Петиция закрыта

НАС НЕ 480! Дальнобойщики! Не согласны с премьером? Подпишите петицию!!!

Эта петиция собрала 656 подписантов

От Автоперевозчиков, собственников фур, водителей- дальнобойщиков , работников   автотранспортной отрасли РФ.

За последние полтора года, в связи с неугасающими акциями протеста после введения Российской негосударственной системы взимания платы с грузовиков, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн. («Платон»). Много разных кривотолков, замалчивания в СМИ или откровенной лжи. Пора начать конструктивный и честный диалог! Профессионального сообщества автоперевозок и всех ветвей власти РФ.

Если Вы хотите уничтожить малый и средний бизнес в Автоперевозках, то скажите нам всем это честно в глаза. Мы сдадим на металлолом наши большегрузы и придем на биржи труда. За пособием и рабочими местами! Но потребуем рабочие места согласно нашим квалификациям и образованию. Каждый второй из нас имеет средне –специальное и высшее образование. Среди нас есть учителя, инженеры, технологи, архитекторы, механики, даже врачи…Но в силу лихих 90-х мы организовали себя, создали рабочие места и себе и многим людям- водителям, работникам СТО, придорожной инфраструктуры…Мы изучили ГК РФ, правила перевозки грузов, устав автотранспорта, ГОСТы, СНИПы, правила и законы, тех регламенты.

Может пришло время диалога? Пора?

Мы все, являясь собственниками большегрузного автотранспорта, которых официально не менее 1 млн 400 тыс единиц техники, платим транспортный налог, акциз в топливе, имея ИП, ООО, ПАО, платим пенсионный, медицинский, налог с прибыли, НДС и т.д. Подскажите нам, где и как мы перекрасились в серый цвет? На основании чего сделаны такие лживые выводы? Достаточно посчитать с помощью ИФНС РФ количество транспортных малых и средних предприятий, крупных ТП и ИП.

Автодороги- это вены и артерии нашей страны! По которым Мы доставляем грузы: ТНП, лекарства, продукты питания, электронику, строительный материалы и т.д. Нормативный срок службы покрытия федеральных трасс 4-6 лет, при нагрузке на ось 10 тонн. Это позволяет использовать грузовики стандартные 5ти осные. Полной массой 40 тонн. Как может идти речь о возмещении вреда этим дорогам?

Так как критерий недовольства растет даже у тех, кто законопослушно имеет регистрацию в системе «Платон» и бортовые устройства, а диалоги с чиновниками всех уровней не происходят, или происходят с «дальнобойщиками» (блогер Сапронов и гражданин Матягин), которым никто не давал доверенности или права говорить от нашего имени или от имени наших регионов.

Данные факты не приводят к взаимопониманию.

Поэтому, мы предлагаем следующее решение данной проблемы:

Автоперевозчики и собственники большегрузов будут готовы прекратить акции протеста и пойти на диалог в данном вопросе, если получат исчерпывающие, аргументированные, честные ответы на заданные вопросы и если будут удовлетворены следующие обоснованные и законные требования:

1. Требуем предоставить в открытый доступ для профессионального сообщества автоперевозок концессионное соглашение.

1.1. Почему, в связи с тем, что объявленный конкурс на разработку системы «Платон» отменили, а проект доверили структуре «Ростеха» ООО «РТИТС»? То есть компания заключила с государством концессионный договор без прохождения конкурсной процедуры, хотя согласно закону «О концессионных соглашениях» партнера необходимо выбирать на конкурсной основе. Материалы, имеющие секретность и гос. тайну, показывать и предоставлять не требуем.

1.2. Почему до сих пор, без ответа осталось замечание про нарушение норм закона о концессионных соглашениях в части конкурса, в части распределения платы? Ответить требуем только на вопросы: основания, заключения соглашения, техническое задание и обоснование задания, сроки концессии, концессионеры, условия соглашения.

2. Требуем ответить, почему берется опыт стран ЕС для России? Если в странах ЕС и Белоруси доля транзитного транспорта составляет более 60%, и у них разумно брать оплату за ущерб и пользование гос дорогами транзитными автоперевозчиками, чтобы разделить расходы между государствами и транзитниками.

