Люди с инвалидностью хотят пользоваться услугами как и все остальные. Помогите им в этом!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500
Когда эта петиция соберет 2 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
Everland создал(а) эту петицию, адресованную Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и

Люди с инвалидностью должны иметь такие же права доступа к услугам и сервисам как и все остальные жители нашей страны, не имеющие ограничений здоровья. В России 13 миллионов людей с инвалидностью. Это те, кто не может передвигаться без инвалидной коляски или передвигается с трудом, кто плохо слышит или не слышит вовсе, не видит, не может говорить или говорит плохо. Но еще больше маломобильных граждан — более 40 миллионов, к которым помимо людей с инвалидностью относятся родители с колясками, пожилые люди, каждый человек, временно потерявший какую-то функцию здоровья.

Чтобы помочь бизнесу сделать свои услуги доступными, мы разработали специальные рекомендации, скрипты, которые помогут банкам, магазинам, кафе и ресторанам, телекоммуникационным компаниям адаптировать:

- свои офисы и торговые точки;
- сайты и мобильные приложения;
- работу колл-центров.

Как наше общество видит людей с инвалидностью? Герои, преодолевающие обстоятельства, и жертвы — так их чаще всего видят окружающие. Общество предполагает, что человек с особенностями здоровья – проситель, бедный, его нужно жалеть.

Но люди с инвалидностью — просто люди. Они учатся, работают, преподают, создают свой бизнес, едут отдыхать, у них есть семьи, друзья, хобби, индивидуальные потребительские запросы, которые, к сожалению, они не всегда могут удовлетворить. Они могут заплатить за эту услугу и платят за нее, но получают сервис в ограниченном объеме, а иногда не получают вообще.

Мы не можем:
- заказать услугу через сайт или мобильное приложение, потому что они недоступны для программ голосового доступа;
- не можем заблокировать карту при мошенничестве, подтвердить платеж или заказ, вызвать курьера, потому что предусмотрен только звонок по телефону, недоступный для людей с ограничениями слуха или речи;
- не можем пойти с друзьями в кафе, потому что там узкие двери, недоступный туалет и слишком низкие столики для инвалидной коляски;
- не можем выбрать себе продукты сами — потому что в магазине недоступный пандус и нам никто не поможет из сотрудников из-за неумения и незнания.

И таких ограничений очень много. С этими ограничениями может столкнуться каждый, если, например, потеряет голос из-за ангины, повредит временно руку или ногу.

Мы считаем, что это несправедливо.

Разработку скриптов поддержали некоторые крупные компании и объединения бизнеса — Билайн, Ассоциация «Финансовые инновации», «ВкусВилл», Банк Открытие. Эти компании понимают, что есть смысл идти навстречу клиенту и обществу. Мы очень хотим, чтобы сторонников этого движения стало больше — помогите нам в этом!

К сожалению, пока это понимают не все компании. Запросы к ассоциациям напрямую не привели к нужному результату. Сотрудники АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) выразили сомнение, что тема вообще касается их участников. Но интернет и дистанционные услуги пользуются колоссальным спросом у клиентов с инвалидностью.

Изменения могут требовать совсем небольших затрат — например, дать возможность при заказе доставки подтверждать заказ и общаться с курьером не только через голосовую связь. Для этого достаточно ввести поле примечание в заказе и быть внимательным к информации от клиента в нем. Таких примеров в скриптах очень много, воспользоваться ими легко!
Благодаря получению проектом гранта Мэра Москвы, рекомендации доступны абсолютно бесплатно на сайте www.disquestion.ru

Мы просим владельцев и сотрудников компаний — АКОРТ, АКИТ, ФРИО и других, обратить внимание на скрипты. Расскажите своим знакомым! Помогите сделать информацию доступной максимальному количеству людей.

Команда АНО «Пространство равных возможностей» и инклюзивный проект Everland

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500