Отстоим право на профессиональный уход за детьми-сиротами, которые лежат в больницах одни

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000


Младенчество – это не болезнь. 

По данным Минздрава, в Домах ребёнка по всей стране находится почти 8 тысяч детей от 0 до 5 лет. Каждый из них за это время успевает несколько раз попасть в больницу с обычной простудой или обострениями тяжелых хронических заболеваний. Вместе с ними в палатах могут лежать совсем здоровые малыши — изъятые из семей, и ждущие, пока для них найдут новых родителей или определят в детский дом. У персонала медицинских учреждений нет возможности сидеть с ними, а у государства не хватает времени и ресурсов на законодательном уровне закрепить право на профессиональный уход для таких малышей. Всего с 2015 по 2017 год 41 899 детей-сирот проходили лечение в стационарах в 72 регионах России.

Раньше нам говорили, что размещать здоровых детей сразу в Домах ребенка или других сиротских учреждениях – невозможно. Но в Новосибирской области в 2014 году был принят новый порядок, благодаря нашим совместным усилиям с органами исполнительной власти. Детей без медицинских показаний не размещают в больницах, их отправляют сразу в дома ребенка, где есть специалисты, можно расти и развиваться. Это реально. Реально и обеспечить детей профессиональным уходом, только в прошлом году няни благотворительного фонда «Солнечный Город» в Новосибирской области ухаживали за 1077 малышами.

Дети с тяжелыми нарушениями здоровья и из детских домов интернатов во многих регионах остаются без высокотехнологичной помощи из-за отсутствия ухода до и после операции. 

«Без постоянного взрослого, который будет, как мама носить ребенка на руках и следить за тем, чтобы он не простудился – операция вообще может не состояться. Ребенок снова вернется в учреждение и будет ждать квоты, а за это время его состояние ухудшается до неоперабельного. Поэтому наши няни проводят в больницах с детьми до двух месяцев, выхаживая их после операции», — говорит Лада Уварова, Председатель совета движения «Петербургские родители».

1 июля 2020, несмотря на поручения президента РФ, Владимира Путина, в третий раз перенесли сроки принятия изменений в законодательство РФ, которые позволили бы обеспечить детей-сирот, лежащих в больницах, профессиональным уходом и заботой, а также исключить госпитализацию беспризорных и безнадзорных детей перед помещением их в специализированные учреждения для несовершеннолетних.

Проблема «больничных детей» лоббируется общественниками давно. Но каждая попытка обратить внимание государства на проблему заканчивается очередным невыполненным обещанием. 

Сейчас нет точной статистики, сколько «больничных детей» в России. Для государства они невидимки. Все необходимые документы подготовлены и прописаны. За все время нашей негласной борьбы мы дошли до самой высокой инстанции, но здоровые дети все еще попадают в больницы, малыши из домов ребенка лежат в палатах одни, без ухода, а дети с тяжелыми множественными нарушениями здоровья не могут получить высокотехнологичную помощь. 

Требуем внести следующие изменения:

• Исключить госпитализацию беспризорных и безнадзорных детей перед помещением их в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, дома ребенка, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (внести изменения в приказ Минздрава России № 414, МВД России № 633 от 20 августа 2003 г. «О взаимодействии учреждений здравоохранения и органов внутренних дел в оказании медицинской помощи несовершеннолетним, доставленным в органы внутренних дел»);

• Сделать возможным нахождение ухаживающего взрослого (воспитателя, няни) с ребенком в больницах в течение всего периода лечения. Внести изменения в постановление Правительства РФ от 24 мая 2014 г. № 481«О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

• Добавить услуги по присмотру и уходу за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей и детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, при оказании им медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения в постановление Правительства Российской Федерации от 27 октября 2016 г. № 1096 «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания».

• Отдельно прописать услугу по сопровождению детей с ТМНР, а также детей старше 5 лет, но, проходящих длительное лечение, связанное с частичной или полной потерей дееспособности. Предусмотреть механизм предоставления услуг сопровождения и ухода за воспитанниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках перечня государственных (муниципальных) услуг и работ.

• Создать и принять стандарт услуги по уходу за детьми, оставшимися без попечения родителей, проходящим лечение в больнице. Предусмотреть возможность для оказания данной услуги не только государственными учреждениями, но и НКО.