Мы за отмену QR-кодов для жителей Вологодской области!

Мы за отмену QR-кодов для жителей Вологодской области!
Обращение к губернатору Вологодской области Кувшинникову О. А.
От предпринимателей сферы услуг, руководителей предприятий, работников и их семей, жителей Вологодской области.
Кратко о критической ситуации, которая складывается после принятого постановления Правительства Вологодской области №1152 от 5 октября 2021 года по ограничению доступа на территорию предприятий общественного питания, аквапарков, кинотеатров, театров, концертных залов, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнесс-клубов, музеев, библиотек, игровых мероприятий посетителей без сертификатов/справок о вакцинации и сертификатов/справок о перенесенном заболевании с давностью не более 6 месяцев.
Вынужденные простои в 2020 – 2021 году привели к закрытию целого ряда предприятий, потере доходов от трудовой деятельности, падению заработной платы по отрасли, увольнениями работников.
Введенные ограничения сейчас с Вашей стороны, фактически уничтожат сферу услуг Вологодской области, поставят на грань банкротства предприятия, приведут к увольнению работников, не платежам по обязательствам.
В 2021 году благодаря отмене ограничений доходы по отрасли начали восстанавливаться, стабилизировался размер заработной платы, сформировался постоянный штат работников, к минимуму удалость свести «текучку» кадров. Мы прогнозируем восстановление «доковидных показателей» только к 2025 году в случае отсутствия ограничений и роста доходов населения.
Впереди очередные банкротства и увеличения уровня безработных. Сейчас Постановление затрагивает в разы большее количество предприятий и их работников. Более того, эта мера стимулирует взрывной рост теневого бизнеса по продаже поддельных документов и той части рынка, которая работает в серой зоне – без официальных трудовых отношений, уплаты налогов и т.д.
Первые, кто страдает в этой ситуации, - компании, которые создают рабочие места, исправно пополняют бюджет, платя налоги и страховые взносы. Это не наши предположения, опыт регионов, например, Москва, Санкт-Петербург, где подобные меры были введены летом, показывает: падение посещаемости и объёма продаж на 90%
При этом, мер, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства, не анонсировано. То есть показатели по вакцинации, которые являются прерогативой государственной политики, достигаются исключительно за счет бизнес-сообщества и населения и опосредованно их руками.
Также меры вводятся только в отношении сферы общественного питания, развлечений и услуг, не затронуты предприятия торговли, бытовых услуг, общественного транспорта, образования и иных отраслей, что является прямой дискриминацией при ведении предпринимательской деятельности и ограничивает конкуренцию.
Считаем, что меры по ограничению доступа в объекты общественного питания и развлечений требуют отмены либо замены на более мягкие в рамках действующих требований и рекомендации Роспотребнадзора.
Вместе с тем, мы искренне разделяем Вашу обеспокоенность ростом уровня заболеваемости и хотим отметить, что сделано:
Все компании отрасли продолжают соблюдать правила Роспотребнадзора. В соответствии с ними применяются строгие правила дезинфекции и действуют меры по ограничению посещений, для соблюдения социальной дистанции, наличия средств индивидуальной защиты. Возможно, дополнительно усилить контроль за их соблюдением на территории конкретных объектов.
Компании сферы услуг предоставляли абонементы для проведения розыгрыша среди вакцинированных, что мотивирует иммунизацию населения.
Также предлагаем рассмотреть увеличение числа тестов граждан на COVID, направленных на ранее выявление заболевания, за счет средств бюджета региона.
С учетом всех изложенных обстоятельств, просим Вас:
- отменить дискриминационные меры по ограничению доступа гостей на наши предприятия, это восстановит авторитет власти в глазах простых людей и не даст разориться нашим семьям.
- ввести возможность посещения предприятий с результатами тестирования на COVID. Тестирование проводить бесплатно в поликлинике по месту жительства регулярно.