Петиция закрыта

Эта петиция собрала 852 подписанта

Обращение жителей г. Красноярска и Красноярского края

Уважаемые руководители природоохранных ведомств!

Как Вам уже известно, наступивший 2017-й год Указом Президента Российской Федерации от 05.01.2016 г. №7 объявлен Годом экологии. А это значит, что по всей территории нашей страны, включая г. Красноярск и Красноярский край, вопросам, связанным с нормализацией экологической обстановки в местах массового проживания людей, должно быть уделено особое внимание.

Как известно, г. Красноярск сегодня входит в перечень наиболее грязных городов России. Со второй половины 2015 года недовольство населения неблагоприятной экологической обстановкой в части постоянного загрязнения атмосферного воздуха резко возросло. И, очевидно, продолжает нарастать. Люди больше не могут спокойно жить в городе, осознавая, что воздух, которым они дышат, опасен для их здоровья и жизни.

В связи с объявленным в России Годом экологии, мы призываем надзорные ведомства, непосредственно отвечающие за сохранения качества атмосферного воздуха на территории г. Красноярска и Красноярского края, максимально активно защищать права граждан на право дышать чистым воздухом. Мы понимаем,что Ваши действия строго ограничены действующим законодательством, однако любой регламент и закон предусматривает своего рода "размах" от крайне мягких санкций до крайне жестких. На сегодняшний момент надзорные органы, на наш взгляд, занимают слишком мягкую позицию по отношению к незаконным загрязнителям воздуха в г. Красноярске и Красноярском крае. Однако, начиная с Года экологии необходимо изменить эту позицию на максимально жесткую. В связи с этим в 2017 году:

Красноярской Природоохранной прокуратуре:

1.Своевременно, более эффективно и оперативно реагировать на жалобы и обращения граждан, а также общественных организаций по фактам незаконных загрязнений атмосферного воздуха в г.Красноярске и Красноярском крае.

2.Принимая во внимание Указ Президента о проведении в стране Года экологии, занимать максимально жесткую позицию по отношению к предприятиям, в выбросах которых выявляются превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ и которые не имеют необходимой разрешительной документации. В частности,  вместо того, чтобы переадресовывать информацию о загрязнителях в Минприроды региона или другие ведомства, как это часто делалось ранее, незамедлительно обращаться в суд с заявлением о приостановлении деятельности таких предприятий за незаконное загрязнение атмосферного воздуха.

3.Организовать регулярный контроль за концентрацией загрязняющих веществ в выхлопных газах пассажирского (автобусы) и грузового автотранспорта, в случае их нарушения - применять жесткие санкции в отношении владельцев автопредприятий.

Министерству природных ресурсов и экологии Красноярского края:

1.При актуализации сводного тома предельно-допустимых выбросов по предприятиям г. Красноярска и Красноярского края учесть ранее неучтенные источники загрязнения воздуха, тем самым, понизив расчетные показатели предельно-допустимых выбросов, относительно существующих.

2.В г. Красноярске организовать круглосуточную службу экологического реагирования с возможностью оперативного выезда передвижной лаборатории в любой период времени и проведения замеров на содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

3.Помимо п.2,  проводить ежедневные плановые рейдовые мероприятия с участием передвижной лаборатории с целью выявления источников загрязнения атмосферного воздуха в г. Красноярске и принятия мер.

4. При наложении штрафных санкций в отношении нарушителей природоохранного законодательства принимать принимать во внимание Указ Президента о проведении в стране Года экологии и исходить из максимально предусмотренной законом суммы.

Cегодня Геннадий рассчитывает на вас

Геннадий Троицкий нуждается в вашей поддержке петиции «Красноярская Природоохранная прокуратура: В Год Экологии красноярцы просят максимально жестко наказывать загрязнителей воздуха!». Геннадий и 851 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.