Отстоим право на профессиональный уход за детьми-сиротами, которые лежат в больницах одни

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000
Когда эта петиция соберет 25 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Детский благотворительный фонд "Солнечный Город" создал(а) эту петицию, адресованную Министерство просвещения Российской Федерации и

Младенчество – это не болезнь.

По данным Минздрава, в Домах ребёнка по всей стране находится почти 8 тысяч детей от 0 до 5 лет. Каждый из них за это время успевает несколько раз попасть в больницу с обычной простудой или обострениями тяжелых хронических заболеваний. Вместе с ними в палатах могут лежать совсем здоровые малыши — изъятые из семей, и ждущие, пока для них найдут новых родителей или определят в детский дом. У персонала медицинских учреждений нет возможности сидеть с ними, а у государства не хватает времени и ресурсов на законодательном уровне закрепить право на профессиональный уход для таких малышей. Всего с 2015 по 2017 год 41 899 детей-сирот проходили лечение в стационарах в 72 регионах России.

Раньше нам говорили, что размещать здоровых детей сразу в Домах ребенка или других сиротских учреждениях – невозможно. Но в Новосибирской области в 2014 году был принят новый порядок, благодаря нашим совместным усилиям с органами исполнительной власти. Детей без медицинских показаний не размещают в больницах, их отправляют сразу в дома ребенка, где есть специалисты, можно расти и развиваться. Это реально. Реально и обеспечить детей профессиональным уходом, только в прошлом году няни благотворительного фонда «Солнечный Город» в Новосибирской области ухаживали за 1077 малышами.

Дети с тяжелыми нарушениями здоровья и из детских домов интернатов во многих регионах остаются без высокотехнологичной помощи из-за отсутствия ухода до и после операции.

«Без постоянного взрослого, который будет, как мама носить ребенка на руках и следить за тем, чтобы он не простудился – операция вообще может не состояться. Ребенок снова вернется в учреждение и будет ждать квоты, а за это время его состояние ухудшается до неоперабельного. Поэтому наши няни проводят в больницах с детьми до двух месяцев, выхаживая их после операции», — говорит Лада Уварова, Председатель совета движения «Петербургские родители».

1 июля 2020, несмотря на поручения президента РФ, Владимира Путина, в третий раз перенесли сроки принятия изменений в законодательство РФ, которые позволили бы обеспечить детей-сирот, лежащих в больницах, профессиональным уходом и заботой, а также исключить госпитализацию беспризорных и безнадзорных детей перед помещением их в специализированные учреждения для несовершеннолетних.

Проблема «больничных детей» лоббируется общественниками давно. Но каждая попытка обратить внимание государства на проблему заканчивается очередным невыполненным обещанием.

Сейчас нет точной статистики, сколько «больничных детей» в России. Для государства они невидимки. Все необходимые документы подготовлены и прописаны. За все время нашей негласной борьбы мы дошли до самой высокой инстанции, но здоровые дети все еще попадают в больницы, малыши из домов ребенка лежат в палатах одни, без ухода, а дети с тяжелыми множественными нарушениями здоровья не могут получить высокотехнологичную помощь.

Требуем внести следующие изменения:

• Исключить госпитализацию беспризорных и безнадзорных детей перед помещением их в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, дома ребенка, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (внести изменения в приказ Минздрава России № 414, МВД России № 633 от 20 августа 2003 г. «О взаимодействии учреждений здравоохранения и органов внутренних дел в оказании медицинской помощи несовершеннолетним, доставленным в органы внутренних дел»);

• Сделать возможным нахождение ухаживающего взрослого (воспитателя, няни) с ребенком в больницах в течение всего периода лечения. Внести изменения в постановление Правительства РФ от 24 мая 2014 г. № 481«О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

• Добавить услуги по присмотру и уходу за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей и детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, при оказании им медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения в постановление Правительства Российской Федерации от 27 октября 2016 г. № 1096 «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания».

• Отдельно прописать услугу по сопровождению детей с ТМНР, а также детей старше 5 лет, но, проходящих длительное лечение, связанное с частичной или полной потерей дееспособности. Предусмотреть механизм предоставления услуг сопровождения и ухода за воспитанниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках перечня государственных (муниципальных) услуг и работ.

• Создать и принять стандарт услуги по уходу за детьми, оставшимися без попечения родителей, проходящим лечение в больнице. Предусмотреть возможность для оказания данной услуги не только государственными учреждениями, но и НКО.

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000