Начать государственную программу по борьбе с борщевиком Сосновского

0 людей подписали. Следующая цель: 200

В России очень сильными темпами разрастается крайне опасное растение - борщевик Сосновского. Оно очень ядовитое и вызывает сильные ожоги, если прикоснуться к нему - волоски на стебле и черешках листьев выделяют его ядовитый сок. Причем ожоги от борщевика нередко могут быть такими сильными, что возможен летальный исход. Наибольшую опасность борщевик представляет в солнечные дни - именно тогда наиболее высока вероятность получения ожогов (сок борщевика содержит фуранокумарины - вещества, которые и вызывают эти ожоги под воздействием ультрафиолетовых лучей). А если сок борщевика попал на слизистые оболочки или в глаза, последствия могут быть крайне серьезными. Борщевик особенно опасен для детей - они, играя, представляют себя в его зарослях как в джунглях, либо делают из его полых стеблей плевательные трубочки.

В 1950-1960-х его пытались использовать как кормовую культуру для скота, но выяснилось, что коровы, которых кормили борщевиком, давали горькое молоко со специфическим запахом. Поэтому от использования борщевика на силос впоследствии отказались, но в 1970-х ему нашли другое применение - стали сажать его вдоль дорог как живую изгородь. И благодаря этому растение и начало активно размножаться, и проникло в местную среду, вытесняя местные аборигенные виды растений (в природе борщевик Сосновского обитает в горах Кавказа (оттуда его и завезли), Закавказья и Турции). Борщевик не любит соседства с другими растениями, поэтому попросту их вытесняет. Более того, он дает до 70 000 семян (с одного растения), которые разносятся ветром и, попав в почву, развиваются там несколько лет.

Сейчас борщевиком очень заросли многие регионы. На данный момент программы по борьбе с этим сорняком есть только в нескольких регионах. Но нужно действовать и на государственном уровне. Иначе, если не начать совместную борьбу с борщевиком сейчас, он заполонит всю страну.

Cегодня Михаил рассчитывает на вас

Михаил Комов нуждается в вашей поддержке петиции «Ликвидируйте ядовитый и очень опасный сорняк в России». Михаил и 101 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.