НЕТ реформе "повышения квалификации" врачей, предлагаемой МинЗдравом

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


В настоящее время Минздрав планирует изменение формы повышения квалификации врачей. Новая система называется "непрерывное медицинское образование" - НМО.

Планируется сделать её обязательной в 2021 году.

Если ранее врачи повышали свою квалификацию раз в пять лет, выезжая в командировку на учёбу в сумме 144 часа, то теперь порядок предложен другой - ежегодно необходимо искать место обучения, проходить бюрократические процедуры, согласовывать оплату, проходить обучение - 36 часов (180 часов за пять лет), за свой счет и с отрывом от работы, посещать конференции для  набора количества часов в своё свободное (личное время для отдыха), через сеть интернет оплачивать платные вебинары для получения определённой суммы баллов.

В новой системе есть следующие аспекты, которые  отрицательно повлияют на медицину:

1. Врачи имеющие несколько специальностей, ограничиваются в возможностях продолжения деятельности (а такие специалисты жизненно необходимы в смежных направлениях здравоохранения).

2. Нарушается право на отдых, актуально в условиях кадрового дефицита, вынужденных переработок

за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

3. Работающие пенсионеры, за счет которых частично решается проблема кадрового дефицита в настоящий момент будут демотивированы новой сложной и неудобной системой повышения квалификации, ее бюрократическими сложностями.

4. Возникнет проблема накопления баллов с помощью посещения научно-практических конференций для врачей с периферии, отрыв от производства, поездки в областные центры.Финансовые затраты ограничат эту форму накопления баллов и усугубят кадровый дефицит на местах при отъезде врачей; Система НМО в предлагаемом виде подходит для реализации только в областных центрах.

5. Недостаточность бюджетных мест в новой системе вынуждает врачей проходить обучение за свои средства,

механизмов обязательного возврата средств работодателем не предусмотрено, что нарушает трудовое законодательство.

6.  В сумме - отрыв специалиста от работы будет гораздо больший,чем по старой системе постдипломного образования.

7. Система набора баллов на конференциях – характеризуется бессистемностью, мозаичностью приобретения и повторения знаний, дублируемостью информации получаемой на конференциях и симпозиумах, соответственно формируются «белые пятна» в знаниях. Прежние программы обучения составлялись и реализовывались комплексно и объективно. Ожидаемые отрицательные эффекты от внедрения системы в настоящее время и в предлагаемой форме:

1. Выход из системы здравоохранения части работающих пенсионеров.

2. Затруднения работы у специалистов на стыке специальностей – самых ответственных и сложных направлениях.

3. Усугубление кадрового дефицита вследствие как количественного (вследствие потери части специалистов),так и качественного (вследствие усиления эмоционального выгорания врачей из-за возрастания нагрузки, уменьшения времени на отдых и восстановление сил и здоровья).

Решение  проблемы:
1. Признать полный переход на систему НМО преждевременным.

2. Оставить для врачей возможность выбора системы постдипломного образования:

 А - по старой системе (раз в 5 лет) или

 Б – по новой системе НМО, ориентируясь на объективные условия и удобство для  конкретного специалиста

3. Оставить переходный период согласно описанному выше принципу до формирования условий для  безболезненного перехода на НМО (в  будущем).

4. Продолжить реформирование системы постдипломного образования врачей с решение проблем с возмещением затрат на обучение медработников за счет работодателя, выделением времени на обучение  либо формой компенсации затрат личного времени на обучение.