Прекратить уголовное дело в отношении основателя "ДОДО ПИЦЦЫ" Федора Овчинникова!

0 людей подписали. Следующая цель: 100


Чуть больше месяца назад, перед самым Новым годом, получил звонок с неизвестного телефонного номера. Звонящий представился оперуполномоченным отдела полиции Южное Медведково:

- Федор Владимирович, вы обязаны явиться на допрос по делу о распространении наркотиков в ваших пиццериях.

Я подумал, что это какой-то странный розыгрыш. Гус Фринг?

Оперуполномоченный начал очень агрессивно разговаривать, напирая на то, что я обязан срочно явиться на допрос, как будто я - главный подозреваемый или уже виновный. Это был прямо очень агрессивно, как будто хотят напугать. Я был в это время на встрече и попросил выслать запрос в письменном виде и положил трубку. Он сразу же перезвонил и начал опять агрессивно давить: "Почему вы бросаете трубку?". Я повторил просьбу, так как по телефону не могу быть уверен о том, что это действительно официальный запрос, положил и больше не брал трубку.

После этого мы связались с партнером-франчайзи, владеющий пиццериями в Южном Медвеково. Как оказалось, в одной из пиццерий в туалете была действительно обнаружена "закладка" наркотических веществ. Обнаружил ее сотрудник пиццерии, производиший уборку. Управляющий пиццерии вызвал полицию. Они все оформили, зафиксировали.

Мы обсудили с партнером этот звонок и не придали ему большого значения.

Сегодня полчаса назад опять получаю звонок с неизвестного номера от девушки:
- Здравствуйе, это следователь отдела полиции Южное Медведково. Вы обязаны явиться в качестве свидетеля на допрос.
- Подскажите, пожалуйста, допрос в качестве свидетеля по какому делу?
- Я не обязана это говорить.
- Это связано с найденными наркотиками в пиццерии?
- Я не обязана вам ничего говорить. Вы должны явиться на допрос.
- Дело в том, что мне уже звонил ваш коллега из Южного Медковов и он мне говорил о том, что дело связано с найденными наркотиками. Вы знаете, я бы хотел вам помочь, но не имею отношения к управлению пиццерии в Медведково. У нас большая сеть и большая компания. Пиццерий очень много. Я даже не имею юридического отношения к данной конкретной пиццерии. Эта пиццерия принадлежит и упраляется нашим партнером-франчайзи. Пиццерия - публичное место, если в ее туалете что-то найдено, как я могу вам помочь? Я точно могу помочь в качестве свидетеля?
Также как и в первый раз говорит очень жестко, давит:
- Я не буду вам ничего объяснять. Вы обязаны явиться на допрос.
- Вы можете прислать мне официальный письменный запрос?
- Нет. Не обязана.
- А как вы удостоверитесь, что я действительно Федор Овчинников? Откуда у вас мой личный мобильный номер?
- Номер получен от надежных источников.
- А почему я должен быть уверен, что вы именно следователь района Южное Медвеково, а не кто-либо иной? Я же не вижу ваши документы?
- Слушайте, вы должны явиться на допрос.
- Я достаточно занятой человек. У меня очень плотный график. Мне даже записать ваш адрес сейчас неудобно, нет ничего под рукой.
- Я вам вышлю SMS.
- Ок, высылайте, но я в любом случае проконсультируюсь с юристами по поводу письменного запроса. Я уважаю вашу работу и готов исполнять законные требования, но у меня очень мало времени. До свидания!

Кладу трубку. Опять звонок:
- Почему вы бросаете трубку? Скажите, когда вы сможете явиться на допрос? Если в не явитесь, мы приведем вас силой.
- Мне надо уточнить правомерность ваших требований. Я даже не знаю от вас, свидетелем по какому делу я прохожу... Вы не сказали мне это.
- Не перебивайте меня. Я сказала, что если вы не явитесь, мы доставим вас с помощью сотрудников полиции. Вам понятно? В какое время, вы явитесь?
- У меня плотный график, я вам так сразу в принципе не могу сказать по свободному времени. Давайте я проконсультируюсь с нашими юристами. Жду от вас SMS. Извините, всего доброго.

Получил SMS. Обсудили с юристами. Оказывается, действительно следователь вправе вызывать свидетеля по телефону, но должен сообщить по какому делу. Следователи этим пользуются. Если два раза не явиться, действительно могут отправить наряд и привезти силой.

С учетом того, что и следователь, и оперуполномоченный, говорили со мной крайне агрессивно, давили, и сам вызов меня свидетелем по этому делу (хотя я официально не знаю даже по какому) достаточно подозрительны, мы решили, что мне нужна будет помощь адвоката.

Друзья, если среди вас есть адвокаты с опытом подобной практики или среди ваших знакомых, буду рад вашей помощи. Пишите на почту fedor@dodopizza.com. Заранее спасибо!



Cегодня Михаил рассчитывает на вас

Михаил ЗайЗайцев нуждается в вашей помощи с петицией «МВД РФ: Прекратить уголовное дело в отношении основателя "ДОДО ПИЦЦЫ" Федора Овчинникова!». Михаил и 26 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.