Мед. помощь и мед.освидетельствование призывников

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Петиция создана для защиты прав и здоровья призывников.

В настоящее время призывник, проходящий медкомиссию в военкомате и освидетельствования в гор. больницах, не является полностью защищенным от фактора невнимательности врача и других проблем. Из-за этого страдает, в первую очередь, сам призывник.

Наша петиция создана для того, чтобы призывник, армия и врач, проводящий освидетельствование здоровья призывника, были максимально заинтересованы в сохранности здоровья призывника и наиболее точной диагностике.

Для этого предлагается мелкий, не требующий никаких материальных затрат, "шаг взаимного доверия и понимания". Он заключается в том, чтобы призывник ставил свою подпись о том, что врач, проводящий медосвидетельствование призывника, записал все жалобы призывника.

Этот шаг позволит призывнику чувствовать себя увереннее в том, что доктор "ничего не забудет указать", то есть все жалобы призывника будут отражены в меддокументации и, следовательно, объективно рассмотрены и обследованы. Предлагается ставить такую подпись после совместного прочтения тех записанных жалоб, которые предъявил призывник.

В настоящее время может происходить неприятная ситуация при "не совсем полном" указании жалоб. Призывник в таком случае признается годным к службе в армии и у него начинаются проблемы со здоровьем уже на службе. Как правило, заболевший призывник указывает, что сообщал (устно) о своих проблемах со здоровьем, но "врачи не посчитали нужным эти жалобы записать". Обследоваться платно у многих призывников нет ни времени, ни денег. Обследоваться в поликлинике по месту жительства бывает проблематично: нет талонов, нет врачей, а многие врачи, услышав слово "призывник" в открытую говорят, что "раз вы - призывник, я вам ничего писать не буду", и в таких случаях пишут препараты на бумажке, а в карточке остерегаются писать что-либо серьезнее ОРЗ.

В настоящее время существует проблема попасть на прием к терапевтам, невропатологу, хирургу и другим врачам. В разных поликлиниках – разной квалификации кадры и иногда полное их отсутствие. Учитывая, что призывники - молодые активные люди, пытающиеся найти себя в жизни, они предпочитают сидению в длинных очередях поликлиник поиск работы, подработки, общение с друзьями и т.д. В интернете сейчас вполне достаточно информации по любому заболеванию. Призывники на 99-100% имеют выход в Интернет. Часто они предпочитают читать доступную информацию, самостоятельно ставить себе диагноз и сами лечиться вместо абсолютно не гарантированного талона и, соответственно, приема врача. Поэтому говорить о том, что к призывной комиссии все призывники 100% обследованы поликлиниками – абсурдно. В то же время, врачи военкомата выносят свое заключение, опираясь на данные из поликлиник и руководствуются тем, что "если по бумагам призывник не обращался 100 раз в поликлинику - значит, здоров".

Далее. В военкомате призывника направляют в определенную больницу, где вопрос освидетельствования решает один-единственный врач. Да, на акте освидетельствования стоят три подписи: врача, заведующего отделением и главврача. Но фактически вопрос решается только на уровне врач-призывник и при проведении освидетельствования призывник является стороной, зависимой от объективного и субъективного мнения врача. Думать, что все врачи, решающие вопрос освидетельствования, поголовно высокоморальны и всегда объективны - наивно. Именно поэтому подпись призывника о том, что все его жалобы записаны полностью и врач указал их все - оптимальна для призывника.

Более того, учитывая сложившуюся ситуацию с медосвидетельствованием призывников, необходимо сделать так, чтобы врачи несли личную ответственность за полное обследование и были заинтересованы в адекватном и правильном своевременном диагнозе.

В настоящее время юридически нет врача, к которому можно было бы предъявить претензии о "забывчивости" и не совсем правильном диагнозе, когда, например, диагностированный в местной поликлинике геморрой 2 степени вдруг превращается на медосвидетельствовании в военкоматовской больнице в геморрой 1 степени, а затем, уже в части - "вылазит во всей своей красе" уже через неделю службы и ему вновь диагностируют геморрой 2 степени. Такая ситуация была описана матерью призывника на статье Онлайнера и говорилось, что таких случаев - предостаточно.. В описанной ситуации врач больницы - юридически вообще "ни при чем", так как заключение о годности к службе выносит комиссия военкомата. А комиссия военкомата выносит свое заключение на основании заключения больницы..Получается замкнутый круг без личной ответственности. Более того, врачи медкомиссии военкомата не несут личной ответственности, а только коллективную. То есть предъявить претензии фактически вообще не к кому, с чем и столкнулась мать призывника. Возможно, именно этим и объясняется тот факт, что врачи именно поэтому не особо и "церемоняться" с призывниками: независимо от правильности или неправильности  диагноза, личной ответственности  нести никто из врачей не будет.

Именно поэтому, есть смысл организовать работу по освидетельствованию призывников таким образом, чтобы врач больницы, проводящий медосвидетельствование , нес личную ответственность за выставленный диагноз и был мотивирован личной ответственностью за здоровье призывника. И именно поэтому и врач, и пациент, оба должны быть заинтересованы в наиболее адекватном выставлении диагноза и, следовательно, в полном отражении в меддокументации всех жалоб призывника и всего описания заболевания. Под подпись призывника.

Cегодня Жанна Францевна рассчитывает на вас

Жанна Францевна Прокопчик нуждается в вашей поддержке петиции «Министерство здравоохранения: Мед. помощь и мед.освидетельствование призывников». Жанна Францевна и 34 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.