Отменить запрет абортов под прикрытием карантина

Отменить запрет абортов под прикрытием карантина

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


С начала карантина, связанного с пандемией COVID-19 сообщается о случаях отказа женщинам в прерывании нежелательной беременности по полису ОМС. 
Аборты негласно включены в число плановых операций, проведение которых на время карантина отложено. 

Отказ провести аборты аргументируют постановлением о переносе плановых операций, который не несет угрозы для жизни и здоровья пациента. В случае с абортами такая формулировка звучит абсурдно, ведь чем меньше срок нежелательной беременности, тем безопаснее её прервать. 

Основной причиной прервать беременность для женщин в России является недостаток средств на еще одного ребенка (большинство абортов делают женщины, уже имеющие одного и более детей). В период пандемии и кризиса, когда люди теряют работу, доходы сокращаются, цены на товары растут и все не уверены в завтрашнем дне, запрет на аборты выглядит как вредительская, антиженская и негуманная мера. 

Кроме того влияние коронавирусной инфекции на развитие плода пока не изучено. При этом Минздрав уже завил о том, беременность и роды в разгар заболевания сопряжены «с увеличением показателя материнской летальности и большим числом осложнений». К таким осложнениям он относит внутриутробную гибель плода, дыхательную недостаточность, акушерское кровотечение, послеродовой сепсис.

Запрет приведет к росту случаев подпольных абортов, еще большей бедности семей, росту числа отказников в род домах. По данным ВОЗ криминализация абортов не приводит к уменьшению их количества. Право на аборт является неотъемлемой частью права женщины на личную жизнь, физическое и психологическое здоровье, своё тело, свободу и жизнь.  

Чтоб женщины имели возможность безопасного прерывания беременности, необходимо включить медикаментозный аборт и аборт методом вакуумной аспирации в полис ОМС. Медикаментозный аборт является наиболее щадящим методом, не требует помещения в стационар, наркоза и сложного послеоперационного ухода. Он дает наименьшее количество осложнений и эффективен на ранних сроках. Вакуумный аборт также рекомендован ВОЗ как более цивилизованный, безопасный и менее болезненный, в отличие от кюретажа.

Сейчас творится вопиющее, циничное и лицемерное нарушение репродуктивных прав женщин. Государство не заботит здоровье и безопасность женщин. Ему наплевать, чем обернутся незапланированные беременности для стремительно беднеющего населения. Здоровье, безопасность и права женщин не должны "откладываться на потом".

Пожалуйста, подпишите эту петицию и распространите её в соц сетях!



Cегодня Виктория рассчитывает на вас

Виктория Албегова нуждается в вашей поддержке петиции «Минздрав РФ, : Отменить запрет абортов под прикрытием карантина». Виктория и 5 764 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.