Требуем сохранить отделение клинической лаборатории в структуре Глазовской больницы!

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000


Обращаются к Вам жители города Глазова Удмуртской Республики!

Мы выражаем обеспокоенность в связи с возможным закрытием отделения клинико-диагностической лаборатории в структуре Глазовской межрайонной больницы, которая обслуживает население всего города Глазова и северного куста Удмуртской Республики. Если это произойдет, то все анализы, за исключением минимального вида исследований (моча, кал, кровь на общий анализ) будут доставляться в Ижевск или Киров. Велика вероятность, что в таком случае произойдет очередное замещение бесплатной медицинской помощи платными услугами. Учитывая и без того крайне неблагоприятную обстановку в сфере здравоохранения в городе, такая необдуманная мера может привести к негативным последствиям и росту социальной напряженности.

Попытки принятия такого решения не могут не вызывать озабоченность также в связи с возможным ухудшением качества предоставляемого лабораторного исследования и нарушением правил взятия и хранения биоматериала, предусмотренных ГОСТ Р 53079.4-2008 "Технологии лабораторные клинические. Обеспечение качества клинических лабораторных исследований. Часть 4. Правила ведения преаналитического этапа", поскольку многие анализы необходимо делать в течение часа с момента забора.

Мы считаем, что такие последствия могут привести к ухудшению качества оказываемой медицинской помощи, а именно:
1. Время проведения сократится только в отношении некоторых анализов (гормоны, инфекции)
2. Точность исследования как раз может пострадать, поскольку из-за длительности контакта сыворотки со сгустком крови из эритроцитов при длительном контакте могут выходить (при разрушении эритроцитов) некоторые элементы, которые, в свою очередь, искажают данные. Например, уровень сахара, калия, натрия, билирубина может как понизиться, так и повыситься.
3. Есть риск, что часть медработников могут потерять работу, поскольку имеющаяся нагрузка снизится (при условии оставления сдачи анализов на мочу, кал, кровь на общий анализ)
4. Увеличится многократно нагрузка на экспресс лаборатории, так как часть пациентов пойдут через отделение приемного покоя, где уже будут вынуждены взять анализы.
5. Доступность лаборатории снизится. Ухудшится качество оказываемой помощи отдельным категориям граждан (например, дети с лейкозом и др.)
6. Непонятно, как будет осуществляться забор крови из пальца в рамках общеклинического исследования крови при ожогах, занимающих большую площадь поверхности тела пациента, при наличии у пациента очень мелких вен или их малой доступности, при выраженном ожирении пациента, при установленной склонности к венозному тромбозу, у новорождённых, поскольку у данной категории граждан могут возникнуть ряд проблем, связанных с ошибками забора (гемолиз из-за пережатия вен, сгустки из-за длительности взятия). 

Кроме того, в случае возможного закрытия отделения клинико-диагностической лаборатории, есть предположение, что будут нарушены не только нормы приказа Минздрава России от 25.12.1997 года № 380 «О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации», но и права медицинских работников, поскольку снизится нагрузка, что приведет к сокращению штата. 

На основании вышеизложенного, ТРЕБУЕМ:
1. Прекратить любые попытки, направленные на развал отлаженной службы лабораторного исследования на базе Глазовской межрайонной больницы
2. Сохранить штат и виды исследований в том объеме, которые имеются на сегодняшний день в отделении клинико-диагностической лаборатории при Глазовской межрайонной больнице
3. Рассмотреть вопрос о выделении денежных средств на обновление аппаратуры для лабораторного исследования и закупки реактивов в полном объеме, в соответствии с потребностями населения города Глазова и северного куста Удмуртской Республики.