Петиция закрыта

Запретить установку канализационных люков с символикой "Золотое кольцо" в г. Ярославле

Эта петиция собрала 225 подписантов


Город Ярославль включен в список Всемирного наследия Юнеско, а также является центром Золотого кольца России, что для ярославцев весьма ценно и значимо. Такие памятники архитектуры как православные храмы, Волковский театр и др., расположенные в центре города Ярославля, привлекают внимание туристов со всего мира и представляют собой культурное наследие, переданное нам предками, отражающее духовное достояние русского народа.
В свете последних событий из СМИ, в частности сети Интернет (http://1yar.tv/ru/article/all/rubrics/society/120421 стало известно о том, что мэрия г. Ярославля, по инициативе заместителя мэра г.Ярославля Игоря Блохина, заказала партию канализационных люков, в количестве 600 штук, с оттиском вышеуказанных памятников архитектуры - ярославских храмов с куполами и крестами, часть из которых уже установлена в центре г. Ярославля по улице Революционной.
Так как храмы г. Ярославля являются православными, они представляют собой не только историческое наследие и памятники архитектуры, но и являют собой святыни и духовную ценность для православных христиан ярославцев. С позиции религиозного человека, в частности православного христианина, изображение православных святынь, каковыми являются православные храмы и кресты, на земле, дорогах, тротуарах и прочем: на всем том, где люди ходят ногами, ездят на транспорте, а равно и на отхожих местах (туалеты, уборые и т.д.) является кощунством, то есть глумлением, надругательством над святыней (словарь Ожегова С.И.), что запрещено 73 правилом VI Вселенского Собора и вызывает оскорбление чувств верующих православных христиан.
Канализация представляет собой систему сточных (отхожих) вод и изображение православных святынь на канализационных люках также представляет собой надругательство над христианской православной святыней и оскорбляет чувства верующих православных христиан ярославцев.
В рамках Российского законодательства подобные деяния преследуются по Уголовному кодексу Российской Федерации статьями:
1) ст. 148 ч.1 УК РФ - Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих;
2) ст. 282 ч.1 УК РФ - Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет";
а также является нарушением конституционных прав, предусмотренных ст. 28 Конституции РФ - Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Аналогичная ситуация была в 2014 году в Москве, где канализационные люки с изображением православного святого великомученника Георгия Победоносца были разработаны студией Артемия Лебедева. Союз православных хоругвеносцев и Союз православных братств высказали свое мнение о недопустимости данного изображения, тем самым остановили массовую установку люков.
На основании вышеизложенного, просим Вас пересмотреть и отменить решение мэрии г. Ярославля по нанесению ярославских памятников архитектуры, в частности православных храмов, являющихся святынями для православных христиан, на канализационных люках.
Оставляем за собой право привлечь к этому вопросу Генеральную прокуратуру России.



Cегодня Дмитрий рассчитывает на вас

Дмитрий Топчий нуждается в вашей поддержке петиции «Малютин Алексей Геннадьевич - первый заместитель мэра г.Ярославля: Запретить установку канализационных люков с символикой "Золотое кольцо" в г. Ярославле». Дмитрий и 224 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.