Верните жизненно необходимое лекарство онкобольным детям! Мы хотим жить!

Победа

Верните жизненно необходимое лекарство онкобольным детям! Мы хотим жить!

Эта петиция выиграла с 4 034 подписантами!

Анна Горбачева создал(а) эту петицию, адресованную Министерство здравоохранения Российской Федерации и

В Подмосковном детском онкологическом отделении №7 случилась катастрофа: кончилось лекарство из списка жизненно необходимых “Винкристин”. Этот препарат нужен практически всем онкобольным детям, которые борются с лейкозом, лимфомой и различными опухолями других органов.

По словам медиков, такая ситуация по всей стране. Запасы лекарства – тают, нового не производят, замены и аналогов нет.

Можно ли его купить в аптеке?

Нет. В аптеках российский препарат кончился. Мы проверили объявления аптек о наличии препарата - на поверку они оказались пустышками. Нам помогали благотворительные фонды. С их помощью мы несколько последних месяцев находили этот препарат.

Но теперь запасы исчерпаны.

Родителям остается только одно – выкупать препарат за границей, но поставщики с каждым днем поднимают цены все выше. Суммы получаются астрономические и уже доходят до 5 000 рублей за ампулу. Большая часть стоимости – накрутка за доставку, ведь перевезти лекарство через закрытые из-за пандемии границы не просто. Посчитайте, сколько ампул по цене в 5 000 рублей сможет купить страдающему ребенку средняя российская семья?

“Винкристин” российского производства, по данным гос. закупок, стоит для государства от 90 до 200 рублей. Сложно представить, что творится в душе у родителей, которые смотрят на своего мучительно умирающего ребенка, когда шанс на спасение может дать ампула стоимостью с чашку кофе.

Вот статистика: ежегодно в онкологические отделения привозят более 20 тысяч детей. Все они нуждаются в моментальном лечении. Чем раньше оно начнется, тем вероятнее, что они будут жить. У этих детей нет никаких шансов дождаться необходимого лекарства из-за границы.

Неужели в России его не выпускают?

Правительство «немного перегнуло» со своими играми в импортозамещение и оставило на всю страну один завод производящий это лекарство. Онкологи, фонды и неравнодушные люди – били тревогу. На что Правительство отвечало: «У нас все под контролем, наш завод «Ронц» всех обеспечит!». Весьма ожидаемо - не справился. А на данный момент вообще остановил производство.

В России проживает 144,5 миллиона человек. Скажите, как можно выпускать жизненно важное лекарства, аналогов которому нет, на одном-единственном заводе в стране?

Неужели Правительство ничего не делает, чтобы спасти детей?

Делает, конечно же.

Совсем недавно, в сентябре Михаил Мишустин разрешил участвовать Винкристину фирмы “Тева” в гос. закупках. Препарат иностранный, поэтому запрет был связан с политикой. Мы благодарны ему, это очень важный шаг.

Но есть три проблемы.

Во-первых, торги - это долго. От разрешения на участие до торгов, от запуска производства до поставки в больницы пройдут месяцы.

Во-вторых, побеждают в них те, кто дешевле, а это не всегда хорошо. Например, тот же самый «Ронц», который дешевле всех - несет тяжелые неврологические последствия, что подтверждают онкологи со всех регионов России. Это значит, что после окончания основного лечения многих детей ждет инвалидность. Правительство будет платить им пенсию, родители не смогут вернуться на рабочие места, продолжая лечить своего ребенка уже от последствий препарата. Так ли нужна эта экономия на лекарствах? Как можно выбирать жизненно необходимое лекарство по принципу «самый дешевый»? Критериями выбора препарата для больниц должны быть в первую очередь эффективность и безопасность. В отличии от “Ронц”, Винкристин фирмы “Тева”, который раньше применялся повсеместно, таких “побочек” не давал, но он дороже, а это Правительству не выгодно.

А в-третьих, одного производителя для России - мало. Во избежание дефицита, как произошло сейчас, Правительство должно пересмотреть свое отношение к регулированию цен на жизненно необходимые препараты и создать благоприятную среду для развития и конкуренции фармацевтических предприятий. Он должен выпускаться в России на нескольких заводах, которые не связаны между собой.

Что же делать?

Жизни наших детей под угрозой.

Требуем понять всю серьезность ситуации и решить проблему максимально быстро без бюрократических проволочек.

1. Срочно закупить препарат за рубежом в объемах, достаточных на ближайший год и обеспечить “Винкристином” медицинские учреждения.

2. Пересмотреть принцип торгов для жизненно важных препаратов, поставив на первое место эффективность, а не дешевизну.

3. Срочно наладить производство “Винкристина” в нашей стране -  минимум на трех заводах.

4. Держать на контроле ситуацию с вероятным дефицитом. Реагировать заблаговременно, пополняя запас прежде, чем лекарство иссякнет, в том числе за счет импортных препаратов.

Помните. Цена каждого дня промедления – жизнь ребенка.

Победа

Эта петиция выиграла с 4 034 подписантами!