Петиция закрыта

Защитите здоровье женщин после родов

Эта петиция собрала 86 подписантов

Не секрет, что беременность и роды значительно влияют на здоровье женщин. По данным ВОЗ на восстановление организма после родов требуется 2 года. Но кто следит за здоровьем женщины в это время?

В период беременности к здоровью женщины обращено пристальное внимание врачей разных специальностей,  будущая мать встаёт на учёт в женскую консультацию, регулярно проходит обследования, сдает анализы, проходит УЗИ, делается все, чтобы родился здоровый малыш. После родов все внимание государства уделено ребенку - патронаж,  ежемесячные осмотры педиатром до года, регулярные анализы, ежеквартальные осмотры врачей-специалистов.

А кто в это время занят здоровьем матери? На 3-6 день ее выписывают из роддома и все. Плановый осмотр гинеколога через 2 месяца (если не придёшь на него, никто разыскивать не станет). А как же осмотр другими специалистами, патронаж матери, анализы  (тот же гемоглобин у большинства после родов значительно снижается)? Кроме того, у некоторых женщин роды проходят с осложнениями,  разрывами,  нередко сейчас применяется кесарево сечение, а это полостная операция. Думаете, кто-то этих матерей наблюдает? НЕТ! НИКОГО здоровье матери, кроме неё самой, озабоченной в этот момент только своим малышом, и родственников, не интересует. Такое ощущение, что государству важно, чтобы мать выносила и родила здорового ребёнка,  а что дальше с её здоровьем происходит - не важно. Вырастить может ребёнка и государство.

Призываю прекратить практику отношения к женщине как к инкубатору и ввести законодательно программы по ОМС, направленные на патронаж и другое медицинское сопровождение женщин в течение как минимум года после родов. Сохраним здоровье матери для счастливого будущего детей!

Cегодня Татьяна рассчитывает на вас

Татьяна Кувшинова нуждается в вашей помощи с петицией «Министерство здравоохранения: Защитите здоровье женщин после родов». Татьяна и 85 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.