Петиция закрыта

Красноярской энергетике необходим переход на газовое топливо!

Эта петиция собрала 234 387 подписантов

Дорогие соотечественники!

Если вы не связаны с этим местом, то возможно вы не сразу поймете, ЧТО это такое изображено на фото. Ответ прост - это вид с возвышенности на самый восточный российский город-миллионник Красноярск. Так он выглядит в холодное время. Летом - чуть немногим лучше. Это густое серое одеяло, которое видно вместо привычных городских пейзажей - не что иное как облако ядовитых газов, покрывающих город в безветренную погоду почти круглый год. Красноярск - это один из 10 самых грязных и пыльных городов нашей страны. Ежедневно здесь фиксируются существенные превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) ряда опасных для человека веществ. Порой эти превышения достигают 10-15 раз от ПДК. Ежедневно здесь на окнах появляется слой серой пыли, а в воздухе стоит сильный запах гари.

Причина такого бедственного положения города - три мощнейшие ТЭЦ, использующие в качестве топлива бурый уголь. Сегодня уже все понимают, что уголь - это наиболее грязный и устаревший вид топлива. При его сгорании в атмосферу в больших количествах выделяются канцерогенные вещества - сернистый газ, бензапирен, различные металлы. На сегодняшний день уголь в качестве топлива для централизованного отопления больших городов с населением более 300 тыс.чел. используется лишь в странах Азии и Африки. В России же, помимо Красноярска, осталось всего 3 таких города, полностью отапливаемых углем - это Иркутск, Улан-Удэ и Чита. И Красноярск из этого маленького списка находится в наиболее бедственном, с экологической точке зрения, положении, так как помимо трех гигантских угольных энергоцентралей, в его черте расположен крупнейший в мире алюминиевый завод, выплавляющий по миллиону тонн алюминия. Его выбросы равняются 60 000 тонн (!)  ежегодно. В этих условиях использование такого грязного вида топлива, как уголь, кажется, на первый взгляд, абсурдным, не поддающемуся здравому смыслу. Однако, это печальная реальность, продолжающаяся уже десятки лет. И с каждым годом ситуация только ухудшается - город застраивается, нагрузка на ТЭЦ растет и объемы сжигаемого угля увеличиваются, что прямо пропорционально росту объемов вредных выбросов, а соответственно и ухудшению здоровья горожан.

Ограничение и запреты властей на деятельность мелких загрязнителей не улучшают ситуацию. Поскольку их выбросы ничтожны по сравнению с тремя энерго-гигантами. Город может спасти только смена грязного угольного топлива на чистое - газовое. Но в регионе нет магистральных газопроводов, за исключением локальных участков на крайнем севере. Ближайший от Красноярска расположен в 500 км к западу - это пункт Проскоково в Кемеровской области.

Местная власть почти с 90-х годов ведет разговоры про необходимость газифицировать наш город. В 2014 году эта инициатива была даже одобрена на федеральном уровне. Но дальше разговоров дело вновь не пошло. Кампания "Газпром" отказалась газифицировать регион под предлогом нерентабельности.

В октябре 2016 года Правительство региона разработало схему газификации региона, которая затронула и Красноярска. Проект отправили на утверждение в Минэнерго РФ и Газпром.

Газ нужен Красноярску, как, наверное, никакому другому городу. От угольной пыли город, особенно зимой, почти задыхается. Специалисты сходятся во мнении, что если в ближайшем будущем не принять кардинального решения, город умрет уже через 10-15 лет. ПОЙМИТЕ ЭТО. Пойдите навстречу людям, а не финансовым интересам.

Люди, мы все живем в  одной стране. Давайте каждый, кто сейчас видит эту петицию, поддержит ее и разошлет всем своим друзьям и знакомым. Давайте, что называется, всем миром спасем этот большой сибирский город. Пока еще не слишком поздно....

Cегодня Никита рассчитывает на вас

Никита Ронжин нуждается в вашей помощи с петицией «Красноярской энергетике необходим переход на газовое топливо!». Никита и 234 386 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.