3. Требуем ответить, почему не перенимается опыт стран, похожих размерами, климатическими параметрами и т.д.: США, Австралия, где такую систему считают не просто невозможной, а даже опасной для отрасли грузоперевозок и экономики стран в целом.

4. Требуем предоставить обоснование, тезисы и расчеты, на основании которых выплачиваются именно данные суммы: 10.6 млр руб/год без НДС, или с учетом НДС из бюджета будет выплачено 12,520 млрд., а не иные.

5. Требуем объяснить, почему:

5.1. прибыль достигает почти 50% ожидаемой выручки. На деле с учетом низких объемов выручки доля доходов оператора оказалась выше?

5.2. в отличие от пенсий, 46% вознаграждения индексируется на уровень инфляции?

5.3. Почему эта сумма может быть уменьшена из-за штрафов, однако несмотря даже на объем штрафов оператор системы получает гарантированные 4,978 млрд р.? Официально прибыль компании составит только 6%, все остальное пойдет на возврат кредита (35%), текущие расходы (59%) и разовую замену оборудования за 12 лет (8%)?

6. Требуем ответить, почему, инвестор практически не вложил средств в разработку системы? Собственные инвестиции составили 2 млрд рублей, остальные 27 млрд. рублей — это кредит на льготных условиях, который был выдан Газпромбанком, то есть банком с государственным участием. Вполне закономерен вопрос,

неужели государство с таким же успехом не могло само вложить эти 2 млрд? Система «Платон» функционирует на бесплатной платформе WordPress (по данным сайта Autoplus). И на это ушло 29 млрд р.?!

7. Требуем ответить, каким образом система с такими характеристиками была одобрена правительством?

8. Требуем ответить, почему за полтора года у системы осталась масса недоработок: как непроработанная договорная основа между перевозчиком и РТИТС; нехватка бортовых устройств и выход из строя установленных БУ1201 в процессе поездки при отсутствии алгоритма действий водителя; нестабильная работа сайта и др.

9. Требуем ответить, почему, система не отвечает цели пополнения средств на восстановление дорог? Так как известно, что прибыль государства не только ниже ожидаемой, но и уступает прибыли оператора системы.

Учитывая, что средства идут на выплату оператору системы, а региональные  бюджеты недополучили налоговые платежи в рамках вычета транспортного  налога суммы услуг по системе «Платон», в сухом остатке бюджет получит около 4  млрд рублей, что меньше прибыли оператора. В 2016 году «Платон» собрал 18,5  млрд, или 16,7 млрд рублей за период с ноября 2015 по ноябрь 2016 года, из них

10,6 млрд рублей было отдано оператору системы (без НДС), то есть собственник  системы — государство получило всего 36,5% от собранных средств.

10. Требуем ответить, почему, при сохранении ставки в 2017 году, согласно расчетам Министерств обороны и финансов , бюджет получит от системы 19,7 млрд, то есть в распоряжении Росавтодора останется только 9,1 млрд рублей? Хотя требуемая сумма на реализацию проектов, составляет 83 млрд р. Таким образом, очевидно, что бенефициаром системы стал именно инвестор, а не государство?

11. Требуем ответить, почему « Платон» был введен в период экономического кризиса, когда семья Ротенбергов попала под санкции и для них был закрыт внешний источник дохода? Концессионное соглашение было подписано в августе 2014 года, то есть в период активной фазы ужесточения экономического режима для семьи Ротенбергов. В кризис население несет экономическое бремя санкций, в то время как некоторые люди процветают благодаря системе государственного заказа?

12. Требуем ответить, почему Дальнобойщиков вынуждают платить за дороги под тем формальным предлогом, что они изнашивают покрытие российских дорог намного сильнее, чем легковые автомобили? Но на сомнительность данного постулата указывает ряд моментов.

13. Требуем ответить, почему нет точных данных относительно давления большегрузов на российские дороги. Правительство объявило, что 56% урона транспортному полотну наносится именно большегрузами. При этом ущерб одного большегруза сначала приравняли к 20 тысячам легковых автомобилей, а в Федеральном дорожном агентстве (Росавтодор) заявили, что единичный проезд фуры разрешенной массы свыше 12 т по нагрузке на трассу равен 40 тыс. проездов одной легковой автомашины, из чего следует, что какие-либо замеры и исследования не производились.

