Требуем изменений в законодательство по суррогатному материнству!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


«Зачем мне это нужно? – Наверное, чтобы создавать семьи. Ведь даже два человека – уже семья!» – Кира, 28 лет, дважды суррогатная мама, а так же МАМА прекрасного родного сыночка. 

«Суррогатное материнство – было единственным способом для меня стать мамой. Я счастлива, что у нас все получилось!» – Ольга, 37 лет, генетическая мама двух прекрасных мальчишек Дамира и Тимура, выношенных суррогатными мамами. 

Кира и Ольга – счастливы, каждая из них – мама, поэтому они хорошо понимают цену и важность этого счастья. Суррогатные мамы, как Кира, гордятся тем, что делают, и как помогают другим семьям в их непростом выборе. В России с помощью суррогатного материнства уже родилось более 2 тыс. малышей, сделав более 2 тыс. семей – самыми счастливыми на свете!

Мы – “Маматика”, социальный проект по поддержке суррогатного материнства. С 1995 года в России суррогатное материнство борется с одной стороны со стигмой общественного мнения, с другой стороны – недоработками законодательства… Проведенный нами опрос показал, что 91% опрошенных россиян, считает, что суррогатное материнство - это «что-то», близкое к понятию «торговля детьми». При этом 80% из опрошенных даже не знают, что в России оно законодательно регулируется и применяется как один из способов лечения бесплодия.

В Общественной палате давно готовят документ с предложением изменений в законодательстве по суррогатному материнству. Это необходимо, чтобы исключить сложности с получением детей генетическими родителями, а также чтобы защитить интересы самих женщин, предоставляющих такие услуги. Проблема слабой юридической основы суррогатного материнства поднималась и ранее, но особенно остро она звучит сейчас после инцидента с найденными в Москве младенцами. 

Подпишите петицию и поддержите наши требования, составленные юристами-экспертами, к Минздраву относительно законодательства о суррогатном материнстве:

1. Интересы ребенка – первостепенны. Это основополагающий принцип, на основе которого и должно быть построено все законодательство в области суррогатного материнства.

2. Обязательная регистрация ребенка генетическими родителями.

3. Выделение договора суррогатного материнства в отдельный вид договора, с указанием основных его параметров (прав, обязанностей, условий выплаты вознаграждения и передачи ребенка и тд). Нотариальное удостоверение договора суррогатного материнства и использование нотариального депозита для расчетов по договору суррогатного материнства.

4. Предоставление налоговых льгот сурмамам (снижение налоговой ставки на доход полученный в результате выплаты вознаграждения по договору суррогатного материнства минимум до 3%).

5. Регламентация на законодательном уровне деятельности агентств суррогатного материнства. Требования к собственному капиталу, наличие четкого перечня предлагаемых услуг, гарантий, обязательств, обязательная психологическая и юридическая поддержка/консультации всех сторон, обязательное освещение вопросов суррогатного материнства, в т.ч. проведение бесплатных информационных семинаров (не рекламных!!) и тд), обеспечение контроля со стороны государства за деятельностью таковых агентств.

6. Закрепление законодательном уровне права быть записанным в качестве родителей не только лицам, состоящим в браке между собой, а всем генетическим родителям (приведение в соответствие между собой п. 4 ст. 51 СК РФ и п. 3 ст. 55 323-ФЗ - в части регистрации ребенка лицами, не состоящими в законном браке).

7. Отмена получения согласия сурмамы на передачу ребенка генетическим родителям (при наличии надлежаще оформленных документов из клиники, роддома, договора суррогатного материнство и т.д.)

8. Субсидирование на государственном уровне программы суррогатного материнства генетическим родителям (по аналогии с ЭКО).

Подписав эту петицию, вы скажете – СПАСИБО – отважным и самоотверженным женщинам, которые в ущерб своему здоровью, помогают, спасают и дарят чудо новой жизни!

Вы также скажете – СПАСИБО - врачам, которые, в условиях не урегулированного законодательства и крайне негативного отношения общества – принимают нелегкие решения рекомендовать программу суррогатного материнства и самоотверженно помогают ее успешно реализовать!

Дадим шанс суррогатному материнству сделать счастливыми ещё множество людей и семей! 

На сайте и в социальных сетях проекта “Маматика” (www.mamatika.ru inst:@mamatika) уже освещается большинство вопросов о суррогатном материнстве, но мы всегда открыты для диалога и помощи!