Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 445 подписантов

Требуем внести изменения в статью 57 "Медицинская стерилизация" Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Эта мера поможет сохранить здоровье многих российских женщин, а также уменьшить количество производимых в Российской Федерации абортов.

Ситуация с абортами в России катастрофична. Вы только вдумайтесь - ежегодно в России делается более миллиона абортов, и это еще не полная статистика, так как в нее не входят аборты, проведенные в частных клиниках. На сегодняшний день наша страна занимает одно из первых мест по количеству абортов в процентном отношении к общему числу рожденных детей. Шесть беременностей из десяти заканчиваются абортом. Чаще всего аборты делают замужние женщины, уже имеющие хотя бы одного ребенка. Это говорит о том, что порочная практика использовать аборт в качестве средства контрацепции, сложившаяся во времена Советского Союза, все еще имеет место быть.

Мы предлагаем бороться с этим, но не запретом абортов - это страшная мера, вспомним, сколько женщин погибло в результате криминальных абортов в период их официального запрета в СССР в 1936-1955 гг. Лучшая альтернатива абортам - это возможность для каждой женщины выбирать для себя оптимальное, подходящее ей средство контрацепции. Но есть ли сейчас у наших женщин такая возможность в полной мере? Нет, несмотря на разнообразие контрацептивов на аптечных прилавках. Потому что самого надежного контрацептивного средства - добровольной хирургической контрацепции, или стерилизации - они практически лишены.

Согласно статье 57 "Медицинская стерилизация" Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", медицинская стерилизация как специальное медицинское вмешательство в целях лишения человека способности к воспроизводству или как метод контрацепции может быть проведена только по письменному заявлению гражданина в возрасте старше тридцати пяти лет или гражданина, имеющего не менее двух детей.

Эта статья противоречит Конституции РФ, 41-я статья которой гласит, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, статья же 60-я - что гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности в полном объеме с 18 лет. Кроме того, пункт первый той же статьи 56-й того же Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан" говорит о том, что каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Но относится 56-я статья исключительно к искусственному прерыванию беременности, женщина же, решившаяся поберечь свое здоровье и не доводить дело до беременности, к которой она не готова, которую ей все равно, как она знает, придется прервать - не может самостоятельно решить вопрос о своем собственном материнстве, взрослая, замужняя, совершеннолетняя женщина, уже имеющая ребенка - не может, и идет на очередной аборт, когда отказывают разрешенные ей государством средства контрацепции.

В приложении 3 к приказу министерства здравоохранения Российской Федерации "О применении медицинской стерилизации граждан" , инструкции по применению методов медицинской стерилизации женщин, сказано, что с появлением эндоскопии стало возможным проводить временную стерилизацию. Временная стерилизация имеет целью в дальнейшем прервать стерилизацию, если это пожелает женщина. Современные успехи микрохирургии и реконструктивно-пластических операций на маточных трубах при минимальном повреждении их во время стерилизации позволяют надеяться на успех в 60-80 % случаев. То есть, говорить о том, что надежнейший метод контрацепции, добровольная хирургическая стерилизация, необратима, и женщина, передумав впоследствии, не сможет завести ребенка - это значит лгать, и цена этой лжи будет очень высока.

Статья 22 Гражданского кодекса, "Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина" гласит, что:

1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

2. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской или иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

На основании этого - требуем внести изменения в статью 57 "Медицинская стерилизация" Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации", разрешив проведение медицинской стерилизации как метода контрацепции по письменному заявлению любого совершеннолетнего и дееспособного гражданина. В нынешней редакции закона - эта статья антиконституционна по сути, кроме того, коренным образом противоречит предыдущей статье этого же Федерального закона.

Cегодня Инна рассчитывает на вас

Инна Девятьярова нуждается в вашей поддержке петиции «Министерство здравоохранения РФ: Законодательно разрешите медицинскую стерилизацию всех совершеннолетних граждан!». Инна и 1 444 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.