Петиция закрыта

Против строительства Собора на Стрелке без учёта мнения большинства красноярцев

Эта петиция собрала 2 050 подписантов

Последнее время тема строительства собора в Красноярске на набережной в районе Стрелки активно обсуждается среди красноярцев и, как следствие, является одной из самых спорных.
Как нам представляется, поводом для дискуссии стали заявления представителей красноярской епархии и мэрии о том, что строительство собора на Стрелке - дело решенное. Многие красноярцы императивную форму этих высказываний расценили как неуважение к ним, к их мнению. Возмущение общественности оправдано, ведь именно большинству жителей решать, каким будет их город в будущем. Отдельные личности в городской администрации и в епархии - это, согласитесь, далеко не большинство, они не могут быть выразителями общего мнения.
Теперь к причинам возмущения. Анализируя публикации в соцсетях и СМИ, а также обращения граждан к правозащитным организациям Красноярского края, можно сформулировать основные из них.
1. Красноярская епархия в своих официальных заявлениях постоянно апеллирует к условному наклонению: если бы на Стрелке построили бизнес-центр, для красноярцев это было бы еще хуже. Но зачем говорить о том, от чего уже отказались? Тем более что горожане и не ратовали за бизнес-центр на набережной. В Красноярске в избытке и торговых центров, и бизнес-центров, и храмов. Чего не хватает, так это детских образовательных центров, современных аттракционов, спортивных сооружений и просто достойного для миллионного города места отдыха горожан, куда могут прийти люди любой конфессии: православия, ислама, иудаизма, буддизма. Набережная в центре города должна быть для всех!
2. Возведение культовых сооружений - дело очень деликатное, а их возведение в центре миллионного города, в излюбленном горожанами для прогулок месте - деликатное вдвойне. Не будем забывать, что среди красноярцев много тех, кто не исповедует вообще никакой религии. Да и для религиозных горожан православный храм не может стать местом притяжения для всех - по объективным причинам. Ведь наш город многоконфессионален. И, как гласит Устав Красноярска, один из основных вопросов местного самоуправления - это «разработка и осуществление мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, (…) обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов». Мэр Эдхам Акбулатов, принимая решение о строительстве православного собора на Стрелке и не спрашивая при этом мнение красноярцев, рискует спровоцировать в обществе повышение градуса агрессии, который и так достаточно велик.
3. Продавливание мэрией и епархией строительства Собора на Стрелке любой ценой, невзирая на мнение горожан, красноярцы расценивают как агрессивную клерикализацию Красноярского края. Это опасная тенденция, потому как у клерикализации, как показывает исторический опыт, есть единственное следствие - антиклерикализация. И она тоже может быть агрессивной. Своим непродуманным навязчивым вторжением в общественную и
политическую жизнь церковь теряет даже ту часть своей паствы, которая, хоть и не являясь воцерковленной, исповедует православное христианство.

4. Если говорить об исторической справедливости, то и в этом случае место на набережной Енисея в районе Стрелки совершенно не подходящее. Богородице-Рождественский собор, о восстановлении которого идет речь, находился там, где сегодня располагается здание краевой администрации. Поэтому, если большинство красноярцев и решит восстанавливать собор, логично отдать дань уважения истории и возвести его на площади Революции.
5. По мнению архитекторов Красноярска, строительство на Стрелке - грубейшая градостроительная ошибка. В пользу своей позиции они приводят массу аргументов. Основные: опасность подтопления; отсутствие транспортного и пешеходного доступов; недостаток территории для размещения храма, из-за чего придется намывать и поднимать площадку по высоте.
Последний аргумент может быть чреват последствиями экологического характера. Дело в том, что из-за активного строительства на набережной, которое велось в последние годы (ТК «Комсомолл», микрорайон «Белые росы»), произошло серьезное сужение русла Енисея, в следствие чего изменились скорость течения и характер подмыва берегов. Еще одно сооружение, которое может потребовать намыва грунта, по мнению экологов, усугубит ситуацию. Ведь уже сегодня невозможно предсказать, как поведет себя река в период паводков. А память еще хранит страшные последствия наводнения 2006 года.
6. Конечно, нет ничего невозможного, в том числе в архитектуре и градостроительстве. Вопрос лишь в финансировании. Все понимают: чем сложнее проект, тем он дороже. Сумма, которую хотят потратить на строительство собора, впечатляет - 1,2 млрд рублей. Для сравнения - по данным РБК, годовой бюджет фонда, созданного для строительства храмов в Москве, составляет около 1 млрд. рублей. И этот факт красноярцев также весьма удивляет. Отсюда вопрос к Эдхаму Шукриевичу: если так легко можно найти спонсоров, то почему у нас в плачевном состоянии находятся больницы, сиротские приюты и инфраструктура города? Возникает вопрос и к красноярской епархии: сколько за последний год она открыла воскресных школ, домов призрения, ночлежек для бомжей, бесплатных столовых для нищих красноярцев? Ведь, как известно, основная миссия представителей церкви - не удивлять роскошью соборов и не собирать под себя муниципальные земли, а нести освобождение от мук обездоленным.
Уважаемые депутаты Красноярского городского Совета, просим вас рассмотреть это обращение на ближайшей комиссии по градостроительству и на очередной сессии горсовета и обсудить возможность инициирования от лица депутатов городского Совета референдума по вопросу:
«Поддерживаете ли Вы строительство православного Собора на набережной Енисея в районе Стрелки?»
В случае, если по каким-либо причинам большинство депутатов не поддержит идею референдума, просим вас вынести этот конкретный вышеуказанный вопрос на публичные слушания.
Мы уверены, что у вас хватит мудрости и политической воли, чтобы услышать мнение общественности и предоставить возможность красноярцам высказаться по спорному вопросу.

Cегодня Денис рассчитывает на вас

Денис Сапрыгин нуждается в вашей помощи с петицией «Красноярский городской Совет депутатов : Запретить строительство собора в Красноярске без учёта мнения большинства горожан». Денис и 2 049 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.