Запрет микрозаймов, либо более жёсткое регулирование

0 людей подписали. Следующая цель: 200

1. В нашей стране существует огромное количество микрофинансовых и микрокредитных организаций.

Сейчас более 4 млн. людей являются клиентами МФО, и им приходится платить сверхвысокие проценты по микрозаймам. При этом заемщики микрофинансовых организаций преимущественно относятся к самым необеспеченным, социально уязвимым слоям общества. Зачастую заемщики МФО берут «займы до зарплаты» (самые дорогостоящие среди микрозаймов) для того, чтобы приобрести продукты, лекарства, внести коммунальные платежи за квартиру. Возвращать эти долги людям часто бывает просто нечем, в результате их истории заканчиваются трагично. В условиях экономического кризиса количество людей, обращающихся в МФО и попадающих в зону «долгового риска», будет только возрастать. Это одна сторона медали.

Но существует и другая проблема, с которой столкнулась лично я. На мое имя неизвестными лицами взято более 5 микрозаймов, о которых я узнала, получив отказ в ипотечном кредитовании от банка и заказав свою кредитную историю в НБКИ. В настоящее время займы выдаются через интернет, без личного присутствия заемщика и без идентификации его личности. В наше время очень большое количество организаций просят сделать копию паспорта, и в каком месте произошла утечка моих паспортных данных установить (лично мне) не представляется возможным. При обращении в полицию получен ответ, что мне не нанесён материальный ущерб, поэтому никто заниматься моим делом не будет, рекомендовано обратиться в суд, но это займёт очень много времени, и, соответсвенно, никакой банк мне ипотечный кредит не даст, я останусь на неопределённое время без квартиры, несмотря на то, что до февраля этого года я для банков была очень желательным заемщиком.

В сложившейся ситуации, пострадавшей стороной являюсь не только я, но и банк, который не смог выдать мне ипотечный кредит и получить причитающиеся ему проценты.

Решение этой проблемы я вижу только либо в полном запрете МФО и МКК, либо в установлении жёсткого регулирования деятельности таких организаций, заключающееся в обязательном личном присутствии потенциального заёмщика, чтобы была возможность минимизировать риск мошенничества различного рода личностей, а также установив законодательно предельный размер процентов по займу, привязав его к ключевой ставке ЦБ.

Cегодня Евгения рассчитывает на вас

Евгения Филиппова нуждается в вашей поддержке петиции «Люди: Запрет микрозаймов, либо более жёсткое регулирование». Евгения и 123 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.