Лишить Марата Башарова Государственной премии РФ и звания Заслуженного артиста Татарстана

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000

Ирина Смирнова
Ирина Смирнова подписал(а) эту петицию

Марат Башаров — популярный российский актёр и телеведущий. Он играл в известных фильмах: «Движение вверх», «Служебный роман: наше время» и других. Марат ведёт одно из самых успешных реалити-шоу на телеканале ТНТ «Битва экстрасенсов».

А ещё Марат Башаров — абьюзер. Свою вторую жену, Екатерину Архарову, в 2014 году он избил до состояния комы. Вот официальный диагноз: «свежий, закрытый, осколчатый, вдавленный перелом левой носовой кости, сотрясение, синдром «частичного пустого турецкого седла», нерезко выраженная гидроцефалия». Тогда Марат Башаров так прокомментировал своё преступление: «Даже если мы совершаем какие-то поступки, мы считаем себя правыми. И я сделал правильно. Я пытался себя оправдать». В марте 2015 года Архарова и Башаров официально развелись.

В 2016 году он женился на Елизавете Шевырковой. Через год она обратилась к врачам с травмой руки. В декабре 2018 года стало известно, что актёр и телеведущий жестоко избил супругу и сломал ей нос. В феврале 2019 года Шевыркова решила уйти от насильника и подала на развод. Они развелись 21 марта 2019 года.

Вчера телеканал НТВ выпустил в эфир шоу «Секрет на миллион» с Маратом Башаровым в качестве гостя. Там он открыто признался в том, что бил своих жён. На запись передачи также позвали его первую супругу Елизавету Круцко. В эфире Башаров прямо подтверждает, что поднимал руку и на неё. «Ты что, по заднице не получала? — обратился актёр к бывшей жене. — Только потом ты сразу не бежала в травмпункт и к знакомым. А потом не требовала от меня двести тысяч евро и три квартиры. Такого же не было? Не было. Но получала? Получала».

Домашнее насилие — огромная проблема в России. В прошлом году МВД зафиксировало почти 22 тысячи случаев домашнего насилия в отношении женщин. 38 процентов всех убийств совершили мужья этих женщин, 35 процентов женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с физическим или сексуальным насилием партнёра. 83 процента всех женщин, осуждённых за превышение самообороны, защищались от своих мужей или партнёров. 70 процентов россиян выступают за принятие закона против домашнего насилия, 90 процентов считают, что домашнее насилие недопустимо ни в какой форме.

Действия Марата Башарова подпадают под одну из статей Уголовного кодекса РФ: 112-ю (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) или 115-ю (Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью). Первая наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет; вторая — штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. Марат Башаров не понёс наказания за свои преступления.

Срок давности по каждой из этих статей — два года, так что нет никаких оснований полагать, что Башарову предъявят какие-то обвинения и что это дело завершится реальным приговором. Однако в конце апреля Регину Тодоренко лишили звания «Женщины года» журнала Glamour только за оправдание домашнего насилия. Почему за слова есть формальные санкции, а за реальные преступления — нет? Нет и не может быть никаких оправданий домашнему насилию: во всех цивилизованных странах насилие, совершенное в отношении близких родственников, наказывается — как и санкциями со стороны общества, так и реальным судебным приговором.

Но в наших силах лишить Марата Башарова Государственной премии РФ, которую он получил в 2002 году, и звания Заслуженного артиста Республики Татарстан (2012 год). Мужчины, которые избивают своих женщин, не должны носить государственные награды, они не должны быть телеведущими. Мы уверены, что насилие несовместимо с этими несомненно почётными званиями и наградами. Мы уверены, что тем самым Марат Башарова дискредитирует эти звания и награды, которые носят другие достойные люди.

Помогите нам привлечь внимание к проблеме домашнего насилия!

Этой петицией мы требуем:

— лишить Марата Башарова Государственной премии РФ;
— лишить Марата Башарова звания Заслуженного артиста Республики Татарстан.