Петиция закрыта

Остановите массовую пропаганду курения в Гродно и Гродненской области

Эта петиция собрала 5 151 подписант


С декабря 2013 года ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» устанавливает в Гродно и Гродненском районе сеть специализированных киосков («ТАБАК») по продаже сигарет. Как сообщают СМИ, за І квартал будет установлено 200 киосков, 100 из которых - в Гродно.

Распространение киосков названо «механизмом борьбы с нелегальной продукцией», «способом защиты внутреннего рынка в преддверии отмены исключительного права государства на импорт табачных изделий в 2015 году», а также «экспериментом», который начат с Гродненской области. В будущем сеть табачных киосков будет распространена на всю страну.

Какой результат ожидают организаторы «эксперимента»? Однозначно, повышение прибыли, которая подразумевает увеличение купленных и выкуренных сигарет. Успех ГТФ “Неман” в данном деле, может означать только испорченное здоровье гродненца.

Курение приводит не только к развитию рака органов дыхания, но влечёт хронический бронхит, эмфизему лёгких, может привести к инфарктам и инсультам из-за нарушения здорового кровотока.

В Беларуси самое распространенное онкологическое заболевание – рак легких. В год выявляется около 4 тысяч больных раком легких, 600 человек - раком гортани и примерно столько же - раком слизистой полости рта.

Несколько лет назад в Беларуси коммерческим киоскам запретили выставлять на витринах табачные изделия, чтобы таким образом сократить рекламу сигарет в публичном городском пространстве. Но в начале 2014 года, в год, когда Гродно стал культурной столицей Беларуси, все как будто забыли про заботу о здоровье беларуссов и о культуре города.

Установка по всему городу киосков с названием «Табак» вызывает негодование, так как стала прямой рекламой курения.

- Ядовито желто-синие киоски, по размерам больше газетных, портят внешний вид улиц (в т.ч. в центре города) и имидж города.

- Яркие киоски с названием “ТАБАК” привлекают внимание школьников, тем самым создавая позитивное отношение к курению.

- Практикуется открытая выкладка товара на витрины.

- Размещение киосков на остановках общественного транспорта упрощает покупку сигарет и вынудит курильщика (бросающего курить) в ожидании транспорта потратить время на покупку новой пачки сигарет.

- Соответственно, увеличится количество курящих людей на остановках, что нарушает право некурящих на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Производитель и продавец сигарет это знает, но борясь за своего потребителя, закрывает глаза на мораль.

Мы, подписавшие данную петицию, в целях снижения воздействия на потенциальных курильщиков среди молодёжи и популяризаии курения среди детей, заботясь о здоровье белорусов и, в частности, гродненцев, просим:

- сократить количество табачных киосков в открытом городском пространстве;

- убрать табачные киоски с остановок общественного транспорта;

- перенести киоски из открытых публичных мест на имеющиеся торговые объекты (супермаркеты, магазины, рынки);

- перенести киоски дальше от учебных заведений и ближе к территории заводов, предприятий (где нет детей и подростков);

- изменить расцветку киосков на менее яркую, не привлекающую внимание;

- убрать с киосков надпись “Табак”;

- в дальнейшем делать киоски меньших размеров, не портящих внешний вид городских улиц.

 

К информации:

В Беларуси разрабатывается антитабачный закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака  и воздействия окружающего табачного дыма» (http://minzdrav.gov.by/ru/static/Lets_discuss), подготовленный Минздравом по поручению Совета Министров. Законопроект включает запреты на курение в общественных местах, рекламу изделий из табака, выкладку сигарет в магазинах и многое другое.



Cегодня Юлия рассчитывает на вас

Юлия Коледа нуждается в вашей помощи с петицией «Министерство здравоохранения Республики Беларусь: Остановите массовую пропаганду курения в Гродно и Гродненской области». Юлия и 5 150 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.