Остановите развал Центральной Районной Больницы города Питкяранта

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Олег Липовецкий
Олег Липовецкий подписал(а) эту петицию

Мы,жители города Питкяранта республика Карелия,просим срочно принять меры к недопущению закрытия родильного отделения ГБУЗ Питкярантское ЦРБ.На данный момент в городе и в районе,с оказанием мед.помощи беременным женщинам сложилась критическая ситуация.В ЦРБ острая нехватка специалистов,оборудования и лекарств.За оказанием мединцинских услуг,а именно,сдача необходимых анализов,УЗИ,скрининг,вынуждают обращаться в другие мед.учереждения,находящиеся в республиканском центре города Петрозаводск или в соседних районах,которые находятся на значительном расстоянии от места жительства.С 1 июля 2018 года родильное отделение,по решению администрации ЦРБ закрывается,что вынудит рожениц выезжать на роды своими силами в республиканскую больницу,находящееся в 200х км от города Питкяранта.Данную дорогу не каждая беременная может себе позволить ввиду состояния здоровья и не говоря уже о материально составляющей.Билет на маршрутки до города Петрозаводска(время поездки около 4х часов)от 400 до 500 рублей.Учитывая,отсутствие комфорта для беременной,в маршрутке,некоторых вынудит использовать для поездки такси,стоимость которого составляет от 3000 рублей.Транспортировка беременной на столь длительное расстояние ведет к возможному риску преждевременных родов в дороге,к осложнениям матери и будущего ребенка,невозможности оказать мед.помощи в дороге,невозможность установления ответственных лиц при несчастном случае во время транспортировки.Ввиду того,чтобы снизить риск внезапных родов и осложнений госпитализация происходит за 2 недели до срока родов,что вынуждает беременную мать оторваться от семьи,более чем на пол месяца или более.Что психологически очень тяжело переносится для беременной женщины и нерожденного ребенка на последнем сроке.После родов и выписки для многих матерей встанет вопрос,как добраться домой.Не каждая семья решившая завести ребенка имеет свой личный автотранспорт.Поэтому необходимо будет использовать общественный транспорт или такси,что опять может привести к риску для мамы и малыша.Я мама двоих несовершенолетних детей.Младшему сейчас три года,срок по родам стоит на середину августа.Если не учитывать все сложности,связанные с поездкой в Петрозаводск для родов,как мне везти ребенка трех дней от роду обратно домой,в жару,в течении трех часов по скоростной трассе,и это при наличии своего транспорта.А многие матери будут добираться до дому ,используя не оборудованные для перевозки новорожденных такси,автобусы,маршрутки.!!Население города и района составляет на данный момент 18 042 человека.По республике Карелия Питкярантский район самый густонаселенный.Рождаемость по официальным данным ЗАГСА за 2017 год 160 младенцев.за 2018 по апрель уже рождены и зарегистрированы 65 малышей.Прошу оказать содействие в сохранении родильного отделения в городе Питкяранта.