Победим коррупцию при помощи блокчейна!

0 людей подписали. Следующая цель: 100

"Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми за всех людей и за все."

Достоевский Ф.М.

Здравствуйте!

Все, что описано ниже – крик души и призыв к участию обычного гражданина.

25 марта около 16-00 начался пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово.
Этот день стал траурным не только для жителей Кемерево, где многие семьи потеряли родственников, друзей, соседей. Весь мир скорбит! Многие невольно примеряют эту трагедию на себя.

Это был обычный день, обычное место…

И от этого уже невозможно абстрагироваться. Уже несколько дней я думаю и прокручиваю в голове, что бы я сделал случись такая беда со мной? Я живу в счастливом браке, воспитываю маленького сына. Вновь и вновь пересматривая видео с места события, не могу осознать, как теперь жить родителям, похоронившим детей.

Представляя, что мой ребенок звонит навсегда попрощаться, я чувствую абсолютную панику. Страшно подумать каково было людям, детям внутри этого здания, каково было их родным и близким. Ещё никогда в своей жизни я не испытывал такой абсолютной беспомощности, как после событий в Кемерево. Думаю, теперь уже многие из нас с этим знакомы.

Одной из причин катастрофы  в ТРЦ "Зимняя вишня" многие граждане, журналисты и даже президент называют «преступную халатность» и «разгильдяйство». Сегодня в ряде стран постсоветского пространства начались масштабные проверки в торговых центрах. Позволю себе предложить дополнительные меры по борьбе с такого рода ситуациями.

Я предлагаю создать базу проверок на технологии блокчейн. Работает это очень просто. Все результаты, документы, а также подпись проверяющего и ответственного со стороны проверяемого субъекта, вносятся с электронный регистр. Выражаясь образно, блокчейн – это каменная плита на которой высечена определенная информация, которую невозможно удалить, исправить, написать задним числом. Такая плита одновременно хранится на большом количестве компьютеров, что гарантирует невозможность взлома. Кроме того, эта информация открыта любому желающему. Доступность информации – главный принцип блокчейна.

Я убежден, что это поможет повысить уровень как самих проверок, так и совестливость со стороны чиновничества и частных структур.

Предлагаемая мера – заверение проведения проверок безопасности объектов через блокчейн. Конкретный чиновник проводит проверку и ставит свою подпись в реестре блокчейн. Он может получить взятку, может закрыть глаза на недостатки объекта из чувства лени, но запись о проведении проверки навсегда останется в блокчейне. Такая же подпись будет проставлена и со стороны представителя проверяемого субъекта. Случись бедствие – все окружающие будут знать, кто несёт за него ответственность.

Кроме того, необходимо будет заверение в блокчейне всех внутренних мероприятий по обеспечению безопасности, таких как учения, внутренняя проверка и т.п. Это даст уверенность, что в перерыве между проверками не происходит разного рода отклонения от норм.

Страх перед судом своих сограждан намного сильнее, чем страх перед государственным судом. Да и государственный суд не сможет принять решение, оправдывающее лиц, поставивших подпись на документе, который невозможно уничтожить либо изменить задним числом. Конечно, в случае катастрофы блокчейн никак не поможет пострадавшим, однако любой чиновник несколько раз подумает прежде чем дать пройти проверку ненадежному с точки зрения безопасности объекту.

Наилучший способ внедрения данной технологии – государственно-частное партнёрство: только государство совместно с честным бизнесом сможет создать эффективное средство борьбы с коррупцией, в которой обычно повинны две стороны: чиновник и представитель бизнеса.

Я не стремлюсь победить все отрицательные проявление человеческой натуры в одно мгновение путем данного решения. Но что важно – эта технология позволит безопасно хранить информацию о жизненно важных документах, а также обеспечит доступ к ним каждого желающего.

Блокчейн можно распространить на многие сферы жизни, но начинать надо с главного – с безопасности людей.

Такая практика улучшит наше качество жизни, поможет избежать таких глупых и кошмарных трагедий, укрепит государство, повысит эффективность институтов позитивной ответственности.

Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Богдановский нуждается в вашей помощи с петицией «МВД: Победим коррупцию при помощи блокчейна!». Алексей и 20 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.