14. Требуем ответить, почему Минтранс и РТИСТ не используют в расчетах действующие СНИПы от 1987 г? Где черным по белому написаны расчетные параметры износа дороги от критериев авто - и легковой взят за 1, а грузовой авто свыше 12 т- как коэффициент 2.5!

15. Требуем ответить, почему Минтранс оценил размер ущерба в 6,8 рублей за один километр? Откуда взялся расчет, что средний годовой пробег одного ТС (12 тонн и более) составляет 8,5 тыс. км. Однако тогда же был и альтернативный расчет Минэкономразвития, согласно которому средний пробег составляет около 60 тыс. км, тогда тариф должен был составить 0,97 р. И это не единственные примеры разнящихся данных и информации по обоснованию итогового тарифа.

16. Требуем ответить, почему экономический вклад «Платона» в восстановление дорог ничтоже? нОбъем федерального дорожного фонда на 2016 год — 635 млрд рублей. Грузовики по косвенным оценкам наносят ущерб на 2,5 трлн. р. ?

17. Требуем ответить, почему система Платон могла принести по первоначальным прогнозам 40 млрд. рублей, но и этой цифры не достигла, а свыше 10 млрд. их них получает оператор системы?

18. Требуем ответить, почему по прогнозам правительства за период действия концессии государство должно было собрать около триллиона рублей, то есть в год приблизительно по 80 млрд. рублей, но суммы оказались куда скромнее — 16–20 млрд., то есть 2,5–3% от государственных инвестиций в дороги, что даже меньше прогноза в 40 млрд. р.?

19. Требуем ответить, почему хлопоты на систему оказались в итоге затратнее, чем эффект от ее работы? В чистом виде сумма оказалась еще меньше. С учётом платы оператору и потерь из-за отмены транспортного налога бюджет в 2016 году получил по оценке Минтранса около 4 млрд. рублей.

20. Однако, в таком случае закономерен вопрос, если «Платон» — это система взимания платы с большегрузов в рамках компенсации за ущерб, который грузовики наносят, следуя по федеральным трасам, почему полученные средства направляются не на реконструкцию тех самых федеральных трасс, а в регионы? Здесь нарушается сама логика компенсационных сборов.

21. Требуем ответить, почему нет обязанности у операторов системы Платон и РТИСТ предоставить полный документооборот по запросу любого из зарегистрированных клиентов (как и иные ООО нашей страны согласно налоговому законодательству РФ)- такие как, накладная, счет-фактура, акт, маршрутная карта с временем и местом движения и т.д.

22. Требуем предоставить профессиональному сообществу экономические обоснования введения системы «Платон». Расчет ущерба от автомобилей грузоподъемностью до 12 тонн и свыше 12 тонн, сводные таблицы и графики.

13.1.В России есть платные участки дорог, когда плата взымается за уже построенные качественные дороги. «Платон» — это плата авансом, возмещение за причиненный ущерб. Но на деле — это система, при которой произошла приватизация федеральных трасс?

При таком подходе следующими на очереди могут стать менее габаритные грузовики. Минтранс уже рассматривал данную возможность. Ранее ВШЭ выиграла контракт на 10,8 млн. руб. на тему «Научное обоснование целесообразности введения на территории России системы взимания платы за проезд по автомобильным дорогам общего пользования транспортных средств с разрешенной максимальной массой от 3,5 до 12 т включительно в целях поэтапного перехода к принципу «пользователь платит».

23. Требуем ответить, каким образом, технически или экономически система Платон выявляет «серых перевозчиков»? Если данная система не подразумевает ни указания наименования груза, ни тоннажа, ни наименование грузоотправителя, ни наличие регистрации фирмы или ИП у собственности ТС и т.д.

24. Требуем ответить, почему нет реакции и объяснения профессиональному сообществу выводов доклада о нецелесообразности распространения системы «Платон» на менее тоннажные машины, который уже поступил в Минтранс, однако определенности по данному вопросу нет?

25. Требуем привести аргументы и данные, почему данная система Платон не носит государственное регулирование и государственный контроль, с выплатами через ИФНС РФ?

