Просьба решить проблемы с консульским обслуживанием в Канаде

0 have signed. Let’s get to 2,500!

Уважаемый Сергей Викторович,

Мы, жители западной части Канады, очень просим Вас вмешаться в ситуацию с консульским обслуживанием нашего региона. Мы испытываем очень большие сложности в получении консульских услуг (оформление гражданства детям, родившимся в Канаде, получения и продление загранпаспортов, оформление справки о «Личной явке» для пенсионеров и других услуг, которые невозможно получить с помощью почты или онлайн).

На огромной территории Канады действуют три консульства России. Два из них - в Онтарио. А третье - в ближайшей к ней провинции Квебек. Все они находятся друг от друга в 2 - 4 часах езды на машине или поезде.

Такие провинции как Альберта, Манитоба, Соскачеван, обслуживаются генконсульством России  в Торонто. Расстояние до Торонто из этих провинций 4 - 5 часов лёту, стоимость билетов от $400 до $800. К этой сумме надо прибавить расходы на  гостиницу, такси и потерянную зарплату за один - два рабочих дня, что, соответственно,  не позволяет именно таким образом  получить необходимые услуги 99% наших граждан, проживающим в западной части Канады.

К тому же, надо сказать, что дозвониться в консульство или получить какую-либо информацию или консультацию практически невозможно, так же как и невозможно точно знать, когда ожидается следующее выездное обслуживание. Чёткого и точного расписания нет с 2016 года. Люди с 6 утра месяцами высиживают в компьютерах, чтобы не пропустить открытие электронной записи, иначе на приём не попасть, т. к. в Калгари запись заканчивается через 45 - 60 минут, в Эдмонтоне - через час - два.

Вместо 5-ти минут как это было раньше ( до 2016 г.), приём ведётся 10 - 13 минут, соответственно, количество обслуживаемых сократилось в разы.

В связи с пандимией мы оказались в ещё более сложной ситуации. Выездное консульское обслуживание последний раз было год назад. У многих граждан срок действия загранпаспорта истек, а если нет действующего внутреннего российского паспорта, то необходимо подтверждать гражданство (и это опять же нужно потратить  $91).

Исходя из всего этого мы убедительно  просим Вас обратить особое внимание на работу генерального консульства в Торонто с соотечественниками, потому как за последние 5 лет вся система обслуживания граждан России, проживающих в Канаде,  была неуважительной и неорганизованной. В связи с этим у нас есть есть некоторые пожелаия и предложения:

1. Мы понимаем, что просить Вас открыть или перенести консульство в один из городов Альберты не представляется возможным. Этот вопрос уже поднимался жителями Калгари, несколько лет назад, но может быть у Вас будет возможность открыть представительство  в Калгари или Эдмонтоне с аккредитованным представителем, с возможностью приёма документов и отправки их в консульство курьером. Если такой возможности нет, то обязать консульство принимать документы  при личном присутствии через скайп или разрешить посылать документы на паспорт, на гражданство, на справки для пенсионеров «О личной явке» по почте, как это делается во многих странах, включая Канаду.

2. Разрешить  аутентификацию/легализацию документов, выдаваемых властями Альберты, Министерству Юстиции провинции, вместо обязяательной отсылки в Оттаву, в МИД Канады.

3. Обязать Генконсульство в Торонто обеспечить регулярные, четко по рассписанию, три раза в году (февраль, июнь, октябрь) выездные сессии по обслуживанию граждан России в западной части Канады  с возможностью записи на приём всех желающих.

4. Сделать инструкции по сбору и оформлению документов на сайте четкими и понятными (с иллюстрациями образцов того, как они должны выглядеть), регулярно добавлять ответы на часто задаваемые вопросы, чтобы уменьшить количество звонков, поступающих в консульство.

Мы очень надеемся, что Вы сможете помочь нам и  решить наши вопросы положительно и в самое ближайшее время.

С уважением, россияне из западной Канады.