Petition Closed

Верните иркутский иняз Сибири!

Уважаемый Дмитрий Викторович!

Мы, сотрудники Евразийского лингвистического института в Иркутске, обращаемся к Вам с просьбой о помощи нашему вузу, оказавшемуся в трудной ситуации.

Два года назад ЕАЛИ стал филиалом Московского государственного лингвистического университета.  Принимая соответствующее решение, мы искренне верили, что работа под руководством ведущего столичного университета позволит укрепить учебную и научную базу нашего института, повысить качество подготовки студентов. По крайней мере, публичные выступления руководителей МГЛУ не оставляли сомнений в серьёзности и основательности их планов. Появился привлекательный, перспективный девиз: «ЕАЛИ – восточный форпост Московского инъяза».

Практическая модель реформирования оказалась более жёсткой и прозаичной. Все действия Москвы подчинялись одной стратегической цели: ЕАЛИ должен стать «зеркальным отражением» головного вуза. Под эту цель стремительно менялось всё – от интерьера институтского музея до содержания учебных планов.Из них были выведены компоненты, учитывавшие региональную специфику.  Прекращён набор на профили и направления, считающиеся по московским меркам непривлекательными. Взят курс на ликвидацию программ заочного обучения. Эти и многие другие преобразования проходили не без труда и нередко вызывали возражения, которые руководителями МГЛУ отклонялись без каких-либо объяснений.

Самым драматичным этапом реформирования стал опережающий перевод ЕАЛИ на ГОС ВО-3+. Момент горькой истины настал в ходе аккредитации.  13 направлений подготовки её не прошли, причём, с идентичной формулировкой: основные образовательные программы не соответствуют ГОС ВПО-3, стандарту, действовавшему на момент аккредитации. Этот итог, равно как и менее печальные последствия реформирования, вызваны серьёзными проблемами управления филиалом, удалённым от головного вуза на значительное расстояние.  Управленческие решения нередко принимались с опозданием, без учёта производственных и корпоративных особенностей, сложившихся в иркутском инъязе за почти 70-летнюю историю.

Угроза закрытия ЕАЛИ реальна. Вместе с тем, вуз сохранил кадровый и научный потенциал, традиции и методы эффективной подготовки учителей иностранного языка, высокопрофессиональных переводчиков, регионоведов, специалистов в сфере менеджмента, туризма, гостиничного дела, рекламы и связей с общественностью и других социальных наук с глубокими знаниями в области двух иностранных языков.  Не утратить безвозвратно, а, напротив, развивать эти перспективные направления в Иркутской области вопреки трудным временам и обстоятельствам – вот наше желание.

Мы просим Вас, Дмитрий Викторович, рассмотреть вопрос о вхождении ЕАЛИ в состав Иркутского государственного университета. Уверены, что соответствующее решение позволит не только сохранить единственный в Сибири и на Дальнем Востоке научно-образовательный лингвистический комплекс, но будет благоприятствовать продолжению подготовки высококвалифицированных специалистов, готовых к осуществлению процессов, связанных с профессиональной деятельностью,имеющих  межкультурную и межъязыковую составляющую.

This petition was delivered to:
  • Ливанов Дмитрий Викторович
  • Министр образования и науки Российской Федерации

Стачком Иркутск started this petition with a single signature, and now has 1,799 supporters. Start a petition today to change something you care about.