Требуем ввести федеральный запрет на использование “технологии распознавания лиц”

Я подписываюсь потому что подобная слежка нарушает конституцию РФ. Также хочу отметить для тех, кто считает, что "хорошим людям боятся нечего": кто по вашему определяет, что является преступлением? В разные времена и в разных странах это могут быть не просто разные деяния, а также и абсолютно противоположные. В Китае, где подобная система распознавания лиц работает уже давно, преступником может считаться тот, кто, например, носит с собой Коран, или человек, который выезжал за границу. Если ты пообщался с туристом на улице, за этим последует распрос - кто это? о чем говорили? и проч. А также действует система социального рейтинга, прошёлся не по той улице - получил минус, пообщался не с тем человеком - ещё минус, долго играл в видео игры - минус, скачал вотсап - тюрьма. При соц. рейтинге ниже среднего тебя могут не пустить в общественный транспорт или в супермаркет. Что раньше было обычном правом человека, стало преступлением.
В России, например, право на проведение публичных мероприятий закреплено 31 ст. Конституции РФ, но сейчас за публичные мероприятия могут посадить, если ты просто мимо проходил - выпишут штраф до 300 тыс.р. По конституции у нас есть свобода слова, но теперь запретили мат (мат определяется субъективно, что для одного матерное слово, для другого нет, поэтому как это будет регулироваться?) а независимым сми запретили говорить о своей точке зрения на количество собирающихся на мирных шествиях людей. А что ещё поменяется? Запретят выходить в глобальный интернет, запретят говорит на определённые темы, запретят петь песни, читать определённые книги, писать стихи. И кто тогда останется "хорошим человеком" в этой системе? Безмолвный раб, который будет подчиняться любым приказам, не имея своего мнения. Уверены, что это не коснётся вас? Кто определяет закон, тот и прав, но сейчас закон определяет не народ, а кучка воров, которые сделают все, чтобы выставить преступником того, кого они захотят, и зря вы думаете, что с вами подобного не случится.

Маргарита Николаенко, Saint Petersburg, Russia
5 months ago