Ликвидация торговых павильонов "Табакерка"

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

В Бресте накануне празднования тысячелетия жители города получили очередной «подарок». На остановках общественного транспорта началась установка торговых специализированных павильонов «Табакерка» для реализации табачных изделий.
Торговые объекты «Табакерка» устанавливаются в непосредственной близости от школ, детских садов, учреждений здравоохранения, культуры и спорта, а также на специально оборудованных велодорожках. Доступность и навязчивая реклама направлены на увеличения потребления табачных изделий.
На наш взгляд, подобная практика реализации табачной продукции, дискредитирует идею здорового образа жизни и сводит на нет все предыдущие положительные результаты государства направленные на снижение уровня потребления табака.
Торговые объекты с название «Табакерка» являются даже не скрытой, а прямой рекламой сигарет и других табачных изделий.
В соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (ратифицированной Республикой Беларусь) в Европейском регионе на 2015-2025 г.г. стоит задача по снижению уровня распространенности употребления табака лицами в возрасте 15 лет и старше как минимум на 30% к 2025 году от уровня потребления в 2010 году.
В соответствии со ст. 5 Рамочной конвенцией Республика Беларусь принимает и осуществляет эффективные законодательные, исполнительные, административные и иные меры в разработке соответствующей политики для предупреждения и сокращения потребления табака, никотиновой зависимости и воздействия табачного дыма. В соответствии с взятыми на себя обязательствами, Республика Беларусь при разработке и осуществлении своей политики в области общественного здравоохранения по борьбе против табака действует таким образом, чтобы защитить граждан от воздействия коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности.
Такие действия по установлению торговых специализированных павильонов «Табакерка» полностью противоречит обязательствам, взятыми на себя Республикой Беларусь.
Кроме того, в соответствии с решением Брестского областного Совета депутатов от 10.06.2016 №160 руководителям городских и районных исполнительных комитетов рекомендовано совместно с заинтересованными лицами рассмотреть вопрос о запрещении размещения пунктов, киосков и других объектов по реализации табачных изделий в местах на расстоянии менее 500 метров от зданий (помещений, сооружений) организаций здравоохранения, культуры, образования, спорта на всех административных территориях.
В связи с вышеизложенным просим:
1. Неукоснительно соблюдать решение Брестского областного Совета депутатов о запрещении размещения специализированных пунктов по реализации табачных изделий на расстоянии 500 метров от учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта.
2. При необходимости, определить на окраине города 2-3 места для размещения специализированных торговых объектов по реализации табачных изделий.
3. Прокуратуру г. Бреста и Министерство здравоохранения просим осуществить контроль за исполнением решения Брестского областного Совета депутатов от 10.06.2016 №160.