шоу-бизнесу - подписать эту петицию. Тем более, что ни один талантливый поэт не смог прославиться без рекламы: даже Пушкина и Лермонтова рекламировали, ведь если бы не рекламировали их, то мы бы сегодня не знали их имён. Сколько было и есть не менее талантливых поэтов, чем Блок или Есенин? Земля полна поэтами, и Стихи.ру этому подтверждение: свыше 12 тыс стихов публикуется там ежедневно. Из них в разделе песенного творчества и песенных переводов - свыше 50 текстов ежедневно. Число авторов, пишущих именно в этом разделе - я даже не пытался подсчитывать, потому что и так понятно, что их много. Кто-то из них пишет песенные тексты изредка, ради баловства, а кто-то - часто, оттачивая своё мастерство. И что, мало среди них Робертов Рождественских, вы думаете? мало Михаилов Таничей? или мало Владимиров Высоцких? я думаю, предостаточно. Но они все остаются невостребованными, по причине того, что элементарно не имеют средств, чтобы найти себе достойных композиторов, и уж тем более не могут заказать себе достойную рекламу, чтобы этих композиторов найти.

Мой опыт поиска композиторов через соцсети показал мне, что там сидят одни только халтурщики (по крайней мере, подавляющее большинство, а их тысячи, и всех халтурщиков не переслушать и за всю жизнь), которые на скорую руку и за достойное вознаграждение готовы набросать чего-нибудь на тяп-ляп, без права обжалования их труда со стороны поэта-песенника (а денежки-то уже уплачены). Потому что они пишут музыку не для большой сцены, а всего лишь для невзыскательного семейного круга. Не говоря уже о том, что при записи их музыки музыкальные инструменты вообще не используются, а всё пишется сугубо на компьютере, через специальную программу, в лучшем случае - наигрывается на синтезаторе типа "Ямаха". И что, разве можно демо-версию песни такого качества показывать профессиональным певцам? Нет. Потому что то, что получается на выходе - это ужасно: это режет слух. Даже мне, человеку без музыкального образования - и то режет слух. Но, как видно, профессиональные талантливые композиторы и музыканты в соцсетях не сидят, и шарашками по интернету не занимаются, - как видно, они все находятся в филармониях и театрах, и дают там концерты.

Вы можете сказать мне: "Так пойди же в филармонию, и там найди себе музыкантов!"... Увы, если бы я мог встать с инвалидного кресла и пойти - я бы пошёл на остановку, и сел на автобус, идущий от села до города... А сколько ещё инвалидов сидят в четырёх стенах родной квартиры, или дома где-нибудь в селе, или в интернатах для инвалидов, - тех людей, для которых творчество является единственным смыслом жизни?... Но они не могут себя реализовать в полную силу, потому что всё упирается в деньги. А меж тем певцы в своих интервью говорят: "Нет больше поэтов-песенников, перевелись все." Как это перевелись? Как это нет? А как же я?... А как же все те другие авторы, кто ежедневно публикуют тексты песен на Стихи.ру? Публикуют по более, чем 50 штук, во всех разделах: и "авторская песня", и "эстрадная", и "русский рок", и "либретто", и "шансон", и даже "переводы песен"?... Как же они?... А ведь, есть ещё и другие сайты подобного толка: "Неизвестный гений", "Изба-Чинальня"... Бери и выбирай!...

А, музыки на них нет. Композиторов нет. Тексты есть, а композиторов нет. Не будешь ведь петь стихи, верно?... Точнее, композиторы есть, но мы найти друг друга не можем. Короче, замкнутый круг получается. Отсутствие денег -> отсутствие рекламы -> отсутствие репертуара. Зато талантливых голосов - завались.

Вот поэтому тем более необходимо поднимать эту проблему на максимально высоком уровне: чтобы о талантливых поэтах-песенниках и композиторах услышала вся страна. О композиторах, которые знают, что такое держать в руках живые инструменты, а не сидеть за компьютером, и лабать там кое-что.

Что даст эта петиция, к кому она направлена? Она направлена, прежде всего, ко всем потенциальным спонсорам будущего проекта, о котором я уже намекнул немного выше, и расскажу подробнее ниже, - и ваши подписи вдохновят их вложить средства в этот проект, и объявить конкурс международного масштаба, на поиск именно поэтов-песенников, в первую очередь, а во-вторую - композиторов и музыкантов.

Каким я вижу этот проект? Я вижу его подобным тем проектам, которые уже известны всем (например, как проект "Голос", или "Х-Фактор"), - с той только разницей, что в этот раз он будет ориентирован на творчество конкретных поэтов-песенников, подавших свои заявки на участие. Но только самим поэтам-песенникам на этом конкурсе быть не нужно, потому что достаточно, чтобы рекламировали их имена и адреса их страниц на литпорталах, или их личных сайтов, где они публикуют свои тексты песен.

Чтобы было ещё более понятно, буду иллюстрировать максимально доходчиво:

Итак, представим, что по телевизору идёт реклама. Там говорят и показывают: что есть на свете поэт-песенник, которого зовут Братислав Либертус Песенник, и он ищет композиторов и певцов, которые выступят с его текстами песен на нашем проекте, который условно назовём "Слово" (аналог проекту "Голос"). Адрес, где располагаются тексты его песен - такой-то. Композиторы и певцы, потенциально желающие заявить о себе, услышав о нём, - залезут в интернет, и пройдут на его страницу. И начнут выбирать то из текстов, что им ляжет на душу. Сочинят мелодию, и поедут в столицу: выступать на арене проекта "Слово". Кто-то, возможно, не умеет играть, но споёт акапелла. Кто-то набренчит на гитаре, а кто-то - исполнит песню на фортепиано. Появится множество вариантов и мелодий на один и тот же текст, и судьёй всем этим вариантам - будет слушатель и зритель. Таким образом, со всех концов страны будут собраны не только самые лучшие поэты-песенники, но также и самые лучшие композиторы, и - те же самые лучшие голоса! Проект - "три в одном". А главное - полная прозрачность, благодаря которой автоматически будут защищены авторские права как поэтов-песенников, так и композиторов. И народ, наконец-то, будет знать имена своих любимых поэтов-песенников, а также имена любимых композиторов, а не одни только имена любимых исполнителей. Ведь что в первую очередь в каждой песне любимое слушателю? Разве имя исполнителя? Нет. А прежде всего - слова песни. Потом - мелодия, мотив. И лишь в конце - голос исполнителя.

Так давайте подпишем эту петицию, чтобы объявить об этом проекте, и изменить нашу эстраду в лучшую, максимально качественную сторону, - и чтобы в будущем каждый концерт - действительно, стал праздником души для каждого слушателя, и украсил нашу жизнь воспоминаниями, которые захочется хранить.

09.02.2017

Флешмоб: #petitio_songwriters

Сообщества: vk.com/petitio_songwriters

Короткая ссылка на петицию: goo.gl/D94prX

Постскриптум:

Подписав эту петицию - поддержите её также и на других языках:

Русский / Українська

Cегодня Bratislav Karjalevič рассчитывает на вас

Bratislav Karjalevič Libertus нуждается в вашей помощи с петицией «Министерство культуры: Есть идея как повысить качество отечественной эстрады #petitio_songwriters». Bratislav Karjalevič и 66 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.