Юристы предупреждают: конституционный строй страны под угрозой

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Мы, люди, профессионально занимающиеся правом, вынуждены констатировать: конституционный строй страны находится под угрозой. Базовые положения Конституции и, прежде всего, конституционная характеристика России как правового государства, превратились, по существу, в пустые декларации.

Можно ли говорить о правовом характере государства в условиях явной войны публичной власти против нарождающегося в стране гражданского общества? Слово «война» – не фигура речи, поскольку нас не оставляет ощущение скоординированности действий практически всех публично-властных институтов. В том числе и тех, чьей конституционной целью является охрана и защита основных прав личности.

Законодательная деятельность Парламента приобрела отчётливый запретительно-репрессивный характер.

Правоохранительные органы и спецслужбы – Следственный комитет, органы внутренних дел, ФСБ, прокуратура – грубо и порой даже демонстративно, цинично нарушают конституционные и иные правовые нормы, в том числе фабрикуя уголовные и административные дела против тех, кто выступает с критикой властей.

Наконец, суды – единственная инстанция, на которую граждане могли бы рассчитывать при защите своих прав, – «легализуют» эти нарушения, вынося тенденциозные, а зачастую и явно неправосудные обвинительные приговоры на основании односторонних, а то и сфальсифицированных свидетельств.

В нашей стране, в которой право и без того было многажды бито, тем самым ещё больше укрепляется антиправовая традиция, выраженная в формуле «сильный всегда прав». Право в его истинном понимании исчезает на глазах, как шагреневая кожа, ибо попирается одна из незыблемых основ права – равенство всех перед законом и судом. Одновременно разлагаются и сами институты, призванные охранять и защищать право.

Мы считаем своим профессиональным и гражданским долгом обратить общественное внимание на опасность складывающейся ситуации, публично заявить о своём негативном отношении к ней.

*  *  *

Оболонский А.В. – доктор юридических наук

Краснов М.А. – доктор юридических наук, зав. кафедрой

Исаков В.Б. – доктор юридических наук, зав. кафедрой

Станских С.Н. – руководитель Центра конституционной истории

Волков Л.Б. – народный депутат РСФСР (РФ), член Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР (РФ), участник Конституционного совещания, к.ю.н

Примаков Д. – кандидат юридических наук

Четвернин В.А. – профессор

Загребина И.В. – адвокат, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву

Шаблинский И.Г. – член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте Российской Федерации, д.ю.н.

Алебастрова И.А. – кандидат юридических наук

Давлетбаев М.Р. – юрист

Васильева С.В. – кандидат юридических наук

Шейнис В.Л. – главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, участник конституционного процесса 90-х гг. XX в., профессор

Кононов К.А. – кандидат юридических наук

Лукьянова Е.А. – доктор юридических наук

Мишина Е.А. – кандидат юридических наук

Соболева А.К. – адвокат, магистр права, учредитель НКО "Юристы за конституционные права и свободы"

Кряжкова О.Н. – доцент, к.ю.н.

Олейник О.М. – доктор юридических наук, зав. кафедрой

Осавелюк А.М. – доктор юридических наук

Васильева Т.А. – доктор юридических наук

Медушевский А.Н. – профессор

Кравченко Ф.Д. – управляющий партнёр, Коллегия медиа-юристов (НП)

Щербаков К. – корпоративный юрист

Прохоров В. – адвокат

Барабаш А.С. – доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного процесса Юридического института Сибирского федерального университета (г. Красноярск)

Щедрин Н.В. – доктор юридических наук, профессор,зав. кафедрой деликтологии и криминологии Сибирского федерального университета(г. Красноярск)

Царьков П.А. – юрист

Бузин А.Ю. – председатель Межрегионального объединения избирателей, к.ю.н.

Горинов А.А. – корпоративный юрист, общественный деятель

Богуш Г.И. – кандидат юридических наук, доцент

Голик Ю.В. – доктор юридических наук, профессор

Голубок С.А. – кандидат юридических наук, адвокат

Богатырев Ф.О. – кандидат юридических наук

Манов А.Г. – кандидат юридических наук, адвокат

Есаков Г.А. – доктор юридических наук, зав. кафедрой

Костанов Ю.А. – кандидат юридических наук, государственный советник юстиции 2 класса

Нугаева С. – начальник юридического отдела АНО "Юристы за конституционные права и свободы"

Кашанина Т.В. – доктор юридических наук

Чеховская Е.А. – кандидат юридических наук

Лаптева Л.Е. – доктор юридических наук

Ивлев П.П. – адвокат

Трапезникова Т.А. – юрист

Дедиков С.В. – старший партнер Общества страховых юристов

Киркора И.В. – юрист, руководитель межрегиональной общественной организации по защите прав женщин и детей "Ассоль"

Кокина С.Б. – кандидат юридических наук, доцент

Страшун Б.А. – доктор юридических наук

Селивановский А.С. – кандидат юридических наук

Селивановская М.Е. – юрист, преподаватель

Романенко А.В. – юрист, Game Insight

Лапаева В.В. – доктор юридических наук

Ермоленко А.С. – кандидат юридических наук, доцент МГЮА им. О.Е. Кутафина

Варламова Н.В. – кандидат юридических наук

Коротеев К.Н. – старший юрист Правозащитного центра "Мемориал", магистр права (Университет Париж 1 Пантеон – Сорбонна)

Шуманов И.В. – руководитель регионального антикоррупционного центра АНО "Трансперенси Интернешнл-Россия" в Калининграде

Фогельсон Ю.Б. – д.ю.н.

Петров А.В. – директор Центра европейского права (Санкт-Петербург), LL.M. (McGeorge)

*  *  *

Обращение группы представителей независимого юридического сообщества первоначально было опубликовано к 20-летию Конституции России в 2013 году и открыто для дальнейшего подписания. Карикатура – А.Меринов.

Cегодня Stanislav рассчитывает на вас

Stanislav Stanskikh нуждается в вашей поддержке петиции «К общественности: Юристы предупреждают: конституционный строй страны под угрозой». Stanislav и 481 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.