За отмену проекта реконструкции Советской площади в г. Дмитрове Московской области

За отмену проекта реконструкции Советской площади в г. Дмитрове Московской области

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500
Когда эта петиция соберет 2 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Дмитров Красивый создал(а) эту петицию, адресованную Марат Шакирзянович Хуснуллин

         Во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2021 году (реализация 2022-2023) под №127 зарегистрирована заявка города Дмитрова Московской области (№15607). Второй год подряд администрация Дмитровского городского округа Московской области пытается принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды с проектом благоустройства Советской площади города Дмитрова Московской области.

      Проект 2020 года, вызвавший резко отрицательную реакцию у жителей города, не прошёл региональный этап Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений из-за недостаточной проработки концепции и в связи с несогласованием Главного управления культурного наследия Московской области, как сказано в ответе Министерства благоустройства Московской области от 09.03.2021 10Исх-855/6 на Открытое письмо Общественного Совета Дмитровского городского округа Московской области от 13.08.2020 №4/20.

        Проект реконструкции Советской площади 2021 года претерпел кардинальные изменения по сравнению с проектом 2020 года. Как сказано в разделе 2 проекта, «на финальном этапе подготовки заявки Правительством Московской области были пересмотрены условия и размер предоставляемого регионального софинансирования в связи с пандемией COVID-19 для проекта. По этой причине в изначальном проекте, который выстраивался на базе вовлечения (включая все его этапы от интервью до финальных опросов), произошел ряд изменений, и по факту он разбился на несколько этапов. Для первого этапа проекта, в рамках которого и подается заявка на конкурс, сокращена территория Советской площади, а для проектирования привлекли другую команду проектировщиков, у которой были наработки и эскизы по этой территории, которые позволят реализовать много социальных и коммерческих функций в рамках обозначенных границ и сэкономить бюджет одновременно. На 2-ом этапе реализации проекта будут по максимуму реализованы все те идеи и функции для большой Советской площади, которыми делились жители» (2.1-2.3pdf стр.3).

          Таким образом, в поданной на конкурс заявке 2021 года сама Советская площадь не фигурирует, а реконструируется Торговая площадь, как подход к основной площади, что, собственно, и задекларировано в краткой концепции проекта: «Первый этап проекта предполагает реконструкцию линейного участка Советской площади, ограниченного валами Дмитровского кремля и Центральным рынком. Территория связывает центральную зону площади и Профессиональную улицу. На территории появятся павильоны кафе, сувенирной торговли, обустроенные места отдыха, озеленение, МАФы. Транзитный характер территории позволяет развивать территории как променад, насыщенный разнообразными функциями».

          Видимо, учтя горький опыт своего провала в 2020 году из-за вмешательства общественности, администрация Дмитровского городского округа в 2021 году, в нарушение пунктов 10-12 Правил предоставления средств государственной поддержки из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для поощрения муниципальных образований – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды (далее – Правила), утверждённых Постановлением Правительства РФ от 7 марта 2018 г. №237, обошлась без общественных обсуждений нового проекта и впервые информация о проекте была опубликована в соцсетях (ВК – «Это Дмитров, детка») только 19 июля 2021 года, т.е. почти через 2 месяца после подачи заявки на участие в конкурсе и вызвала взрыв негатива со стороны жителей города. Вот только несколько комментариев в соцсетях:

    - Администрация, вы вообще слепые???? Ладно хотите очередных магазинов налепить, черт с вами. Но вы хоть подумайте, что городу как-никак 9 век уже! Не надо этого железа, бетона и стекла. У нас древний город, вполне может стать туристической меккой Подмосковья, ну сделайте вы соответствующие строения - в русском стиле или хотя бы русский модерн. Ну на кой ляд у древних валов эти конструктивистские замашки??? Это как роза среди навоза получится. Уродство, да и только. И займитесь восстановлением домов на Кропотке!!!! Езжу в Переславль-Залесский - не город, а пряник, а ведь меньше нашего и музеев куча. Да неужели кроме лягушки нам и рассказать нечего?????

    - Зачем все эти безвкусные нагромождения в историческом центре города?? Там зона отдыха и прогулок. Уже шага не ступить, чтобы в магазин не уткнуться. Вид на Вал будет закрыт. В проекте клумбы с цветами, по факту будут мертвые, как сейчас. На Валу "смотровая площадка"? Да его оберегать надо, а не водить на него людей. Автор проекта вообще не учитывает окружающую среду и историю города, лишь бы "втиснуть".
Просто цветы везде посадить, освещение сделать, провести ремонт где нужно, следить за чистотой и порядком, и город снова расцветет!

     - Палатки похожи на входы в метро), стиль не для исторического города - архитектурный провал. Хочется спросить, а местные мастера - это художники, скульпторы или китайский ширпотреб? Страшно узнать, сколько будет стоить аренда такой дорогой недвижимости))). На валу, судя по фото, появится смотровая площадка с перилами... культурное наследие постепенно становится коммерческим плацдармом...

      - Это уродство как вписывается в архитектурный стиль и ансамбль центра старинного города Дмитрова? Так наз. архитектор где учился? У подписантов проекта нет понимания как работать с открытыми пространствами центров исторических городов. Раньше такие исторические места ОХРАНЯЛИСЬ ЮНЕСКО.

         Несмотря на, якобы, урезанный размер предоставляемого регионального софинансирования, стоимость проекта просто зашкаливает:

     - 57 лямов за ларёк сырного кластера - это, конечно, сильно!

   - Один павильон мороженого стоит как крутой дом с землей.Они правда считают, что этого никто не заметит?       

    - Функционал этих сооружений? Чистый отмыв денег. А сколько можно было построить детских садов, красивых площадок возле каждого дома.

       - Всё-таки продавили тему наши жулики от администрации. Пойдет распил теперь. В городе вонь, грязь, дорог и развязок нет, мост и переезд рушатся все время, а у них одна забота только - денег нахапать! Что б уже подавились, Ироды! 

            Каким образом такой откровенно наглый, чисто коммерческий проект, без малейшего учёта исторической ценности предлагаемой к реконструкции территории, смог пройти региональный отбор и пройти на Всероссийский конкурс в категории «Исторические поселения»?

       - Я не понимаю, вся общественность против, опроса общественного мнения не проводили, а они все равно делают, наплевав на всех! Алле, там в администрации, местные жители - это мы! Наше мнение нужно в первую очередь учитывать!!!!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500
Когда эта петиция соберет 2 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!