26. Требуем привести аргументы и обоснования, почему в данный момент системы «Плата за Тонны» переведена в систему «Плата за километры», не зависимо от степени загруженности и весовых параметров?

И на основании вышеизложенных вопросов и фактов, необходимо:

I. начать реальный диалог и реальное сотрудничество с автоперевозчиками, представляющих наши голоса, посредством диалога с представителями Ассоциации «Дальнобойщик», МПВП «Межрегиональный профсоюз водителей профессионалов», ОПР-Объединение Перевозчиков России, региональными союзами.

II. признать введение системы «Платон» поспешным решением, необоснованным и несвоевременным.

III. отменить распространение и внедрение системы «Платон» для российских автоперевозчиков.

IV. в свете вышеизложенного, отменить или наложить мораторий на штрафы от Автоматической системы Платон, из-за несовершенной и неотлаженной системы и частых технических сбоев.

V. прекратить и запретить самоуправство при блокировании движения транспортного средства РФ, так как согласно ч.1 ст 32.2.КРФоАП дается срок не более 60 дней на уплату, а сейчас применяется давление и ограничение передвижения. Кроме того, нарушается ч.1 ст 30.3 КРФоАП , которое дает право обжалования постановления . По факту, имеем штраф- стоянки и беззаконные задержания.

VI. пересмотреть с реальными представителями проф сообщества вопросы применения Режима Труда и отдыха (РТО) для реальной ситуации в транспортной отрасли РФ – отсутствия инфраструктуры РФ, огромных расстояний, разных часовых поясов, движение в разных климатических зонах, отдаленности, отсутствие коммуникаций и даже при соблюдении РТО, возможности утраты груза, авто и жизни.

VII. Отменить навязывание смены тарированного аналогового тахографа, предусмотренного тех устройством авто, Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011№ 877, утвердившим Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС018/2011). на российский тахограф с блоком СКЗИ, не имеющим экономических или логических обоснований, кроме очередного побора.

VIII. Отменить за отсутствие тахографа с СКЗИ штрафы, при наличии аналогового тарированного тахографа.

IX. Отменить транспортный налог, как было неоднократно обещано и заявлено всеми ветвями власти, в связи с введением акцизов на топливо.

Если все аргументы и требования объективно и в срок, положенный на законных основаниях, будут предоставлены, и доказаны, то сообщество автоперевозчиков, собственников большегрузов пойдет на диалог и поиск компромиссных решений.

В противном случае, мы, собственники большегрузов, ИП, ПАО, ООО, малые и средние автотранспортные предприятия, активисты, представители союзов, профсоюзов, ассоциаций и объединений автотранспортной отрасли- народ РФ и далее будем вынуждены считать данную систему взимания платы «Платон» антигосударственной, антиотраслевой, необоснованно введенной, антинародной, мошеннической схемой – «забери у бедного и отдай богатому», направленной на окончательный развал экономики страны, введение в заблуждение профессионального сообщества автоперевозок , и всего народа РФ. Мы вынуждены будем считать «Платон»- коррупционной схемой по приХватизации народного достояния, АВТОДОРОГ страны, защищенного Конституцией РФ ( начиная со ст. 74)..

Ранее разобщенное сообщество Автоперевозчиков научилось консолидироваться и выражать свои требования. Мы растем. А без реального диалога с Правительством РФ и Президентом РФ, мы будем вынуждены искать помощи, взаимодействия и диалога со всеми объединениями и оппозиционными силами в РФ, проводить и далее акции протестов, в рамках Конституции РФ, обращаться в суды и переходить от экономических требований к политическим.

Кроме всего, надо помнить, что Автоперевозчики - это народ России! Электорат. Вместе с нашими родителями, детьми, родственниками, знакомыми и друзьями.

И в предвыборный год очень хочется надеяться на взаимопонимание, на диалог и исполнение поручений Президента «не кошмарить малый бизнес налоговым и неналоговым бременем».

Согласен? Подпиши!

Cегодня Калинин рассчитывает на вас

Калинин Владимир нуждается в вашей помощи с петицией «Медведев Д. А.! НАС НЕ 480! Дальнобойщики! Не согласны с премьером? Подпишите петицию!!!». Калинин и 655 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.