Петиция закрыта

SOS! Помогите карельским детям, с тяжелым нарушением речи, отстоять свою школу!

Эта петиция собрала 967 подписантов

В республике Карелия, в которой только в одном Петрозаводске у 68 процентов детей выявлены нарушения речи, реорганизуют, а на деле ликвидируют единственную в республике коррекционную школу №22 для детей с тяжёлой патологией речи.

Детей–инвалидов с тяжелым нарушением речи, требующих комплексной коррекционной помощи, отправляют в их деревни и поселки, где обычных логопедов не хватает, не говоря о специалистах высокой квалификации, дефектологах и врачах! Многие  родители,  вынуждены согласиться на перевод детей в реорганизуемую школу – интернат №21 для ребят  с нарушениями опорно–двигательного аппарата, потому что их детей- инвалидов не берут в общеобразовательные школы!

У воспитанников школы-интерната №22 было огромное, светлое, просторное, уютное здание, площадь которого – 2374, 4 кв.м., в котором получали достойное образование дети со всей республики Карелия! Но в этом году здание в самом центре города вдруг было признано аварийным и его у детей забрали именно под этим предлогом.

Что сейчас получают дети, которые учились в отдельной школе? Четыре (!)кабинета  в спальном корпусе старого здания на окраине города, которые выходят из коридора. В этой тесноте не поставить даже маленького диванчика, а ведь на перемене в этом пространстве могут оказаться 24 ребенка!

Где специализированные кабинеты? Где специальное оборудование, на которое коррекционная школа–интернат №22 получила по Федеральной целевой программе развития образования почти 4 миллиона рублей для осуществления учебного процесса в данной школе? Оснащенности школы–интернат №22 может позавидовать любая другая школа!

Условия для детей ухудшаются! Нет никаких актов – предписаний ни от Прокуратуры, ни от Пожарных, ни от Роспотребнадзора! Всё только по факту! Чиновники говорят, что пока нарушений нет, ведь и проверок пока не было. А когда пройдут проверки и обнаружат нарушения, куда денут наших детей? Переведут на домашнее обучение?

Главный вопрос для родителей сейчас  — что ждет наших детей 1 сентября 2016 года? В данный момент, не дождавшись Заключения о Реорганизации, имущество школы растаскивают! Кому, столь стремительно освобождают здание школы – интернат №22, которое находится в центре города? Транспортная доступность, состояние здания - достойные! Об этом говорили участники независимых общественных комиссий, которые приходили в школу и видели уникальные условия, созданные для детей.

Все остальные коррекционные школы находятся в худших условиях! В зданиях, которые требуют ремонта! А про доступность и говорить нечего! Что будет с высококвалифицированными педагогами? Может ли позволить себе республика Карелия разбрасываться такими специалистами?

Мы, родители, возмущены таким отношением к нашим детям! Решить этот вопрос на республиканском уровне в пользу детей  - невозможно! Нас не слышат! Нас игнорируют!

Через несколько лет коррекционное образование в республике будет разрушено. Нужно будет восстанавливать, строить, создавать, искать, обучать, просить деньги… Зачем рушить то, что реально существует и даёт результат? Чиновники меряют образование рублем и затратами, а родители и дети — успехами и победами. Разве поставить на ноги ребенка, подарить ему счастливое будущее не стоит этих затрат?

Позиция родителей основана на фактах циничного отношения властей Карелии к нашим детям! То, что сейчас происходит - преступление, а пострадают от этого наши дети! Нельзя допустить ликвидацию единственной в республике Карелия школы-интерната № 22 для детей с тяжёлой патологией речи! Мы хотим, чтобы наша позиция была услышана. Как любящие родители, мы не можем стоять в стороне и наблюдать, как до основания разрушается то, чем всегда славилась наша страна – достойное и доступное образование!

Статистика показывает, что школу нужно развивать, расширять, а не уничтожать. Мы видим, обучение – необходимый компонент жизни наших детей. Неужели наши дети не имеют на это право?

Cегодня Евтухович рассчитывает на вас

Евтухович Анна нуждается в вашей помощи с петицией «Ливанов Дмитрий Викторович Министр образования и науки Российской Федерации: SOS! Помогите карельским детям, с тяжелым нарушением речи, отстоять свою школу!». Евтухович и 966 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.