Петиция закрыта

Установить мемориальную табличку - Мордюковой Нонне Викторовне

Эта петиция собрала 12 подписантов

В Крылатском последние годы своей жизни провела одна из величайших актрис 20 века Нонна (настоящее имя — Ноябрина) Викторовна Мордюкова  (25 ноября 1925, Константиновка , Артёмовский округ, УССР, СССР — 6 июля 2008, Москва, Россия) — советская и российская актриса театра и кино. Лауреат Сталинской премии первой степени (1949). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973). Народная артистка СССР (1974).

Включена в первую двадцатку самых выдающихся актрис XX века редакционным советом британской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is Who»)

В 1945 году Нонна отправилась в Москву и поступила во ВГИК, в актёрскую мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Окончила его в 1950 году.

Дебют в кино — роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия», 1948 год.
В 1948 году, будучи студенткой ВГИКа, Нонна Мордюкова дебютировала в кино в роли Ульяны Громовой в фильме режиссёра Сергея Герасимова «Молодая гвардия», снятом по одноимённому роману советского писателя Александра Фадеева. Эта роль принесла начинающей актрисе всесоюзную известность. В 1949 году за исполнение роли Ульяны Громовой Нонне Мордюковой была присуждена Сталинская премия первой степени в области литературы и искусства в категории «Художественная кинематография».

За всё время своей творческой карьеры Нонна Мордюкова снялась во множестве кинофильмов. Среди самых известных её работ: «Молодая гвардия» (1948), «Чужая родня» (1955), «Простая история» (1960), «Председатель» (1964), «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Комиссар» (1967),«Бриллиантовая рука» (1968), «Журавушка» (1968), «Родня» (1981).

«Все её работы походили на огранённый бриллиант — талант был дан ей природой. Громадный талант. Который совмещал в себе возможность показать себя и драматической актрисой, и трагедийной, и лирической, и комедийной. Она умела всё! Она умела соединять несоединимое. Она была настоящая, природная, как будто перед глазами зрителя находилась не актриса, а живой человек, всегда очень ясно, чётко несущая мысль режиссёра.»- Виталий Вульф

На доме где последние годы жила Нонна Викторовна нет мемориальной таблички, что печалит поклонников её талана и удивляет местных жителей.

Я выступаю за установку ме6мориальной таблички Нонне (Ноябрине) Викторовне Мордюковой на доме 10 корпус 2 по улице Осенний бульвар в городе Москва.

Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Богатов нуждается в вашей помощи с петицией «Мерия Москвы: Установить мемориальную табличку - Мордюковой Нонны Викторовне». Сергей и 11 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.