Петиция закрыта

Эта петиция собрала 898 подписантов

В г. Петрозаводске остро стоит проблема с распределением детей в дошкольные учреждения! На сегодняшний день очередь в детские сады составляет более 9000 детей. Дело в том, что мест в детских садах категорически не хватает, родители вынуждены сидеть дома с ребенком до трех лет и более. Напомним, что поддержка государством осуществляется до достижения ребенком 1,5 лет, далее на самовыживании и самообразовании. Хотим озвучить проблему одного сада. В 2013 году был построен по современным технологиям детский садик на 160 мест, в новом микрорайоне Древлянка-8. В этом микрорайоне проживают уже более 3000 человек, в основном молодые семьи с детьми дошкольного возраста. Многие семьи покупали квартиры на Древлянке-8 именно из-за того, что в самом центре построен замечательный детский сад, который находится в шаговой доступности. Но на этот сад рассчитывает весь город Петрозаводск, так как особо не учитывается пожелание родителей определить ребенка вблизи места проживания. На первое место ставят пожелание льготников, а обычным семьям приходится довольствоваться остатками в детских садах. Так могут предложить место в детский сад за много километров от места проживания. Как выкручиваться в таких условиях, например малоимущим или многодетным семьям, да даже просто матери с двумя детьми или матери одиночке, или просто совпадает время работы с режимом работы сада? Наш сад оборудован «под ключ» и соответствует современным стандартам: имеет лифты, прачечную, кухню с горячим и холодным цехами, 8 групп с отдельными спальнями, акустический зал для музыкальных занятий, физкультурный зал, современное техническое оборудование (в том числе телефоны, принтеры, факсы, компьютеры и т.д.). Можно много перечислять, так как в садике находится более 800 наименований всякой современной утвари. Так же прекрасно оформлены и оборудованы игровые площадки детского сада. На покупку этого детского садика из федерального бюджета уже дважды выделялись денежные средства, но они уходили не по месту назначения... Детский садик с 2011 года окружают какие-то непонятные склоки: то расторгают муниципальный контракт между мэрией г. Петрозаводска и строительной компанией, то здание детского сада арестовывают, а потом снимают арест без вынесения кому-либо обвинений и т.д. При этом город выделяет средства на приобретение других детских садов (как новых зданий, так и старых, реконструкция которых требует огромных вложений). В итоге, уже более двух лет сад не выкупают и не признают муниципальным, по непонятным нам причинам, а страдают от этого простые люди и маленькие дети. Огромное количество писем и обращений о нашем детском саде направляется жителями Петрозаводска в Администрацию города и Губернатору по РК Худилайнену А.П., но мы продолжаем получать отписки. В 2015 и 2016 годах жители микрорайона Древлянка-8 записывали видеообращение Путину В.В. с просьбой решить проблему, но ответа так и не получили… Начальник Управления экономики и инвестиционной политики г. Петрозаводска Иванов А.В. вообще посоветовал застройщику сделать сад ЧАСТНЫМ (интервью местного телеканала «Ника+»), когда как раз таки стоит проблема нехватки мест в детских садах муниципального назначения! Зачем решать социальную проблему граждан?! Хотелось бы напомнить социально значимые вопросы, которые требуют незамедлительного решения, поставленные перед нашим Государством: Во-первых, обеспечение детей местами в дошкольных учреждениях. Во-вторых, снижение показателей безработицы. В первом случае, нарушаются права ребенка. Нарушение властями РК УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 07 мая 2012 года №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», нарушение Конституции РФ и Федерального Закона об образовании в РФ, которыми гарантируется право на дошкольное образование, общедоступность и бесплатность такого образования в государственных образовательных учреждениях. Во втором случае, если наш детский садик начнет свою работу, то более сорока специалистов получат рабочие места, что приведет к снижению уровня безработицы в г. Петрозаводске, родители 160 детей смогут вернуться на работу, обеспечив своей семье достойное существование. Требование: Наконец-то выкупить готовый «под ключ» современный детский сад и признать его муниципальным, дать рабочие места жителям Петрозаводска!

Cегодня Анна рассчитывает на вас

Анна Мицуро нуждается в вашей помощи с петицией «Ливанов Дмитрий Викторович Министр образования и науки Российской Федерации: Детсадовский беспредел в Петрозаводске: Власти РК уклоняются от покупки нового дет.сада!». Анна и 897 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.