Спасти человека!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Halya Coynash
Halya Coynash подписал(а) эту петицию

ВРАЧ ОЛЬГА МАЗУРОВА ПРОСИТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ЕЕ ТРЕБОВАНИЮ ОСВОБОДИТЬ ЭДЕМА БЕКИРОВА ИЗ СИЗО ПО ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ ПОКАЗАНИЯМ.

Законодательство Российской Федерации требует освобождать из-под стражи тяжелобольных людей. Это правильное и милосердное требование закона. Жизнь человека – высшая ценность, приговор не должен стать смертным.

Крымский татарин, житель Херсонской области Украины, 58-летний Эдем Бекиров с 12 декабря содержится в СИЗО Симферополя. Он очень тяжело болен, инвалид I группы. С 1999 года у него стойкие остаточные явления перенесенного нарушения спинного кровообращения в бассейне артерии Депрож – Готтерона, с вялым нижним парапарезом, с грубыми нейротрофическими нарушениями и нарушениями функции тазовых органов. В 2000г. прооперирован в Харьковском НИИ  ортопедии, лечился в НИИ травматологии и ортопедии г. Киева, в Крымской Республиканской больнице.  В 2005 году у него ампутирована правая голень, но сохраняющиеся трофические нарушения препятствуют заживлению культи.  У Эдема Бекирова сахарный диабет второго типа, в СИЗО ему вводят инсулин, назначенный в клинике, но на этот инсулин у него аллергическая реакция. В январе 2018 года он перенес аорто-коронарное шунтирование (операцию на сердце), ему установили 4 шунта. Следующая операция стентирования была назначена на 16 декабря  2018 года.

Однако эта операция, несмотря на ее жизненную важность, не состоялась, потому что Эдем Бекиров за 4 дня до нее при попытке навестить в Крыму мать, был задержан на границе представителями российских спецслужб. Бекирова обвинили в том, что в мае 2018 года он, находясь в Крыму, передал своему товарищу 14 кг рюкзак со взрывчаткой и патронами.

Оставим следствию и суду решать, как мог тяжелобольной человек, инвалид 1 группы,  едва оправившись от одной операции и в ожидании другой, на одной ноге, с тазовыми нарушениями заниматься контрабандой оружия.

Но состояние здоровья Эдема Бекирова таково, что у него очень мало шансов дожить не только до приговора, но даже до окончания следствия. Приступы сердечной астмы следуют один за другим с нарастающей частотой и силой. Терапия сахарного диабета тяжелого течения подобрана некорректно (уровень глюкозы остается на уровне 16 ммоль/л, несмотря на суточную дозу инсулина 50 ЕД в сутки). Прогрессируют трофические нарушения. Эдем Бекиров находится на грани жизни и смерти.

Мы требуем:

1. Осмотра Бекирова независимыми врачами;

2. Безотлагательно госпитализировать Эдема Бекирова в лечебное учреждение для независимого медицинского обследования, корректного подбора адекватной сахароснижающей терапии, решения вопроса об операции по стентированию;

3. Принять решение о недопустимости по состоянию здоровья содержать Бекирова под стражей в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 января 2011 года №3*.

*В постановлении Правительства РФ от 14 января 2011 года №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» в перечне тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений есть пункт, прямо относящийся к случаю с Бекировым: «анатомические дефекты (ампутации), возникшие вследствие заболевания или травмы, приводящие к значительным ограничениям жизнедеятельности, требующие постоянного медицинского сопровождения».

Ссылки:

Постановление Правительства РФ от 14 января 2011 года №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений»