Законодательно разрешить не только психиатрам подтверждать диагноз при синдроме деменции

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000
Когда эта петиция соберет 35 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Меня зовут Алексеева Анжелика, на протяжении многих лет я обеспечивала уход маме с болезнью Альцгеймера.

Я обращаюсь к вам из маленького районного городка во Владимирской области, где нет отделения гериатрии или кабинетов памяти. Всё что я знаю теперь об этой болезни — плод личного опыта и детального изучения этой темы не только в России.

Когда у мамы начались когнитивные нарушения, я сделала МРТ и все необходимые анализы и отправилась к неврологу. Врач посмотрела на меня с сожалением и описала будущее: базовая терапия (Акатинол) — дорогое удовольствие, уход требует круглосуточного  контроля и коррекции поведенческих нарушений, любые перемены рутинного образа жизни могут вызвать необратимые последствия, необходимо  вооружиться терпением, знаниями и готовить кучу денег

Мне казалось, что земля уходит из-под ног. Потом я узнала, что для подтверждения диагноза необходимо встать на учёт в психиатрическом  диспансере во Владимире, и я должна госпитализировать маму на 21 день!!! Вы знаете какой это стресс для женщины с нарушением памяти? Она не понимает, за что её так наказали, почему она не у себя дома и начинает, естественно, протестовать. Результат таких протестов оставлю вашему воображению.

Местный психиатр был уверен, что я соглашусь, а у поликлиники стояла уже машина скорой помощи. Когда же я отказалась, он проорал, что не видать мне ни подтверждения диагноза, ни инвалидности, ни бесплатных лекарств, ни подгузников, ни помощи!
Как вы думаете, я одна такая? Конечно же нет! Мне пишут многие семьи в подобной ситуации.

Мама достойно прожила после того эпизода ещё 4 года, сохранив до последнего дня дееспособность, на которую позволяла болезнь. Я взяла на себя все расходы, создала вокруг неё сообщество понимающих людей и зарегистрировала благотворительный фонд помощи людям с деменцией и их семьям.

В марте 2021 года у мама перенесла инсульт и стала лежачей. Я нашла пансионат во Владимире, где персонал имеет опыт работы именно с дементными пациентами. На повторное заявление об инвалидности, мне порекомендовали обратиться через 6 месяцев после инсульта, поскольку по болезни Альцгеймера маме ничего не положено.

Мамы не стало в июле 2021 года, но моя миссия на этом не закончилась! Я хочу, чтобы деменцию перестали относить к психиатрическим заболеваниям. Это негуманно и несправедливо!

Каждые 3 секунды в мире кому-то ставят этот диагноз и проблема касается миллионов семей в России. Об этом нельзя молчать!
Осведомлены — значит вооружены!

С заботой о вас и ваших близких, учредитель БФ «Стрелиция»  Подробнее о фонде

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000