Включить представителя сообщества болельщиков ФК «Спартак» в Совет директоров клуба!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Как известно, история движется по спирали, а футбольный Спартак последние годы движется по кругу, как дрессированное животное в цирке. Остроумный художник даже изобразил это движение в известной графике - смена тренера, новые надежды болельщиков, первые победы, затем череда поражений и вновь смена тренера. Круг замыкается, годы идут. В центре круга - «дрессировщик», владелец Спартака, Леонид Федун. Он единолично принимает все решения, и решения эти приводят всегда к одному и тому же итогу - обманутым надеждам болельщиков, отсутствию игры и плачевным результатам.

Особенно печально, что нового тренера команда получает далеко не сразу, отчего в коллективе возникают разброд и шатания, а результаты игр ещё более ухудшаются.

Так было до 2016-го года, до августа. Тогда Спартак уступил футбольному карлику - кипрскому АЕКу, и расстался на старте сезона с тренером Дмитрием Аленичевым. Вообще отставки тренеров по ходу сезона - «фишка» Федуна, причем зачастую в ситуациях, когда всё далеко не катастрофично.
Тогда я не выдержал, и вышел с одиночным пикетом к офису ИФД Капитал, штаб-квартире Федуна (https://life.ru/t/спорт/888013/fiedun_khvatit_pozorit_spartak

Главная моя претензия - все решения в клубе принимаются без учёта мнения болельщиков. А для кого вообще играет Спартак? Я понимаю Галицкого, который с нуля создал команду, вывел её на лидирующие позиции в России, и имеет моральное право на единоличные решения. Федун же приобрел самый именитый клуб страны, с богатой победной историей, и - самое главное - многомиллионной армией болельщиков. Поэтому вести себя так, как ведет Галицкий, Федуну не стоит.

Тогда, в 2016-м, все закончилось иначе. Пока искали главного тренера, исполняющим обязанности поставили тренера защитников, недавно пришедшего в команду Массимо Карреру. И тот неожиданно начал «давать результат». Итог - первое «золото» за 16 лет, впервые выигранный суперкубок, и Леонид «Нольтрофеич» расстаётся с обидным прозвищем.

К сожалению, недолго в команде был мир и согласие. Подхватили «звёздную болезнь» некоторые футболисты, не выдержали испытания медными трубами. Предыдущий сезон, постчемпионский, сложился не слишком удачно, и в последнем матче нелепо уступили турнирно немотивированному Динамо, проиграв очковую борьбу за прямое попадание в Лигу Чемпионов принципиальным оппонентам цска.

И вот, не слишком удачное начало этого сезона (все относительно - в чемпионате в одном очке от зоны ЛЧ, продолжаем борьбу в кубке и Лиге Европы) - и внезапная отставка Карреры. Причем нет так давно, три месяца назад Федун в комментарии заявил: «Судьба Карреры никак не будет зависеть от выступления команды в квалификации Лиги чемпионов. Все будет решаться по итогам сезона в его конце.» (https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI874256_Leonid_Fedun_Sudba_Karrery_reshitsa_v_konce_sezona

При этом широкие массы болельщиков отнюдь не требовали отставки главного тренера, скорее наоборот - постоянно выказывали ему знаки поддержки, баннеры, «Массимо один из нас». Более того, сразу после отставки, крупнейшая фан-организация, «Фратрия», выступила с осуждением решения совета директоров и рядом требований, в том числе объяснения совета директоров перед болельщиками, отстранения Глушакова от матчей основы (хотя тут уместнее говорить о продлении отстранения, поскольку отстранил его еще Массимо), и проведения полноценной церемонии прощания с Главным тренером, принёсшим столь долгожданный чемпионский трофей. (http://fratria.ru/news/2018/10/24/zayavlenie_po_uvolneniyu_massimo_karrery/

Таким образом, складывается ситуация, в которой совет директоров ФК Спартак под руководством Леонида Федуна систематически, из года в год, принимает ошибочные, вредные для команды решения, никак не советуясь с многочисленными болельщиками команды. Решения эти принимаются кулуарно, в ряде случаев - носят корыстный характер для отдельных членов совета директоров.

Широко обсуждаются среди болельщиков обстоятельства тех или иных трансферов, на которые тратятся немалые деньги (последний пример - Роша), но в футбольном плане приобретаемые игроки не приносят никакой пользы. Также отдельно стоит упомянуть о ценовой политике на абонементы и билеты: после чемпионского сезона цены подняты не были, а вот после относительно неудачного «бронзового», - рост составил до 20%. Также очевидно неудачным выглядит решение по ценам на абонемент на Лигу Европы: стоимость этого абонемента существенно превзошла цену на аналогичные билеты, только в более престижной Лиге Чемпионов, попавших туда Локомотива и цска.

Все эти факты свидетельствуют об одном - полном непонимании руководством клуба, советом директоров простой истины, что Спартак - народная команда, и главное достояние это мы, болельщики.

Приведу несколько цитат.

«Если говорить о спартаковском духе как воле к победе, то дух этот воспитывался, закалялся и благодаря болельщикам. Трибуны с первого удара и до финального свистка так поддерживали команду, что нельзя было подвести нашего союзника, нашего двенадцатого игрока.»

Никита Симонян

«Счастлива та команда, у которой есть свой, преданный на все времена болельщик. Спартаку повезло - его болельщик именно таков!»

Олег Иванович Романцев

«Со Спартаковскими болельщиками не считаться нельзя. Они ведь и убить могут!»

Константин Иванович Бесков

«Фанат у нас требовательный, но верный - сто процентов. »

Егор Титов

Учитывая все изложенное, полагаю, что назрели очень важные перемены: ФК •Спартак Москва• должен иметь в своём совете директоров представителя сообщества болельщиков.

В каком виде это решение может быть воплощено в жизнь - второй вопрос. Это может быть представитель какого-то НКО, специально созданного для этой цели, а может быть введен специальный пакет акций-миноритарных акционеров (для болельщиков Спартака, по номинальной цене, допустим по 1000 рублей), Спартак же акционерное общество. Такой опыт есть в мире, например в «Барселоне» или в немецких клубах.

И все ключевые решения, такие как назначения главного тренера, крупные трансферы и т.д., спорные резонансные вопросы должны решаться с учетом мнения сообщества болельщиков.

Прошу всех болельщиков Спартака, разделяющих изложенную точку зрения, подписать и распространить данную петицию.

Вперёд, Спартак! Красно-белые навсегда!